Главная > Загородное строительство > Семь скрытых ошибок «чудо строителей»

Семь скрытых ошибок «чудо строителей»

Всё интенсивней и стремительней растёт спрос на дома из калиброванного (оцилиндрованного) леса. С таким же темпом появляются мастера деревянного дела. Как разумно и быстро найти компетентных строителей, которые непросто возьмут деньги, а построят прочный и аккуратный дом?


Первым делом перед внесением аванса следует ознакомиться с предыдущими творениями нанятых строителей, а вторым – стоит заручиться помощью компетентного эксперта по строениям из дерева, так как некоторые мастера допускают в своей работе очень грубые ошибки, которые впоследствии негативно влияют на качество деревянного дома.

Первая ошибка – отсутствие вентиляции крыши. Мансардный этаж зачастую не делается в полную высоту стропил. Обычно возводится утеплённый чердак (шириной примерно 3,0 м, а высотой 2,0 м), уменьшающий площадь данного яруса. Только сделать шахты для воздушных потоков мастера часто забывают. Приблизительно спустя 2 года, создающиеся пары, не имеющие доступа наружу, образуют гниль, что приводит к поэтапному разрушению конструкции.

ошибки строителей в деревянном доме: отсутствие продухов в крыше

Устраняется подобная проблема методом пропиливания небольших отверстий во фронтонной части кровли, после их облагораживают защитными решётками. Также можно сделать слуховое окно, позволяющее следить за вентиляцией.

Вторая ошибка – отсутствие продувочных отверстий на выход и вход воздуха в коньке, а также щелей на свесах крыши. Воздушное движение должно происходить по вентиляционным шахтам вдоль ската кровли. Отсутствие такого процесса ведёт к появлению сырости и грибка на обрешётке, стропилах, коньке, а зимой к сильному обледенению.

синева и грибок на обрешетке крыши

Устраняется данная недоработка, помимо прорезывания отверстий для воздушных каналов, заменой обшивочного материала на свесах. Вагонка меняется на сайдинговые перфорированные панели.

Третья ошибка – некачественная установка наружных стен. Многие опытные специалисты советуют строить сруб, используя только нагели из дерева, потому что железные покрываются ржавчиной. Особенно нельзя применять арматуру, на резьбе которой венцы зависают.

Дабы миновать подобные проблемы все отверстия для креплений сверлятся только под прямым углом. Для более эффективного движения лучше использовать квадратный нагель, а не круглый. Это позволяет избежать плотного трения с бревном в период усадки. Лёгкими ударами они забиваются деревянным молотком с промежутком примерно 1,5 м между собой. Учитывая особенности высыхания, нагель должен делаться из более плотного материала, чем стволы остова. Это также укрепит общую конструкцию.

Помимо нагелей, отвечающих за крепость стен, применяется техника пропиливания торцов в проёмах. Принцип её действия – укрепление венцов и защита от смещения всей конструкции. В проделанные пазы вбиваются деревянные бруски.

Четвёртая ошибка – недостаточная нагрузка на каркас, ведущая к появлению щелей в собранном срубе. Выходом является установка на двух краях брёвен специального, из оцинкованной стали, пружинного механизма, который подгружает фронтоны. За счёт постоянного давления устройства происходит сжатие стволов, что ведёт к уменьшению щелей.

появление щелей в срубе из-за отсутствия достаточной нагрузки

Следующей по сложности причиной появления щелей считается неполное высушивание остова. Этот дефект освобождает от кровельной нагрузки внутренние стены, создавая тем самым зазоры в наружных фасадах.

Пятая ошибка – свилеватость материала. Важно доверить выбор леса для строительства опытным мастерам, чтобы сохранить полностью и целиком архитекторскую задумку будущего дома. Учитывая расположение, откуда был доставлен материал с опушки или с чащи леса, зависит степень его закручивания. Ошибочный подбор заготовок приведёт к деформации неправильно собранных стен в период высушивания, который длится год или два.

Устранить подобный дефект на 100% не удастся, потому что из готовой конструкции брёвна не вытащишь. Но можно частично улучшить ситуацию путём тщательного забивания щелей льняным войлоком.

Шестая ошибка – запоздалая настройка компенсаторов усадки. Данные устройства крепятся на колонах. Механизм позволяет эффективно выставить уровень каркаса, связанный с вертикальными опорами, методом простого подкручивания гайки.

если повременить с настройкой компенсаторов колон то усадка будет неравномерной

Седьмая ошибка – халатность во время установки стекольных рам и дверных полотен. На этом этапе монтажа важно проследить, чтобы в проёмы были врезаны обсадные коробки, в которые впоследствии будут встраиваться навесные элементы. Использование такой технологии даёт дополнительную жёсткость всем пропиленным местам в остове.

усиление оконных и дверных проёмов

Все виды фиксации обсадных рам должны крепиться при помощи гвоздей, не превышающих по толщине саму коробку, иначе во время усадки её поведёт.

Учитывая вышеперечисленные погрешности человек получит больше шансов въехать в добротный дом, который сбережёт свою первозданную красоту не на одно десятилетие.

Так же ошибкам строителей посвящена статья: Ошибки при строительстве деревянных домов

28.07.2014 [14:41 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы