Трубные колодцы: устройство колодцев из камня
Устройство колодцев из камня

Колодцы из камня устраивают точно так же, как и кирпичные. Только кирпич всегда одного размера, а камни по величине бывают разные. Чтобы сложить стенку одинаковой толщины, камни необходимо подобрать по размеру, для чего частично переколоть или отколоть от них какую-то часть, придав им требуемую форму.
Околку камней выполняют обычным молотком, как правило, массой 1 кг, можно и более легким. Но наносить по камню надо не один или два удара, а несколько.
Мелкие камни или укладывают на крупные, или накрывают крупными камнями. В этой кладке особое внимание необходимо обращать на перевязку швов. В основном применяют плитняк.
Во время кладки рекомендуется применять армирование с укладкой двух прутков или проволоки, так же, как и в кирпичной кладке. Армирование можно выполнять чаще, чем в кладке из кирпича, через 15... ...20 см по высоте кладки.
Рис. 49. Разрез стенки каменного колодца
а — промежуточные кольца с анкерами; б — перевязка камней между собой
При каменной кладке гораздо больше, чем при кирпичной, расходуется раствора при кладке и штукатурке, потому что камни неровные и приходится делать между ними толстые швы.
Как уже говорилось, во время каменной кладки необходимо особенно тщательно выполнять перевязку швов. Сначала камни тщательно подбирают, сортируют по размерам и укладывают насухо, т. е. без раствора. Когда видно, что камни подобраны как следует, их укладывают на раствор.
Как с наружной, так и с внутренней стороны кладка должна быть ровной. Если с наружной стороны кладка будет состоять из особо сильно выступающих камней, то при опускании в грунт они могут зацепиться за него и даже разрушить кладку. Подбор и кладка камней показаны на рис. 49.
Кладку колодца можно вести как с внутренней, так и с наружной стороны, но в целях безопасности работы обязательно устраивать прочный настил или подмости.
<< Трубные колодцы: устройство колодцев из кирпича
Трубные колодцы: устройство колодцев из бетона >>
04.03.2013 [14:20 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения