Главная > Водоснабжение и Канализация > Трубные колодцы: изготовление деревянной формы

Трубные колодцы: изготовление деревянной формы

Изготовление деревянной формы для изготовления железобетонных колец колодца

Для изготовления бетонных или железобетонных колец необходима форма, которую иногда называют опалубкой, в виде двух цилиндров: наружного и внутреннего. Формы изготовляют из досок толщиной 2...Зсм. Диаметр формы зависит от диаметра кольца и толщины стенок бетонных или железобетонных колец. Диаметр внутреннего цилиндра формы зависит oi толщины стенок колец.

Иногда проскальзывают утверждения, что форма может состоять из двух половин по окружности. Может быть, это и так, но тогда форма должна быть вы-толнена идеально точно в половину окружности. Если одна половина будет немного больше, то ее невозможно будет снять с бетонного кольца.

Изготовление деревянной формы для устройства колец

Рис. 54. Изготовление деревянной формы для устройства колец

а — наружная часть формы; б — внутренняя часть формы; в — форма в сборе: г — пространство для бетона, равное толщине стенок; г — форма из трех частей в сборе:

  • 1 — наружная форма;
  • 2 — внутренняя форма;
  • 3 — арматура;
  • 4 — доски, вставляемые между формами, чтобы они не могли сдвинуться в сторону;

д — устройство замка в нижней части кольца:

  • 1 — кольцо из арма­турной стали;
  • 2 — обмазка глиной;

е — монтаж (сборка) формы на деревянном щите:

  • 1 — щит;
  • 2 — гвозди;
  • 3 — наружная сторо­на кольца;
  • 4 — кольцо из арматурной стали;
  • 5 — каркас (арма­тура);
  • 6 — вкладыши под ушки;

ж — кольцо с замком

Поэтому форму, наружную или внутреннюю, надо делать из трех или четырех половин, так они легче снимаются с изготовленных колец.

Доски, примыкающие к бетону, должны быть строгаными.

Формы изготовляют в такой последовательности (рис. 54). Сначала выполняют полностью деревянные кольца и распиливают их на три или четыре части. Для получения цельного кольца эти части скрепляют между собой с помощью планок и гвоздей. Для наружной или внутренней формы необходимо по два полных кольца. Для обшивки (обивки) колец формы рекомендуется применять узкие строганые доски шириной не более 10 см. Доски нарезают строго одного размера и прибивают их точно на одном уровне с кольцом. Для наружной формы доски прибивают с внутренней стороны кольца (рис. 54, а), а для внутренней формы — с наружной стороны кольца (рис. 54,6). Если внутреннюю форму вставить в наружную, видно, что между ними имеется пространство, которое необходимо заполнить бетоном (рис. 54,в).

На рис. 54, г показана форма из трех частей со вставленным в нее каркасом. Между внутренней частью формы и каркасом вставляют 4 или 6 досок, чтобы каркас был в середине толщины стенок бетонного кольца.

На деревянном щитке в нужном месте укладывают кольцо из арматурной стали (проволоки), закрепляют его мелкими гвоздями, чтобы оно не сдвигалось с места. Для предохранения кольца от зажима бетоном его с двух сторон промазывают глиной 2, благодаря чему кольцо легко вынимается из окрепшего бетона (рис. 54,д).

На рис. 54, е показан монтаж формы на деревянном щите /. Части формы крепят на щите с помощью гвоздей 2, а легче части формы надевать своими отверстиями на вбитые гвозди /. Наружную сторону кольца 3, кольцо из арматурной стали 4 крепят в первую очередь. Каркас ставят в середину бетонного кольца 5, вкладыши — под ушки 6. Вкладыши до вставки рекомендуется обернуть толем, рубероидом или плотной бумагой и обвязать их ниткой, чтобы эти материалы держались на вкладышах.

Наружную форму можно обвязать проволокой или веревкой и вбить под обвязку клин, чтобы проволока или веревка крепко натянулась. Внутреннюю форму можно не связывать, так как она будет сжиматься бетоном при его укладке и уплотнении.

Чтобы бетон несильно прилипал к стенкам формы, последние смазывают растительным маслом. Можно смазать стены и машинным маслом, тавотом и т. д., но затем обязательно их отмыть. Смазанная форма намного легче отходит от бетона.

Необходимо напомнить, что деревянные формы желательно обить кровельной сталью, пластмассой, плотным картоном, водостойкой фанерой. Картон рекомендуется проолифить или покрасить масляной краской. Из обитых форм, и особенно обитых сталью, изделия получаются с более гладкими стенками, которые не требуют оштукатуривания.

Для очистки колодца и его ремонта в него периодически необходимо опускаться, для чего в кольцах с внутренней стороны устраивают скобы на одной вертикальной линии через 20...25 см одна от другой. Скобы изготовляют из круглой стали диаметром 1,5...2 см. Концы скоб загибают с наружной стороны и закрывают бетоном или раствором. Ширина скобы 20 см с отступом от стенок кольца на 10...15 см, что позволяет становиться на нее одновременно двумя ногами. В скобах сверлят отверстия или ставят стальные куски или деревянные круглые нагели толщиной по диаметру скоб. Стальные куски или деревянные нагели выбивают после снятия форм, т. е. распалубки. Ставят такие скобы в процессе работы.

Кроме простых колец имеются кольца с замком (рис. 54,ж). Кольца, выполненные таким образом, не смещаются и очень прочно удерживаются на своих местах. Конечно, скрепление скобами остается. Между такими кольцами швы или обмазывают цементным раствором, или между кольцами устраивают прокладки, а затем обмазывают их цементным раствором.

Чтобы кольца легче и ровнее опускались в грунт, на первом или нижнем кольце, которое находится в воде, делают уширение с наружной стороны, т. е. утолщают стенки в наружную сторону на 5...6 см и желательно с металлическим ножом. Нож делают из угловой стали со штырями, которыми он замоноличивается в бетон.

Конечно, можно изготовить кольцо и без стального ножа, придав ему конусообразную форму (заостренную), но тогда прочность бетона следует повысить за счет увеличения доли цемента на порцию бетона или за счет применения более высокой марки, не менее 500.

Вместо бетонного уширения можно применять основание круглой формы в виде кольца из толстой древесины со стальным ножом. Толщина кольца при этом должна быть не менее Юсы, но можно и толще. Древесина пригодна березовая и кленовая, но может быть использована и дубовая при условии, что вода в колодце проточная. Если вода в колодце непроточная, древесина дуба должна быть выдержанная. При слабом грунте возможно произвольное опускание бетонной шахты, поэтому в этом случае дойдя до водоносного слоя и опустившись в него на нужную глубину, рекомендуется сначала удалить грунт с какой-то небольшой части кольца, а затем подложить под него железобетонню плиту шириной не менее 25...30, толщиной 10 и длиной 50...70 см. После этого последовательно укладывают такие плиты полностью под все кольцо. Это препятствует погружению бетонной шахты в грунт.

<< Трубные колодцы: изготовление бетонных и железобетонных колец

Трубные колодцы: отбивка или отливка бетонных изделий — колец >>

04.03.2013 [16:24 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы