§1.1. Типы зданий и сооружений
Классификация зданий и сооружений
Для обеспечения разнообразных потребностей каждого человека и общества в целом возводится множество зданий и сооружений, отличающихся друг от друга назначением, материалами и конструкциями, этажностью и заглублением в землю, внешним обликом, иными признаками и качествами.
Каждое здание должно отвечать сумме определенных требований:
- по назначению — функциональных или технологических;
- по внешнему виду—архитектурных;
- по прочности—конструктивных;
- по затратам — экономических, а в совокупности — эксплуатационных, так как каждое здание строится для использования — эксплуатации его по определенному назначению, причем оно должно быть долговечным и красивым, экономичным при постройке и в процессе технического обслуживания и ремонта.
Чтобы упорядочить проектирование, возведение и техническую эксплуатацию всех многообразных зданий, имеется много их классификаций. Например, поназначению здания делятся на жилые, общественные, производственные, коммунально-бытовые, спортивные, лечебные, учебные и т. п.; поэтажности — на одно- и малоэтажные, многоэтажные, повышенной этажности и высотные. Кроме того, есть этажи, заглубленные в землю: подвалы и отдельные заглубленные одно- и многоэтажные сооружения.
По материалам и конструкциям здания и сооружения делятся на деревянные (рубленые, брусчатые, щитовые, каркасные), каменные и кирпичные, а также бетонные и железобетонные (крупноблочные, крупнопанельные, из объемных блоков).
В Строительных нормах и правилах (СНиП) установлены три степени долговечности зданий:
- I — с повышенным сроком службы (не менее 100 лет);
- II — со средним сроком службы (не менее 50 лет);
- III — с пониженным сроком службы (не менее 20 лет).
По огнестойкости все здания и сооружения подразделяются на пять степеней, при этом первые три группы каменных зданий считаются огнестойкими, отличаясь только разным пределом огнестойкости в часах, определяемым характером материалов и сечением конструкций:
- I степень — 3 ч,
- II — 2,5 ч,
- III — 2 ч;
- деревянные оштукатуренные здания относятся к IV степени огнестойкости с пределом огнестойкости 0,5 ч и называются трудносгораемыми, а открытые деревянные здания составляют V степень огнестойкости и называются сгораемыми.
По благоустройству и инженерному оборудованию здания подразделяются на четыре степени: I — повышенное, II — среднее, III — пониженное, IV — минимальное.
По совокупности всех требований к благоустройству, а также к долговечности и огнестойкости основных конструкций жилые и общественные здания делятся на четыре класса:
- I — крупные жилые и общественные здания высотой более девяти этажей с повышенным благоустройством, I степени долговечности и огнестойкости;
- II — общественные здания массового строительства и жилые дома высотой до девяти этажей со средним благоустройством, II степени долговечности и огнестойкости;
- III — общественные здания небольшой вместимости в сельской местности и жилые дома высотой до пяти этажей с пониженным благоустройством, не ниже II степени долговечности и III степени огнестойкости;
- IV — временные общественные здания и малоэтажные жилые дома с минимальным благоустройством, III степени долговечности и ненормированной огнестойкости.
Классификация зданий помогает проектировщикам принимать экономически целесообразные решения в проектах жилых и общественных зданий.
Производственные здания классифицируются особо по назначению, этажности, капитальности и конструктивной схеме.
<< ТО и ремонт зданий и сооружений: введение, 6
Типы зданий и сооружений, 2 >>
18.08.2011 [11:49 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения