Главная > Техобслуживание зданий > § 13.1. Особенности ТО, характерные уязвимые места и дефекты заглубленных сооружений
§ 13.1. Особенности ТО, характерные уязвимые места и дефекты заглубленных сооружений
Особенности устройства подвалов и заглубленных (в котлованах) сооружений заключаются в следующем: они расположены под толщей грунта; в них имеется круговая гидроизоляция и внутренние линии герметизации; доступ к конструкциям для их осмотра и ремонта возможен только изнутри, что очень осложняет эти работы и эксплуатацию в целом.
Основными элементами заглубленных котлованных сооружений, требующих постоянного внимания в ходе эксплуатации, являются средства герметизации, гидроизоляция, поверхностный водоотвод и дренаж. К особенностям эксплуатации таких сооружений относится поддержание их герметичности, в частности защита от проникновения грунтовых вод, и искусственное поддержание температурно-влажностного режима в течение всего года.
Герметичность — это способность ограждающих конструкций не пропускать сквозь себя воду (жидкости) и газы; она определяется газоводонепроницаемостью ограждающих конструкций, их стыков, входных устройств, мест пропуска коммуникаций. Герметичность может быть обеспечена строительными мерами.
Рис. 13.1. Характерные уязвимые места в заглубленных котлованных сооружениях, в которых нарушается их эксплуатационная пригодность
1 — сопряжение с потерной; 2 — сопряжение с вытяжной шахтой; 3 — место перегиба гидроизоляции; 4 — места пропуска коммуникаций через конструкцию; 5 — линия сопряжения горизонтальной и вертикальной гидроизоляции
Различают внешнюю границу герметизации — совокупность ограждающих герметичных конструкций и герметизирующих устройств на входах и вводах, образующих замкнутый контур, в котором не должны возникать недопустимые изменения давления, газового состава и температурно-влажностного режима, а также внутренние границы — совокупность внутренних конструкций и устройств, отделяющих одно помещение от другого и от помещений, где возможно загрязнение воздуха.
К основным видам работ, выполняемых в ходе технического обслуживания заглубленных сооружений, относится поддержание в исправном состоянии дренажа, наружного водоотвода, контроль и окраска внутренней гидроизоляции, устранение в них течей, удаление воды из вспомогательных помещений, поддержание в исправном состоянии дверей, люков и др.
Обобщение и анализ опыта эксплуатации заглубленных сооружений позволили определить в них наиболее характерные уязвимые места, в которых обычно нарушается герметичность, возникают повреждения; ими (рис. 13.1) являются:
- места сопряжения горизонтальной и вертикальной гидроизоляции, места ее перегибов, сопряжения из разных материалов, сопряжения с кассетами вводов коммуникаций;
- места герметизации люков, кассет и других защитных устройств;
- стыки сборных конструкций из-за деформации или старения герметиков;
- места засорения и повреждения смотровых колодцев, дрен, наружных водостоков, образования «блюдец» на обсыпке, произрастания на ней деревьев и кустов.
27.09.2011 [14:50 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения