§ 12.5. Техническое обслуживание и ремонт крыш и кровель, 4
Характер ремонта кровли определяется ее материалом. Порядок ремонта асбестоцементных и рулонных кровель подробно описан на плакатах [№19].

Рис. 12.7. Устройство инж. Гаршина и др. для удаления снега (талой воды) с металлической кровли
а — разрез; б — план
1 — желоб наружного водостока; 2 — дополнительный желоб; 3 —водоприемный раструб; 4 — воронка; 5 — наклонная труба; 6 — канализационный стояк
Крыши и кровли должны быть все время в поле зрения работников эксплуатационной службы.
Для исключения наледей от таяния снега на карнизах металлических кровель при их ремонте устраивают, по предложению инж. Гаршина и др., дополнительный желоб выше основного и параллельно ему, а против воронки наружного водостока — специальный водоприемный раструб-приямок, соединенный с трубой на чердаке (рис. 12.7). Желоб устроен в виде «складки» кровли, а раструб-приямок так, что две боковые стенки параллельны друг другу и расположены вдоль ската, днище имеет обратный уклон; в задней высокой стенке раструба размещена круглая воронка, соединенная наклонной трубой с канализационным стояком, расположенным в чердачном помещении. Вне зимний период водоприемный раструб с воронкой закрывается специальной клинообразной крышкой, и атмосферные осадки стекают по ней в воронку наружного водостока.
Другую группу работ составляет уход за несущими конструкциями и утеплителем крыши, начиная с периодического их осмотра. К повреждениям деревянных стропил и балок относится их загнивание в местах опирания и заделки в стену, а также недопустимые прогибы стропил и обрешетки. Способы усиления стропил рассмотрены в § 12.6 и в работе [№16]: поврежденные деревянные части вырезаются и сжигаются, места заделки и сопряжения тщательно очищаются, антисептируются; новые деревянные части также должны быть антисептированы.
<< Техническое обслуживание и ремонт крыш и кровель, 3
Техническое обслуживание и усиление балок, перекрытий, стропил и ферм >>
22.09.2011 [10:18 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Профлист с 21 смотреть подробнее
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения