§ 13.1. Особенности ТО, характерные уязвимые места и дефекты заглубленных сооружений, 2
Перечисленные места — это места, где чаще всего проявляются дефекты проекта или производства работ. Каждому объемно-планировочному и конструктивному типу заглубленных сооружений присущи «свои» характерные уязвимые места. Поэтому важно еще на стадии проектирования выявить и устранить их или осуществить это в ходе строительства, не принимать в эксплуатацию сооружения с дефектами, так как их ликвидация в построенных сооружениях сложна и требует больших затрат.
Для ведения бездефектного строительства инженерам необходимо знать и уметь своевременно выявить все возможные дефекты, а для этого надо изучить опыт эксплуатации заглубленных сооружений, причины и места возникновения в них дефектов, внимательно изучить каждое уязвимое место. Наиболее уязвимыми местами таких сооружений являются места излома (перегиба) конструкций, в частности гидроизоляции, места их сопряжения. Именно эти места и узлы должны быть тщательно проработаны в проекте и решены так, чтобы при строительстве дефекты не могли возникнуть. Во время ведения строительно-монтажных работ должен осуществляться поэтапный контроль, обязательно использоваться маршрутный паспорт или иная форма актирования выполненных работ с подписями исполнителей и контролирующих лиц, имеющими юридическую силу в ответственности за качество работ.
Осмотры заглубленных сооружений ведут по заранее разработанному маршруту и таблице: на плане сооружения, помещенном в инструкции по его эксплуатации, стрелками обозначен маршрут осмотра и выделены места, в которых оценивают определенные эксплуатационные параметры, а в таблице для каждого такого места указана цель осмотра, например: оценка состояния защитного устройства, металлоизоляции, покраски, наличие течей, метод обнаружения и средства его выполнения. Результаты осмотра заносят в специальный журнал и, исходя из них, делают выводы о мерах по устранению выявленных недостатков.
<< >>
27.09.2011 [14:55 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения