Главная > Строительство бань и саун > Деревянная банька: монтаж стен, полов, отделочные работы

Деревянная банька: монтаж стен, полов, отделочные работы

разметка желоба для стыковки брёвен венцов

Окладной венец

От качества сборки и рубки сруба зависит долговечность и надёжность всего строения. Чтобы брёвна плотно прилегали к бетонной основе, перед укладкой они ровно затёсываются. Затем фигурной поверхностью стволы вымащиваются на фундамент, образуя капельник, защищающий основание от стекающей со стен дождевой воды.

окладной венец рубленой бани

Деревянная обвязка, несмотря на гидроизоляцию и капельник, в период эксплуатации разрушается первой. Происходит это из-за образования конденсата, который создаётся между бетоном и венцом. Во избежание этого в дополнение ко всем мерам защиты под брёвна крепятся доски из лиственницы сечением 50х200 мм, они предотвращают гниение обвязки благодаря своей хорошей плотности.

Стены рубленой бани

разметка желоба для стыковки брёвен венцов

Стены сруба возводились по технологии в обло с остатком. Данный метод обеспечивает повышенную плотность стен и прочность конструкции в целом, особенно защищаются углы от продувания. Для того чтобы венцы брёвен стыковались наиболее плотно плотники изготовливают продольные желоба. Технология заключается в следующем: поперечные запилы выполняют бензопилой, выборку древесины производят топором, а зачистку - ручным скобелем. (На фото разметка будущего желоба, выбираемого в верхнем бревне по технологии, описанной выше).

Во избежание продольного смещения стволов используется способ установки коренного шипа в вырубаемую чашу.

стыковка углов рубленой бани

Чтобы брёвна по вертикали плотно примыкали друг к другу в них выбирают полукруглые желоба. После в них кладут специальный мох сфагнум, который выдерживает экстремальные климатические условия.

законопачивание мхом

Для крепежа брёвен между собой применяются нагели из лиственницы размером 35х35 мм и длиною 300 мм, располагаются они с шагом 1,5 – 2 м. Отверстия под эти крепежи делаются на 2 – 3 мм больше, дабы сруб при усадке не зависал на них.

продольный пропил бензопилой

Во избежание появления круглых трещин в брёвнах бензопилой делаются продольные надрезы по всей длине от чаши до чаши. Важно чтобы эти пропилы не выходили на торцы.

Кровля

В верхнем венце и коньковом бревне сделали запилы под установку стропил

Для изготовления двухскатной крыши используются стропила сечением 150х50 мм, которые крепятся к стенам и большому коньковому стволу. Под них прибиваются вспомогательные рейки, затем крепится пароизоляция.

устройство обрешетки и контробрешётки

Сверху между стропилами 200 мм слоем кладётся утеплитель, после чего он покрывается специальной диффузионной мембранной. Далее к стропилам фиксируется контробрешётка, следом обычная обрешётка, на которую набивается влагостойкая фанера. Подкладочный слой и набитая поверх него мягкая кровля завершают этап возведения крыши.

настил фанеры водостойкой на контробрешётку прибивание мягкой черепицы гвоздями

Полы

лаги пола врезаются в окладной венец и опираются частично на ростверк

Чтобы сделать водяной тёплый пол, было залито бетонное основание толщиною 100 мм под санузлы, душевые и парную. Поверх монолитной плиты ложатся листы пенофола и трубы подогрева, которые прячутся под бетонной стяжкой.

В остальных помещениях полы выполнены путём врезания опирающихся на фундамент лаг из лиственницы в основной венец. Затем к ним набиваются не обрезные доски, выполняющие роль чернового пола, а в получившиеся промежутки залаживается влагоизоляционная плёнка и утеплитель, сверху которого набивается пароизоляционная мембрана. Далее весь этот сэндвич покрывается водостойкой фанерой и напольным покрытием.

Сауна

Для лучшего эффекта стены парной не утепляются, они вскрываются антибактериальным раствором. Над баней, душевыми и санузлами выкладывается приблизительно 200 мм утеплитель, а снизу по потолку закрепляется пенофол, фольга. Зашивается всё осиновыми досками в два слоя общей толщиной 70 мм.

сауна парная

В парной на разной высоте предусмотрены два окна средних размеров. Верхнее применяется для естественного вентилирования, а другое, расположенное на уровне полок – для дополнительного освещения.

Окна и двери

Все оконные и дверные проёмы аккуратно прорезываются по вертикали. По двум сторонам проёма вырезаются углубления 60х60 мм, в них вставляются бруски из лиственницы с шипом, который соответствует размеру паза. Данная конструкция надёжно фиксирует бревна, выходящие в торец проёма, от деформации и защищает рамы от смещения во время усадки строения.

оконный проём в рубленой бане

Над проёмными конструкциями оставляется зазор (от общей высоты рамы 5%) для предотвращения поломки обсада во время усадки. После производится монтаж деревянных окон и филёнчатых дверей.

Отделка

Все внутренние вертикальные протёсы на стволах тщательно шлифуются они приобретают неповторимый узор. Сверху вскрываются бесцветным воском, который является естественной пароизоляцией.

заделка потолочных стыков канатом

В швы между венцами вклеивается манильская верёвка, а вместо карниза используется толстый канат.

Наружные брёвна покрываются защитным составом, предохраняющим их от гниения и паразитов, но для большей уверенности все стены после полной усадки окрашивают специальной краской.

Завершается отделка процессом конопачения. Плотным слоем джутовое полотно вбивается между всеми брёвнами. Швы должны быть качественными и ровными от этого зависит долговечность всего дома.

<< Деревянная банька: выбор материала и возведение фундамента

19.06.2014 [09:14 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы