Главная > Загородное строительство > Секреты строительства из материала естественной влажности

Секреты строительства из материала естественной влажности

технология обхода усадочного процесса

Красивые, прочные, удобные, а главное, не несущие вреда здоровью бревенчатые домики – это если и не мечта, то точно ясная цель большинства людей, живущих в мегаполисах. Загородные просторы страны заполняются разными и необычными строениями деревянного зодчества. Только мало кто ведает обо всех деталях и трудностях, связанных с последующей эксплуатацией данной красоты.


Незапланированные доработки

Главный враг деревянного сруба – это плохая подготовка к длительному периоду усадки на всех этапах, включая проживание. Нежданным осложнением может стать проект, который спустя время стал вносить неудобства в жизнь хозяев. К примеру, непрактичный винтовой подъём на второй этаж, расположенный в эркере.

Решением такой проблемы – добавление ещё одного эркера для новой лестницы. Общая картина представлена следующим образом: к уже годовалому строению, которое прошло этап первоначальной усадки, пристраивают новую конструкцию из свежего сруба. Таким образом, появляется очередная трудность, как новому прирубу соединится с прежней частью дома и не стать причиной поломки всей стены?

технология обхода усадочного процесса

Выходом из такой ситуации становится скользящая технология, дающая возможность новому эркеру с кровлей пройти процесс усадки. Решение состоит в том, что прируб не скрепляется со старым домом жёсткими анкерами, а обхватывает его скользящими балками и крепежами, тем самым сохраняя переделанную крышу от деформации. Плюс ко всему отсутствует опасная нагрузка на старую часть конструкции.

Все щели между обновлённой крышей и обоими срубами на период усадки плотно закрываются лентами пенофола. Это не позволит теплу выйти из мансардного яруса. Чтобы защитить места стыкования крыши нового эркера с торцевой стеной дома, были сконструированы своеобразные отливы, при усадке которые должны точно повторять движения оседающей конструкции.

Время отделки

Все обладатели деревянных теремков по окончании их строительства мечтают о том, как поскорее обжить новоиспечённый сруб, и при этом обойти этап усадки, длительность которого более одного года. С учётом новейших разработок имеется вариант, позволяющий производить отделочные работы, минуя этап усадки.

На примере внутреннего и фасадного утепления стены из бруса естественной влажности можно рассмотреть выше предложенный метод. Наружная стена утепляется каменной ватой размером 150 мм. Поверх стены набивается досочный каркас сечением 50х150 мм, чтобы утеплитель мог беспрепятственно закрепиться.

технология внешней отделки деревянного сруба в момент усадки

Далее набивается влагозащитная мембрана, после крепится реечная обрешётка, создающая шахту для воздуха, и заканчивает этот процесс установка декоративного материала.

Чтобы в период усадки каркас недвижимой части, то есть мансарды, не оторвал потянувши за собою каркас движимой части стены, его необходимо посадить на крепёжную систему, которая позволит ему опускаться, не ломая всей конструкции. Для создания такого приспособления выбираются доски сечением 50х200 мм, чтобы в зазор из 50 мм встроить скользящие элементы, анкера и металлические перфорированные пластины. В результате получилось общее расстояние шириной 130 мм, для предполагаемой усадки, после чего его закладывают небольшим количеством мягкого утеплителя.

После установки системы её скрывают, прикрыв доской размером 220 мм, которую прикрепляется к уже прибитым 200 мм доскам. Далее всю эту скользящую конструкцию накрыли съёмным отливом из листового железа, дабы был допуск для удобного осмотра степени сжатия утеплителя.

Окно между перекрытиями

Если правильно соблюдать технику монтажа окон в деревянных конструкциях, то они перенесут любую степень усадки. Но бывают ситуации, когда часть окна находится в бревенчатой стене, а часть в каркасе мансарды. В таких случаях применяется метод «сверху давление, снизу скольжение».

технология монтажа окон

Данный способ рассчитан на то, что половина обсадной коробки, которая приходится на чердачный ярус, капитально соединяется с каркасом. А половина, попадающая на стену из сруба, также фиксируется с коробкой, но не притягивается к стене. В результате нижняя часть стеклопакета, находящаяся в раме, будет по мере усадки опускаться по пазам для обсадной коробки.

Разделение площади

Для установки разделяющих помещение несущих перегородок используется каркасная технология, но с добавлением домкратной системы. Вначале выстраивается ведущая балка, которая крепится к потолку. После, параллельно ей, собирается весь скелет будущей стены, который по высоте ниже на 120 мм. Между этими прямыми крепятся регулирующие домкраты, а прилегающая к стене вертикальная стойка фиксируется к ней при помощи шурупов, которые скользят по заранее прорезанным пазам.

технология набора перегородки в доме под усадку

Образовавшуюся щель над потолком маскируют декоративной доской. Далее перегородку утепляют, покрывают парозащитной плёнкой и облагораживают декором. Обычные перегородки делаются по похожему плану, только роль домкратов выполняют шканты, которые по мере изменения сруба входят в отверстия, находящиеся в вертикальных стойках.

Эти несколько моментов описанные выше не решают все проблемные ситуации при строительстве домов из сруба, но зато значительно облегчают устранение самых основных трудностей, от которых зависит общее состояние коттеджа.

Смотрите так же статьи о строительстве деревянного дома:

18.09.2014 [13:52 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы