§ 12.4. Техническое обслуживание и ремонт стен: кирпичные стены
Проблемы разрушения кирпичных зданий
Кирпичные стены. Кирпичные здания, возведенные в неблагоприятных грунтовых условиях — на лёссовых просадочных грунтах и т. п., из-за неравномерных осадок могут подвергаться деформациям аварийного характера.
Главные причины деформации стен следующие:
- подтопление оснований или снижение их несущей способности по иным причинам;
- отсутствие в стенах большой протяженности температурных и осадочных швов;
- перегрузка отдельных частей стен при пробивке в них проемов, установке на перекрытиях дополнительного оборудования и т. п.;
- пучение оснований.
К деформации стен эксплуатируемых зданий часто приводят ситуации, созданные в результате небрежной их эксплуатации:
- из-за протечки инженерных сетей,
- технологических проливов,
- повреждения фундаментов при земляных работах в непосредственной близости от здания,
- при нарушении фундаментов агрессивными жидкостями,
- промерзании оснований под фундаментами и их пучении.


Рис. 12.5. Примеры повреждения кирпичных стен и способы их усиления
а — слабое основание посередине; б — осадка основания под средней частью; в — прорыв трубопровода и увлажнение основания; г — осадка основания по концам здания; д — вертикальное смещение части стены; е — трещина, расширяющаяся кверху; ж — трещины в простенках; з, и — усиление напряженными тяжами (фасад и план); к — усиление простенка каркасом из уголков: 1 — уголки 50х50; 2 — накладки 50х10; 3 — швеллер или двутавр; л — усиление и утепление простенка; м — сопряжение двух стен (план): 1,3 — стена; 2 — узел скольжения; 4 — анкер
Внешние признаки деформации стен проявляются в виде трещин в перемычках, простенках и стенах, в отклонении их от вертикали и выпучивании стен (рис. 12.5). По внешнему виду трещин можно установить причину деформации: под сосредоточенным воздействием сил морозного пучения снизу трещины чаще раскрываются кверху; при сосредоточенной осадке фундаментов, наоборот, раскрытие трещин увеличивается книзу.
Восстановление эксплуатационных качеств стен начинается с установления причин деформации и их устранения, например укреплением грунта оснований, предотвращением промерзания и пучения оснований и т. п. (подробнее см. § 12.2). Собственно усиление деформированных стен может быть осуществлено несколькими способами, в частности весьма эффективна установка напряженных поясов по наружному контуру стен на уровне перекрытий.
Сущность этого способа, разработанного и реализованного Мосжилниипроектом [№16], состоит в придании зданию с помощью предварительно-напряженных тяжей большей жесткости, исключающей деформацию отдельных участков стен. При этом создается несколько замкнутых контуров по капитальным стенам (рис. 12.5), а сами тяжи диаметром около 28—30 мм с муфтами устанавливают в борозды кладки и после натяжения заделывают раствором. Этот способ легко выполним, намного экономичнее, чем другие способы, так как позволяет избежать трудоемких процессов по усилению оснований и фундаментов. Методика расчета усиления приведена в работе [№16].
<< Техническое обслуживание и ремонт стен: общая информация, 2
Техническое обслуживание и ремонт стен: кирпичные стены, 2 >>
22.09.2011 [09:28 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Система технической эксплуатации зданий
Онлайн система технической эксплуатации зданий, обслуживание
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения