Теплоизоляция парной
Теплоизоляция парной сауны, расчет тепловых потерь
При подготовке проекта сауны необходимо учитывать, что она используется главным образом в зимний период и температуры в сауне поддерживаются высокие, а расход энергии на прогрев сауны и ее парной должен быть минимальным.
Проект строительства, применяемые материалы, расположение вентиляции и т. д.— все должно отвечать указанным требованиям.
Парная — это помещение, в котором во время эксплуатации необходимо обеспечивать большую температуру по сравнению с внешней средой. Поэтому проектировщик должен подготовить расчеты тепловых потерь; они понадобятся и при капитальном ремонте сауны. Зная тепловые потери, можно рассчитать необходимую мощность нагревателя.
Расчет тепловых потерь парной
Тепловые потери Q возникают от разницы в температурах, °С, между помещением протопленным ti, и окружающими его более холодными помещениями или внешней средой te. Чем больше эта разница ∆t и чем выше теплопроводность λ к строительных конструкций, окружающих прогретое помещение, тем выше тепловые потери. Тепло переходит из помещения с более высокой температурой в помещение, где температура ниже, засчет теплопроводности, конвекции и излучения.
Далее руководствуемся при расчетах следующими понятиями.
Теплопроводность λ, Вт/(м2*К),— это количество тепла, которое пройдет за 1 ч через куб данного вещества с гранью 1 м между двумя противоположными гранями при разнице температур между ними в 1 °С, если остальные грани куба хорошо изолированы Теплопроводность материалов, пригодных для строительства пар ной приведены в табл. 5.
Внимание! Пенопласт здесь не приводится, поскольку он вообще непригоден для изоляции помещении парной в саунах.
Теплопередача ∆, Вт/(м2*К),— это количество тепла, которое пройдет за 1 ч через конструкцию толщиной s и площадью 1 м при разнице температур обеих поверхностей 1 °С.
Тепловое сопротивление, или сопротивление при теплопередаче, R, м2*К/Вт. представляет собой преобразованную величину тепло передачи. Обозначается Ri для внутренней поверхности конструкции, Re — для внешней поверхности конструкции.
Коэффициент теплопередачи — это количество тепла, которое за 1 ч перейдет от окружающей среды на поверхность конструкций площадью 1 м2 либо при разнице температур среди и поверхности конструкции в 1 °С. Обозначается αi для внутренней поверхности конструкции, αe — для внешней поверхности конструкции (Вт/(м2*К).
Коэффициент теплопередачи κ, Вт/(м2*К),— это количество тепла, которое за 1 ч пройдет через материал толщиной s и площадью 1 м2 из одной среды к другой при разнице температур 1 °С.
Сопротивление при теплопередаче — это преобразованная величина коэффициента теплопередачи, обозначается R0, м2*К/Вт.
Измеренное тепло — это количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг материала на 1 °С. Обозначается с, Дж/(кг*К).
Плотность вещества q — это количество материала в кг на 1 м3.
Рис. 35. Схема потерь тепла через стенуТеплоемкость - это способность принимать либо высвобождать тепло; представлена коэффициентом теплопроводности λ, измеренным теплом с и плотностью вещества q.
Дли расчетов важными являются потери за счет теплопроводности и конвекции. На рис. 35 показана передача тепла из среды с более высокой температурой t1, в среду с меньшей температурой t4. Тепло от воздуха t1 переходит на поверхность стенки I с температурой t3, от нее переходит на поверхность стенки II (с температурой t3), а от этой стенки к более холодному воздуху с температурой t4.
Количество тепла, которое перейдет за 1 ч от окружающей среды через поверхность конструкцией с площадью S = 1 м2 либо при разнице температур среды и поверхности конструкции в 1 °С, примем за коэффициент теплопередачи [Вт/(м2 *К)] и обозначим: αi на внутренней поверхности конструкции, αe — на внешней поверхности конструкции.
Количество тепла в 1 ч, которое перейдет к стенке I с площадью S равно:
Q = αi*S*(t1 - t2). (1)
Количество тепла в 1 ч, которое проходит в стенке толщиной s от стенки I к стенке II, равно:
Q = αe*S*(t2 - t3). (2)
Количество тепла в 1 ч, которое перейдет от стенки II к среде с температурой t4 равно:
Q = αe*S*(t3 - t4). (3)
Сложив уравнения (1)-(3), получим уравнение для подсчёта тепловых потерть стенки.
t1 - t4 = Q/S*(1/αi + s/λ + 1/αe),
а из него количество тепла
Q = S*(t1 - t4)*(1/αi + s/λ + 1/αe)-1
Приняв s = 1 м2, а разницу t1 - t4 = 1 °С, получим
Q = (1/αi + s/λ + 1/αe)-1 = k, (4)
где k — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2*К).
По уравнению (4) определяем коэффициент теплопередачи k при данной теплопроводности материала, строительной конструкции и ее толщине s. Значения коэффициента теплопередачи αi, αe приведены в табл. 5. Строительные материалы, которые принимаются во внимание при строительстве парной, приведены в табл. 6. Для строительных конструкций, состоящих из нескольких слоев материалов, что характерно для парной сауны, коэффициент теплопередачи подсчитывается по уравнению
k = (1/αi + s1/λ1 + s2/λ2 + s3/λ3 + s4/λ4 + 1/αe)-1 = (1/αi + Σs/λ + 1/αe)-1. (5)
Если в конструкции имеются воздушные пространства, для подсчета значения s/λ используется табл. 7. Значения берутся при условии полного уплотнения отдельных воздушных слоев.
<< Технические решения прогрева сауны: прогрев паровыми регистрами и комбинированный
Теплоизоляция парной: примеры расчёта коэффициента теплопередачи >>
14.02.2013 [15:10 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения