Главная > Водоснабжение и Канализация > Буровые или трубчатые колодцы: абиссинский колодец

Буровые или трубчатые колодцы: абиссинский колодец

Абиссинский колодец для воды

В свое время в Америке широко использовался простейший колодец для получения воды из неглубоких скважин, предложенный Нортоном. Для небольшого водоснабжения этот колодец представляет собой простейшую форму буровых колодцев, способную поднимать воду с глубины не более 7 м.

Во время войны Англии с Абиссинией в 1867— 1868 гг. нортоновский колодец широко использовался англичанами для снабжения водой своей армии и в дальнейшем стал называться абиссинским.

Абиссинский колодец (рис. 67,а) представляет собой достаточно простое комбинированное устройство. Оно легкое, удобное и доступное каждому, кто хочет устроить колодец. Состоит колодец из труб разного внутреннего диаметра — от 32 до 75 мм и длиной не более 1,5 м. Такая длина создает удобство при забивании труб в грунт строго вертикально без использования подмостей. Трубы применяют со стенками толщиной 5...6 мм с резьбой на концах. Стенки такой толщины более прочные и поэтому широко применяются в абиссинских колодцах.

Часто вместо забивания трубы опускают в предварительно пробуренное отверстие. Это дает полную гарантию того, что при тяжелых грунтах трубы не погнутся, а легко опустятся в скважину, особенно это относится к фильтрам, которые намного слабее труб и могут гнуться при забивке. Кроме набора труб к колодцу придается насос поршневого типа в виде колонки с рычагами.

Рис. 67. Абиссинский колодец

Таким образом, конструкция абиссинского колодца включает следующие детали (рис. 67,б): наконечник 1 для фильтра или башмака в виде четырехугольного острия длиной 200...300 мм с наружным диаметром на 5... 10 мм больше диаметра фильтра с резьбой, навинчивающуюся массивную стальную муфту для соединения с трубами, фильтр 2, муфты стальные 3 с резьбой, муфты с зажимом 4, по которым ударяет баба 5, блок с веревками 6, трубу 7 и небольшую деревянную треногу, состоящую из трех ног, желательно с нижней рамой.

К треноге рекомендуется прикрепить направляющую стойку, к которой крепят забиваемый наконечник, и трубы, по этой же стойке движется баба (рис. 68).

Рис. 68. Забивание колодца по направляющей стойке Рис. 69. Конструкция подъёма воды абиссинским колодцем до 14 м Рис. 70. Закрепление верхней части сруба колодца досками

Процесс забивки фильтра и труб аналогичен описанному выше.

Фильтр состоит из трубы длиной 1...2 м с отверстиями, расположенными в шахматном порядке, не доходя на 100...150 мм до муфты и наконечника. В фильтре по окружности трубы высверливают 10...15 отверстий диаметром 3...8 мм. Эти отверстия отрицательно влияют на твердость трубы и поэтому она гнется при забивке. На сверленую часть фильтра навивают проволоку диаметром 2...3 мм из нержавеющего металла с зазорами между витками 15...20 мм. Сверху навитой проволоки крепят с помощью пайки или специальной сшивки фильтровальную сетку.

В муфте на фильтры крепят шаровой клапан, а над ним стопор в виде шпильки, который ограничивает подъем клапана.

Производительность колодца зависит от диаметра всасывающей трубы. Длина хода поршня 200 мм, производительность при 50 ходах поршня в 1 мин: 20, 32, 50 и 65 л.

Если поднятая из скважины вода малопригодна для питья, приготовления пищи и для других целей, приходится бурить скважину на большую, глубину с применением не одного, а двух вышеуказанных колодцев. Для этого поступают так. Роют котлован глубиной 7 м, располагая его рядом с колодцем с непригодной водой. В котловане устраивают ступени, а внизу котлована — площадку, с которой будут вновь забивать в грунт следующие трубы колодца (рис. 69).

Таким образом, вода будет подниматься с глубины до 14 м. Для этого в котлован под первый насос ставят какую-либо емкость: металлическую посуду из нержавеющих материалов или деревянную. Фильтр наружного колодца опускают с земли в эту посуду. Порядок подъема воды следующий. Сначала посуда заполняется полностью водой из первого насоса, расположенного в котловане, а затем эта вода поднимается наверх вторым насосом.

Но можно обойтись и одним насосом (колодцем), наливая воду в котловане и поднимая ее вручную по ступеням наверх. Конечно, этот котлован следует соответственно оборудовать: укрепить стенки, устроить ступени, а еще лучше лестницу с поручнями и выполнить покрытие.

<< Буровые или трубчатые колодцы: подъём воды из скважины

Ремонтные работы: ремонт деревянных срубов >>

11.03.2013 [14:44 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы