Главная > Строительство бань и саун > Конструктивные особенности помещений сауны: влажные помещения

Конструктивные особенности помещений сауны: влажные помещения

Конструктивные особенности помещений сауны

С точки зрения эксплуатации помещения сауны можно разделить на влажные, сухие и подсобные.

Влажные помещения

К влажным относятся помещения душа, внутреннее и наружное холодное помещение, коридоры между этими помещениями, туалеты и парная сауны.

Стык пола и стены в мокром помещенииРис. 53. Стык пола и стены в мокром помещении

1 — кафельное покрытие сте­ны; 2 — половинка кафельной плитки; 3 — керамическая плитка на полу

Полы во влажных помещениях должны выполняться из определенных материалов, лучше из безопасной рельефной керамической плитки. Во время строительства необходимо следить, чтобы был сделан достаточный уклон пола к выпускным отверстиям для стока эксплуатационной влаги (см. Водообеспечение в сауне, бане). Стены в этих помещениях, на поверхность которых постоянно попадает вода, обычно выкладываются кафелем до высоты не менее 2250 мм. На стыках пола и стен следует использовать профильную плитку, которая позволяет наиболее полно осуществлять дезинфекцию всех углов.

В наружном холодном помещении пол можно покрывать керамической, но не скользкой плиткой, так как зимой на полу может образоваться лед. Но чаще в этих помещениях пол заливается бетоном, выкладывается гранитными плитками или деревянными брусками. В наружном холодном помещении должен быть твердый чистый пол, чтобы в остальные помещения сауны не попадала грязь.

На рис. 53 показано, как можно для стыка пола и стены, для стыков в бассейне использовать кафель.

Вокруг бассейна устраиваются перила, соединяющиеся с перилами от входа до наружного холодного помещения.

Для семейной сауны достаточно полунаполненного бассейна, размером 1000X2000 мм, глубиной 1000 м. Считается, что этого достаточно для охлаждения одного взрослого, без плавания. Можно сделать и маленький круглый бассейн. Как правило, ступенек не делают, достаточно лестницы.

Бетонная основа бассейна может быть сверху покрыта керамической морозоустойчивой плиткой или просто окрашена. Для этого применяют полистирольную эмаль, под которую наносят грунтовку. Дно всегда должно быть белым, чтобы было видно — вода в бассейне чистая.

Подвод воды решается несколькими способами, самый простой из них — с помощью шланга. Избыточная вода уходит через трубку, установленную в отверстии для сброса воды в дне бассейна. После окончания работы сауны трубка вынимается, и вода из бассейна выпускается. При этом способе есть уверенность, что вся вода вытекла из бассейна, что очень важно зимой. Проблема замерзания воды возникает и при ее подводе. Трубы для подвода воды должны размещаться в шахте (что для семейной сауны очень трудоемко), либо труба с вентилем помещается на стене. После работы сауны подача воды перекрывается вентилем, а вода из труб между внутренним и наружным вентилем выпускается. Это относится к наружному холодному помещению.

В больших саунах размеры бассейна на 1 посетителя в парной определяются нормами 0,5 м2, но в наружном холодном помещении бассейн не обязателен. Минимальная площадь бассейна 6 м2, но при количестве посетителей более 12 человек площадь бассейна увеличивается на 0.5 м2 на каждого. Максимально большой бассейн должен иметь площадь 10 м2.

В зависимости от местных возможностей холодный бассейн может сооружаться снаружи на воздухе, его можно наполнять наполовину или целиком. Если бассейн наполняется целиком, его верхние края должны возвышаться над поверхностью наружного холодного помещения приблизительно на 200 мм, чтобы бассейн не загрязнялся. На внешней стороне бортика для удобства ставятся перила, которые прерываются только у входа и выхода из бассейна. У входа встраиваются металлические ступеньки с нескользким покрытием; выход из бассейна — по устраиваемой по диагонали от ступенек лестнице (металлической с ручками на конце перил). Таким образом, посетитель получает возможность «пройти» через бассейн, не задерживая других.

Бассейн может выполняться из металла или слоистого пластика. Если бассейн сделан из бетона, стены его выкладываются светлой, дно — белой, хорошо моющейся морозоустойчивой плиткой. Дно имеет уклон к выпускному отверстию, стык стенок и дна не должен быть прямоугольным, лучше его сделать с наклоном 40 мм (см. рис. 57).

Должна быть обеспечена постоянная подача воды из отверстия в бассейне. Вода из бассейна должна выпускаться после каждого дня работы сауны. Чистка и дезинфекция стен бассейна перед напуском воды также обязательны.

В малых и больших саунах необходимо помнить о стенах во влажных помещениях. Речь идет не только о процессе строительства или об удобствах посетителя, но прежде всего об эстетическом восприятии и возможностях уборки и дезинфекции (см. Требования у уборке сауны, бани).

<< Конструктивные особенности помещений сауны: влажные помещения

Конструктивные особенности помещений сауны: сухие помещения >>

20.02.2013 [14:40 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы