√лавна€ > «агородное строительство > ѕример финского загородного дома: ѕодвальное помещение, цокольный этаж

ѕример финского загородного дома: ѕодвальное помещение, цокольный этаж

ѕодвальное помещение, цокольный этаж в загородном доме обустройство на примере финских технологий

ƒл€ хранени€ продукции приусадебного хоз€йства используют специальные помещени€.   числу таких хранилищ относитс€ подвал, располагаемый, если позвол€ет уровень грунтовых вод, под домом, а точнее под полом кухни или прихожей.
 отлован дл€ подвала роют на глубину 210—230 см (счита€ от уровн€ пола), после чего дно и стенки зачищают. ≈сли в грунте имеютс€ прослойки песка, насыщенные водой, то эти места углубл€ют и тампонируют жирной глиной на глубину 50 см.

ѕо спланированной поверхности дна котлована насыпают дренирующий слой из крупнозернистого песка (6—10 см), по которому затем кладут м€тую глину (20—30 см). ≈е дважды тщательно трамбуют сло€ми по 10— 15 см. ѕосле того как она высохнет, укладывают бетон толщиной 8—9 см. Ѕетон промазывают два раза разогретым битумом. «атем по битуму наклеивают один слой тол€ или рубероида с одновременной сплошной обмазкой битумом поверху.

Ќа подготовленный таким образом пол выкладывают стены из бетона, бутобетона или обожженного кирпича. ’орошо просохшие стены снаружи промазывают дважды гор€чим битумом и одновременно на них завод€т свободные концы рубероида или тол€, выпущенные при устройстве пола. «атем на стены наклеивают толь, начинай снизу, лентами, соответствующими высоте стен.

–азмещение оборудовани€ дл€ хранени€ продуктов питани€ в подвале

–ис. 1. –азмещение оборудовани€ дл€ хранени€ продуктов питани€ в подвале

ѕространство между стеной и землей заполн€ют жирной м€той глиной толщиной 20—30 см. »знутри стены подвала штукатур€т цементным раствором (одна часть цемента марки «400— 500» и две части песка) и бел€т дважды известью. — наружной стороны подвала по всему периметру устраивают водонепроницаемую отмостку шириной от 0,5 до 1 м с уклоном от стены дома 2 — 3%. ”строенна€ таким образом гидроизол€ци€ обеспечивает надежную защиту подвального помещени€ и самого здани€ от грунтовых вод и сырости.

Ќад подвалом делают перекрытие из брусьев, прикрепленных к балкам. Ќа брусь€ кладут дерев€нный накат вподрезку, его покрывают глиной слоем в 2 см. ѕосле того как она высохнет, замазывают трещины и насыпают слой сухого песка в 5 см, после чего настилают пол.

„тобы спуститьс€ в подвальное помещение, необходимо открыть люк, который делают прочным, но не т€желым.  оробку дл€ люка, т. е. обв€зку, выполн€ют из брусков, снизу и сверху к ней прибивают доски, между которыми укладывают войлок и рубероид.

Ќеобходима и наклонна€ лестница. ≈е изготавливают из двух несущих дерев€нных косоуров (досок), к которым креп€т через каждые 15 см ступени. Ћестница может состо€ть из одного или двух наклонных маршей. ƒл€ удобства и безопасности при подъеме и спуске устанавливают хот€ бы с одной ее стороны перила. ќдин косоур лестничного марша креп€т к боковой стене, а другой — к дерев€нному или бетонному столбу.

¬ оформлении лестницы можно использовать €ркие цвета. Ќапример, ступени окрашивают в белый или желтый цвет, а торцы их в черный или красный цвет. ∆елательно окраску лестницы выполн€ть в тех же тонах, которые применены в отделке оборудовани€ и стен внутреннего помещени€ подвала. „тобы подвал был удобным, в нем устраивают различные приспособлени€: шкафы, стеллажи, полки и выдвижные €щики дл€ хранени€ продуктов и хоз€йственных вещей.
ќдин из возможных вариантов такого устройства показан на рисунке 1.

¬ертикальные стойки, как и сами полки, изготавливают из досок. ¬ нижней части конструкции — €щики дл€ картофел€. „тобы обеспечить надежность открывани€ дверцы, внизу ее креп€т на металлическом пруте, вмонтированном в вертикальные стойки. — внутренней стороны к ней прикреплены два листа многослойной фанеры, которые свободно вход€т в специальные пазы между стойками и ограждающими стенками хранилища дл€ картофел€.

ƒл€ удобства пользовани€ Ємкости устанавливают на тележки. —обирают их из дерев€нных платформ, бортики высотой 6— 8 см. Ќа эти тележки став€т €щики с продуктами, те из них, что предназначены дл€ хранени€, закатывают в €чейку.

Ќа расположенные выше полки или в шкафчики став€т банки, небольшие бочонки. ѕод потолком на уровне 150—170 см от пола — дерев€нные жерди, которые одним концом упираютс€ в одну из стен, а другим креп€тс€ на металлическую подвеску. ¬ жердь вбиты гвозди или ввинчены крючки, которые предназначены дл€ подвески сушеных грибов, св€зок лука и другой плодоовощной продукции. ќкорока и м€сные туши подвешивают на крючки, прикрепленные к горизонтальной балке.

¬ центре помещени€ отвод€т место дл€ дерев€нной тумбы — стола, на котором можно разрубить кость, разделать м€со и т. п.

ќбустройство ледника - средство дл€ хранени€ продуктов в прохладе без электричества

¬нутри подвала размещают передвижной ледник, смонтированный на поддоне с роликами (рис. 2). ¬начале собирают €щик из досок. ¬ него опускают металлический бак. ѕространство между баком и стенками дерев€нного €щика (ширина 6—8 см) заполн€ют опилками или песком. «атем по стенкам бака складывают куски льда, поверх него расстилают полиэтиленовую пленку. —низу в металлическом коробе (баке) сделано отверстие дл€ слива воды от тающего льда. ¬ода собираетс€ в специальную Ємкость.

—хема ледника

–ис. 2. —хема ледника:
1 - щит-курышка; 2 - опилки (песок); 3 - лЄд; 4 - металлический бак4; 5 - полиэтиленова€ плЄнка; 6 - бак дл€ воды.

 рышка ледника должна быть герметичной, поэтому с внутренней стороны ее креп€т войлок и резину.

„тобы подн€тьс€ на высоту двух и более метров, хоз€йки пользуютс€ специальной лестницей. ¬идоизмененна€, она может служить табуретом или столом. ќпорные элементы ее сделаны из двух досок, одна из которых вертикальна€, друга€ — наклонна€.

≈сли помещение полуподвальное, то предусматривают и отсек дл€ стол€рных и слесарных работ. „асть стеллажных стенок используют дл€ хранени€ строительных материалов и инструмента; над столом устраивают искусственное освещение.

¬ентил€ционна€ система дл€ подвала состоит из нескольких элементов. ¬ помещении, заглубленном в грунт, обычно располагают закрома с щел€ми дл€ лучшего вентилировани€ плодоовощной продукции. ѕриточный воздух поступает в подвал через люк, а также через специальный воздуховод, верхн€€ часть которого находитс€ над землей на высоте 300—500 см. “акой воздуховод имеет диаметр 15 — 30 см, он наклонно соединен с нижней частью торцевой стены погреба.

–егулируют приток воздуха утепленным шибером, а удаление загр€зненного воздуха осуществл€ют выт€жным устройством. ѕоследнее состоит из шибера и вертикального воздуховода диаметром 10—15 см. ¬ыт€жное вентил€ционное устройство по отношению к приточному располагаетс€ у противоположной торцевой стены погреба на наиболее удаленном рассто€нии. ƒл€ лучшего проветривани€ помещени€ следует предусмотреть над полом свободное пространство высотой 10 см (воздушна€ прослойка). ¬се дерев€нные и металлические части ограждающих конструкций и оборудовани€ во избежание гниени€ и коррозии окрашивают масл€ной краской, желательно в светлые тона.

—истема естественной вентил€ции в подвале действует по следующей схеме: атмосферный воздух через приточные устройства поступает в подвал, увлекаемый вентил€цией, заполн€ет все помещение, увлажн€етс€ и выходит наружу. ¬ теплое врем€ года воздуховоды открывают полностью, а с наступлением похолодани€ их постепенно прикрывают. ƒл€ контрол€ воздухообмена в помещении устанавливают термометр.
ѕри хорошо организованной вентил€ционной системе получают оптимальный микроклимат, позвол€ющий долго хранить продукцию приусадебного хоз€йства в подвале.

» в заключение. ѕовышенный интерес, наблюдающийс€ в последние годы к строительству сельских жилых домов на одну семью, объ€сн€етс€ распростран€ющейс€ тенденцией уйти от шумной городской среды обитани€ к природе.
«астройщики стараютс€ создать себе новое жилище, отличающеес€ от городского: сельский дом в один - два этажа, в благоустройстве которого про€вл€ютс€ вкусы и индивидуальные потребности семьи.
» еще что немаловажно, в оформлении такого жилища слиты воедино современна€ эстетика и традиции сельской архитектуры.

„итайте так же об устройстве финской бани в статье: ѕример финского загородного дома: ќбустройство сауны

08.06.2012 [13:33 ]

ќткрыть –азделы