Технические решения прогрева сауны: прогрев газом
Прогрев газом
При прогреве парной газом необходимо помнить о требованиях безопасности*. В ряде случаев при использовании системы газового прогрева парной эти требования учитываются. Например, в некоторых нагревателях регулируется работа горелки: когда горелка гаснет, воздух поступает в парную после предварительного продува дымохода. Тем не менее, в парную могут попадать остаточные продукты сгорания.
Для прогрева парной объемом 23 м3 нужно около 8,6 м3 природного газа в 1 ч.
Агрегат SAT, созданный первоначально в расчете на газовое топливо, обязательно устанавливается в нише. Это делается не только в целях безопасности, но и для максимального использования площади парной под полки. Нишу для нагревателя следует устраивать рядом с дверью. Необходимо установить регулирующие и измерительные приборы. Дымоход для отработанного газа должен быть многослойным, например с прокладками.
Агрегат SAT отделяет отработанные газы от нагретого воздуха. Воздух принудительно подводится из пустой парной при рециркуляции во время прогревания или снаружи в то время, когда в парной находятся посетители. Возможно также регулирование и количества воздуха — от 5- до 20-разовой смены воздуха в парной. Более 20 раз менять воздух не следует, поскольку это неблагоприятно действует нa посетителей.
Агрегат SAT изготовляется на заводах тяжелого машиностроения в Брно. Так, нагреватель SAT-G предназначен для парных объемом до 40 м3 (мощность его достаточна и для парных большего объема, имеющих хорошую изоляцию). Теплообменник агрегата изготовлен из чугунных пластин, имеющих большую теплообменную площадь. Нагреватель разделен на две секции: по достижении необходимой температуры в парной регулирующая часть выключается и включается затем в зависимости от потребностей.
Продукты сгорания и подогретый воздух герметично изолированы. Теплообменник агрегата находится в парной, отвод продуктов сгорания и привод воздуха для сгорания осуществляется из машинного отделения. Приток воздуха для подогрева принудительно регулируется радиальным вентилятором с шумопоглощающим устройством: либо воздух поступает из парной по мере ее прогрева до необходимой температуры (в результате рециркуляции воздуха), либо снаружи подводится свежий воздух.
Нагреватель снабжен регулятором огня. Подвод газа к основной части нагревателя обеспечивается с помощью соленоидного клапана. Подвод газа снабжен также регулятором давления газа и еще одним соленоидным клапаном, подключенным таким образом, чтобы подача газа и, следовательно, нагревание при достижении необходимой температуры прекратилось. С помощью регулятора персонал сауны получает информацию о температуре в парной и температуре продуктов сгорания.
Такой же сигнализацией снабжен и нагреватель SAT, работающий на дровах.
* Ранее в нашей стране - печи на газовом топливе не оправдали себя из-за отсутствия автоматического регулирования и поэтому были запрещены.
<< Технические решения прогрева сауны: прогрев твердым топливом
Технические решения прогрева сауны: прогрев электричеством >>
14.02.2013 [11:07 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Смотреть тут
Шиберы с пневмоприводом ПШ: скачать фото оборудования в хорошем смотреть тут.
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения