Главная > Техобслуживание зданий > § 10.1. Условия, механизм и признаки разрушения древесины

§ 10.1. Условия, механизм и признаки разрушения древесины

Древесина — весьма ценный, веками используемый строительный материал. Россия обладает достаточно большими ее запасами, но как нестранно. Она сравнительно легко обрабатывается, обладает ценными эксплуатационными качествами (табл. 10.1), может быть использована самостоятельно и в сочетании с другими материалами. Особенно важна высокая химическая стойкость безметальных сухих деревянных конструкций.
Деревянные сооружения служат многие десятки и даже сотни лет; однако, если не учесть отрицательные эксплуатационные качества древесины (высокая влажность, закупорка влаги, увлажнение из-за отсутствия надежного ее проветривания и просушивания) в проекте, при возведении и эксплуатации деревянных зданий и сооружений (табл. 10.1), а также не принять меры по исключению условий, способствующих развитию дереворазрушающих грибов и разрушению древесины, они могут быстро выйти из строя. Например, пол из влажных досок, покрытый линолеумом, перекрытие из сырой древесины, закрытое штукатуркой, разрушаются уже через один-два года.
 
Наиболее опасными врагами древесины являются грибы и огонь, от которых ее необходимо надежно защищать (М. Б. Ахремович. Защита деревянных конструкций от гниения и древоточцев. Стройиздат, 1972).
Используя древесину в конструкциях, эксплуатируя деревянные сооружения, необходимо помнить об определенных благоприятных условиях для развития дереворазрушающих грибов, чтобы не «создавать» их еще в проекте или при возведении, эксплуатации зданий и сооружений (табл. 10.1). Если же такие условия исключить, а древесину соответствующим образом обработать, чтобы защитить от разрушения при возможных в будущем неблагоприятных для нее условиях, то срок службы деревянных, конструкций и сооружений будет весьма велик, а затраты на ремонт малы. Пока же четвертая часть применяемой в строительстве древесины (около 35 млн. м3) ежегодно расходуется на ремонт деревянных сооружений.
Древесина хвойных пород, содержащая смолу, обладает большей химической стойкостью, чем древесина лиственных пород. Широкое распространение получил метод повышения прочности и стойкости древесины путем предварительной пропитки ее синтетическими, в частности фенолоформальдегидными, и другими смолами. Пропитанная смолами древесина не впитывает влагу и не набухает, предел прочности и модуль упругости ее при сжатии увеличиваются примерно вдвое, а при скалывании и изгибе снижаются на 10—15 %, теплопроводность возрастает на 10—15%. Древесина, пропитанная фенолоформ-альдегидной смолой, устойчива при повышенных температурах к действию растворов некоторых кислот и не разрушается при действии аэрозолей солей натрия, калия, кальция и др.
 
Изложенное показывает, что проектировщики, строители и эксплуатационники должны быть всесторонне осведомлены о всех вопросах рационального использования древесины, так как именно их действия определяют долговечность деревянных конструкций и сооружений.
Деревянные конструкции при определенной температуре, влажности и других факторах (см. табл. 10.1) подвергаются гниению в результате разрушения их грибами, жуками-точильщиками и иными видами древоточцев.

В зависимости от способа добывания органических веществ для питания грибы делятся на две основные группы: паразитов и сапрофитов. К первой относятся грибы, развивающиеся на живых растениях или, значительно реже, на животных, ко второй — грибы, развивающиеся только на мертвой древесине, а также на органических остатках растительного или животного происхождения. Домовые грибы, разрушающие только древесину в строительных конструкциях, относятся к сапрофитам. Существует около 60 видов дереворазрушающих грибов.

<<        >>

08.09.2011 [09:53 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы