Крыша каменного дома: стропильные технологии
От качества крыши зависит и внешний вид дома, и целостность его в целом. Кровля напрямую влияет на сохранность крыши, но большую важность имеет метод построения самого каркаса.
Стропильная наслонная конструкция имеет простой принцип сооружения, срок её службы долгий благодаря вентиляционной системе чердака, что практически исключает возможность поражения гнилью. Вся система каркаса состоит из подстропильной основы, самих стропил и обрешётки либо плиточного настила.
Возведение односкатной конструкции основано на технике, когда стропила ложатся на параллельные стены, а метод постройки двухскатной крыши добавляет подстропильную технологию, к которой крепится центральная часть. Чем длиннее пролёт между стенами, тем больше риск прогиба и деформации балок. Учитывая данную вероятность разрушения системы, в конструкцию дополнительно добавляют вспомогательные опоры, не дающие случится нарушениям всего чердачного строения. Подобная техника по усилению применяется для скреплённых стропил. Помимо жёсткости каркаса эта система даёт возможность крыше выдерживать больший вес.
На схеме ниже смотрите размеры пролётов и стропильные конструкции для односкатных и двухскатных крыш
Мауэрлат позволяет равномерно и правильно распределить степень нагрузки, которая приходится на стены. Чтобы он мог выдерживать подобный вес, его делают из бруса 150х150 мм. В случае с имеющимся распором стропильной системы существуют два способа этого сооружения:
- все составные мауэрлата крепко соединяются между собой по периметру коробки. Для выполнения данного крепежа применяются болты, саморезы крупного диаметра и скобы, чтобы не нарушался градус углов. В результате получается цельная рама, которая способна принять и выдержать силу распора. Вся эта система плотно соединяется со стеной металлическими анкерами или пропитанными защитным составом пробками из дерева;
- по периметру здания заливается армирующий пояс из железобетона с уже заранее подготовленными выпусками для соединения с мауэрлатом. Оптимальным строительным материалом для этой конструкции, являются газобетонные и пенобетонные блоки. После установки распределительных брусьев вся масса крыши переносится частично на пояс жёсткости.
Выбор древесины для стропил
Главными моментами при выборе материала являются сорт и его прочность, а также наличие пороков и их расположение. Чем выше сорт, тем меньше сучков и наклонность волокон. Важным также считается минимальное расстояние между годовыми слоями, отсутствие рыхлых мест в досках, используемых ребром, и отсутствие трещин на торцах.
При работе с жатыми и изогнутыми системами следует применять дерево второго сорта, так как наличие сучков не нарушает соединительный процесс. А на растяжение больше подходит первый сорт, чтобы не нарушить несущую способность из-за сучков.
Мансарда
Для создания жилого чердачного помещения необходимо увеличить высоту стен до двух метров, это позволит вплотную подходить к стенам и обеспечит дополнительный комфорт. При сооружении жилого помещения под крышей исключаются все распорки, подстропильные ноги, а также все, что может уменьшить площадь мансарды. Основным минусом в данной конструкции является неподвижность внутренней стены, которая уменьшает варианты архитектурной планировки. Решается данный вопрос путём замены средней перегородки на опёртые о стены прогоны. Для их создания хорошо походят массивные брусья.
Когда возводится большое здание подобрать, к примеру, цельный шестиметровый брус сложно и дорого. Намного легче применить клееную балку либо рубленый материал. При строительстве мансард любой сложности все окончания балок, которые входят в кладку, необходимо тщательно покрыть защищающим дерево раствором. После антисептических работ торцы плотно оборачиваются рубероидом или другим гидроизоляционным средством.
Чтобы увеличить площадь окончания балки, её срезают под определённым углом. Такой скос улучшает проходимость влаги, сохраняя общую целостность конструкции. Также данная технология не даёт торцу соприкасаться со стеной. При каждом прохождении сквозь внутренние стены, брусья в местах касания необходимо изолировать.
Методы разгрузки коньковых балок
Исходя из архитектурного планирования объекта, производится расчёт длины массы коньковых конструкций. Чем короче система, тем прочнее она будет. Во избежание чрезмерного веса и длины один сплошной прогон разделяют на два однопролётных либо добавляют под него дополнительную опору.
Иной вариант снизить нагрузку коньковые балки заключается в увеличении количества прогонов. Этот метод возведения крыши позволяет не использовать стропильную конструкцию, так как обрешетку можно набить на прогоны. Данный вид конструкции называется бесстропильным, но чтобы утепление правильно вентилировалось и подсушивалось, наличие стропильной системы необходимо. Ведь набитые на прогоны бруски небольшого сечения обеспечивают важное для крыши продувание.
Важным моментом в подобном сооружении для точного функционирования вертикального прогона является правильная опора на фронтон. Для этого кромку, служащую опорой под обрешётку, немного подтёсывают, а также сам подкровельный каркас плотно и жёстко сбивают. Хорошо для этого подходят фанерные листы, не дающие нагрузке переходить на прогоны.
Когда чердак по проекту будет выполнять прямую роль, необходимости в удлинённых балках не будет, их заменят брусья коротких размеров.
Чтобы прогон служил долго и выдерживал природные нагрузки, его опирают на деревянные брусчатые стойки. Эти приспособления упираются в специальную древесную подкладку, которая лежит на сделанных из кирпича маленьких столбиках. Данная технология в домах с бревенчатыми перекрытиями устанавливается над несущими перегородками, а в объектах с плиточным перекрытием делается прямо на плитах.
Каждый метр квадратный железобетонной плиты выдерживает минимум 400 кг. При строительстве чаще всего используются плиточные перекрытия способные нести свыше 600 кг, что делает их популярными и востребованными в строительстве.
Крыша: вентиляционные и дымоходные системы Строительства дачного дома своими руками Основные правила монтажа кровли Реконструкция, строительство загородного дома: возведение кровли Пример финского загородного дома: Мансарда, второй этаж Сэндвич панели: Стройматериал для стен и кровли Крыши, покрытия и эксплуатационные требования к ним: кровля многоэтажек Крыши, покрытия и эксплуатационные требования к нимЧитайте также обзорные статьи о кровле загородных домов в следующих статьях и фотоматериалах:
Читайте также теоретические (научные) статьи о кровле городских многоэтажек в следующих материалах:
27.11.2014 [09:15 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Изготовить Двереи из массива сосны
Шкафы купе 2 дверные
Заказать в Москве шкафы купе 2 дверные
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения