Источники экономии энергии
Источники экономии энергии в сауне
При сооружении сауны всегда следует учитывать местные условия и возможности. Если проект теплового решения всей сауны разработан тщательно — от получения горячей воды до отопления всех помещений и прогрева парной, можно определить и потребности в энергии. От проектировщиков, а затем и от заказчика зависит, как будут использованы имеющиеся источники энергии с учетом перспектив их изменения и развития. Это относится не только к установке различного нового оборудования, но и необходимости в процессе строительства учитывать возможность в дальнейшем применять различные усовершенствования.
Так, рекомендуется предусмотреть такую конструкцию крыши, чтобы можно было в последующем, например, установить солнечные коллекторы (большая поверхность опоры, углубления в конструкциях крыши). Проект должен учитывать использование ближайшего водоема с применением на отходах тепла тепловых насосов. Это позволит использовать комбинацию нагрева воды солнечными коллекторами и тепловых насосов.
Например, в сауне площадью 16х17 м2 (на 16 посетителей) в день требуется приблизительно от 2 до 5 м3 воды, нагретой до 45 °С. Из расчетов видно, что для 30 л воды, нагретой до 45 °С, в день требуется 1 м2 солнечного коллектора и значит необходимо на крыше здания установить 150 м2 коллекторов. Это вполне можно осуществить без особых сложностей.
В табл. 9 приводится энергия солнечного излучения, которую можно использовать для солнечных коллекторов.
Часто проектировщики решают проблему нагревания воды с помощью газовых проточных нагревателей. Из-за высоких расходов при эксплуатации (каждый посетитель долго регулирует температуру воды для душа, ополоснется, отойдет, намылится вода при этом льется) они не годятся для нагревания воды для душа, однако их преимущество в том, что они дешевы.
Таблица 9. Интенсивность освещения в сауне (по правилам, принятым в Чехии)
Выгоднее, чтобы проточный газовый нагреватель подавал горячую воду в изолированный резервуар.
Значительной экономии можно достичь путем правильной организации эксплуатации. Необходимо, чтобы сауна использовалась полностью; в нерабочие часы оборудование не должно работать напрасно (отапливание строения, прогрев парной, потери полезной горячей воды и воды вообще).
Ощутимую экономию в ближайшие 10—15 лет может принести установка аккумулирующих электроприборов широкого использования.
Уже упоминалось о возможности прогрева парной электрическим аккумулирующим агрегатом. Электрооборудование дает еще одну возможность — использование в будущем дешевой энергии ветра.
<< Расчет вентиляции сауны, парной
18.02.2013 [14:31 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения