Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Сведения о воде: как образуется вода, качество воды

Как образуется вода? Общие сведения

Вода образуется от осадков, выпадающих на землю из атмосферы. Осадки бывают в виде дождя, снега, града, инея, росы. Возникают они в результате испарения влаги из озер, рек, ручейков, болот, из почвы земли — грунта. Поэтому воду, добываемую из глубины земли, называют грунтовой. Активность испарения зависит от температуры воздуха: чем выше температура, тем больше испарения и чем ниже температура воздуха, тем они меньше. При испарении образуются мельчайшие капельки, которые, проходя через загрязненный воздух, загрязняются микроорганизмами, вызывающими заболевания людей и животных. Утверждение, что атмосферная вода чистая и безопасная, ошибочное.

Солей в такой воде почти нет, а если они и имеются, то в очень незначительном количестве, поэтому атмосферная вода мягкая.

схема залегания воды в грунте

Атмосферная вода проникает через водопроницаемые грунты на различную глубину до тех пор, пока не достигнет водоупорного горизонта, состоящего в основном из толстого слоя плотных жирных глинистых отложений. Если эти отложения имеют уклон, то грунтовая вода стекает в более низкие места, образуя ручьи, речки, реки, озера и т. д. В зависимости от формы водоупорного горизонта вода накапливается в малом или большом объеме, образуя водоносный горизонт, который может быть с примесью песка, земли, частиц глины, гравия и т. д.

Количество водоносных горизонтов в одном и том же месте зависит от строения земли или грунта. Водоносные горизонты находятся на разной глубине от поверхности земли и, чтобы достать из них воду, сооружают колодцы.

Чем глубже проникает атмосферная вода в грунт, тем она чище. Но если грунт местами загрязнен, то и вода, проходя через такие участки, загрязняется. Поэтому колодцы необходимо строить как можно дальше от скотных дворов, навозных куч и т.д. В зависимости от глубины залегания в земле вода бывает: верховодка — залегает на глубине до 4 м, почвенная — до 10 м, грунтовая — до 40 м и артезианская — более 40 м. Во многих местах глубина буровых или шахтных колодцев достигает сотен метров.

Когда вода находится ниже точки промерзания грунта она практически пригодна для употребления без специальной очистки, имеет приятный вкус и ее температура никогда не изменяется от погодных условий.

Качество воды

Атмосферная вода в основном является химически чистой, не содержит минеральные соли, почти не содержит микроорганизмы, насыщена исключительно газами.

При прохождении через грунт состав атмосферной воды сильно изменяется. Это зависит от слоев грунта, через которые она проходит. Вместе с атмосферной водой в грунт проникают аммиак, соли калия, фосфорная кислота и т. д. Из грунта вода поглощает углекислоту и тем самым становится способной растворять по пути своего движения минеральные соли.

Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для определенного вида породы. Так, при движении через известковые породы вода становится известковой, через доломитовые породы — магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, обычная питьевая вода насыщается сернокислыми и хлористыми солями и становится минеральной.

Вода бывает жесткой и мягкой.

Жесткая вода имеет много минеральных солей, от которых на стенках посуды образуется накипь — каменная соль. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло, почти не развариваются овощи, особенно бобовые. Если в 100 г воды содержится 1 мг извести (1 г = 1000 мг), то это свидетельствует о том, что вода имеет жесткость 1°, если 2 мг, то жесткость воды 2° и т. д. Жесткость хорошей питьевой воды 6...8°, предельная жесткость 17...20°. Совершенно не пригодна для питья вода жесткостью более 23...25°.

Мягкая вода. Жесткость такой воды должна быть не более 10°. Хорошей считается вода, которая содержит воздух, небольшое количество углекислого газа и соли, которые придают воде приятный вкус.

Вода из колодцев должна быть прозрачной и чистой, без запахов, которые не могут ликвидировать даже самые совершенные фильтры, и конечно, без привкуса. Фильтры очищают воду только от мелких частиц, попавших в нее из водоносных слоев грунта.

Температура питьевой воды из колодцев должна быть от 7 до 12 °С. Вода с более высокой температурой теряет свои освежающие свойства. Температура воды ниже 5°С считается вредной для здоровья людей и животных и приводит к простудным заболеваниям.

Вода-верховодка не пригодна для употребления, почвенная применяется редко, лучшими являются грунтовые и артезианские воды.

Способы получения воды >>


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!