Главная > Водоснабжение и Канализация > Буровые или трубчатые колодцы: инструменты для бурения

Буровые или трубчатые колодцы: инструменты для бурения

Инструменты для бурения скважин на воду

В песках сухих и влажных скважины бурят желонкой и ложкой. Водоносные и чистые сухие пески проходят только желонкой. В последнем случае в скважину добавляют немного глины и воды. Как только песок утрамбуется и не захватывается желонкой, устанавливают долото.

Бурение от начала до конца происходит в обсадных трубах и продолжается до тех пор, пока нижняя обсадная труба не войдет в нижележащие водоносные породы. Во время бурения не допускается, чтобы буровой инструмент входил в песок ниже башмака обсадной трубы более чем на половину длины инструмента. Это дает возможность избежать обвала почвы и захватывания инструментом песка.

В песках-плывунах бурение выполняют ударным способом желонкой с одновременной обсадкой труб. В данном случае применяют длинную до 3м желонку с тщательно пригнанным клапаном.

В галечниках и гравийных породах бурение ведут долотом и желонками с клапанами. К ударной штанге крепят долото. Работу ведут то долотом, то желонкой. По мере углубления в скважину устанавливают обсадные трубы.

В твердых и вязких глинистых породах бурение можно выполнить без обсадных труб. Инструменты — зубильное долото и желонка. Работу можно осуществлять и одной желонкой без клапана или буровой ложкой и змеевиком.

Если бурение ведут в плотных грунтах, то сначала их рыхлят в забое зубильным долотом на глубину 50...70 см. Затем инструмент поднимают и опускают туда желонку с клапаном для извлечения породы. В сухую глину добавляют воду из расчета 2...3 ведра после каждого поднятия инструмента. Мягкую вязкую породу выбирают желонкой без клапана или снимают с нее башмак.

Вязкие и слабые глины бурят ложкой и змеевиком. При этом после нескольких оборотов, углубив инструмент на 40...70 см, каждый раз инструмент приподнимают на 10...15 см, очищают, промывают и снова опускают, предварительно добавив в скважину воду. Бывает, что инструмент так «захватывает» в забое, что оторвать его вручную невозможно. В этом случае его вместе с колонной поднимают вверх, используя ваги (рычаги). Для этого на штанге или трубе крепят прочно муфту, ставят около штанги 2...3 прочных козелка, кладут на них ваги, но так, чтобы они своими концами находились под муфтой. На длинные концы ваг сильно нажимают, прижимают их книзу и поднимают тем самым штангу или трубу (см. рис. 59). Выше первой муфты крепят вторую и ставят под нее подставки, удерживая тем самым штангу или трубу, чтобы они не опускались. Затем операцию повторяют.

В глинистых породах с галькой и валунами диаметр скважины должен быть 150...200 мм. Поскольку обычное бурение практически невозможно, приходится применять долбление пирамидальными долотами. Раздробленные валуны извлекают из скважины желонкой. Обязательно ставят обсадные трубы.

В зависимости от породы приходится частично или полностью извлекать из скважины стальные обсадные трубы, особенно после установки фильтра и его обнажения.

<< Буровые или трубчатые колодцы: бурение скважины

Буровые или трубчатые колодцы: установка фильтров >>

11.03.2013 [13:27 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы