§ 13.3. Способы и средства устранения повреждений в заглубленных сооружениях, 5
Рис. 13.4. Инъектор с постоянными магнитами
1 — нагнетательная трубка; 2 — прижимная гайка; 3— бетон; 4 — металлические «чечевички»; 5 — резиновые прокладки; 6 — кольцо в резиновой прокладке; 7 — постоянные магниты; 8 — металлическое днище; 9 — нагнетаемый раствор
Рис. 13.5. Способ заделки трещин в металлической гидроизоляции с помощью герметика с добавкой ферромагнитного вещества и магнитного поля в зоне трещины
1 — металл; 2 —трещина; 3 — постоянные магниты; 4 — герметик
Рис. 13.5. Способ заделки трещин в металлической гидроизоляции с помощью герметика с добавкой ферромагнитного вещества и магнитного поля в зоне трещины
1- металл; 2 – трещина; 3 – постоянные магниты; 4 - герметик
Вязкость вводимого в трещину раствора подбирают исходя из ее размеров а постоянные магниты — из условий удержания массы герметика в трещине, изложенных в литературе о постоянных магнитах. Для уплотнения бетона за металлоизоляцией применяют тампонажный раствор без ферромагнитной добавки или нагнетают раствор с такой добавкой, но с «усилием пробоя» магнитного поля. После отверждения раствора магниты снимают и защищают восстановленный участок покрытием.
Кроме рабочего органа в любом устройстве для нагнетания растворов в конструкции имеется герметизированный бачок, источник сжатого воздуха, а при вакуумных камерах — еще и вакуумный насос и баллон. Характеристика этого общепромышленного оборудования приведена в альбоме [№318]. Там же и на плакатах [№15 и №17] представлены чертежи рабочих органов некоторых типов устройств для нагнетания растворов, по которым они могут быть изготовлены в ремонтных мастерских.
Магниты и магнитное силовое поле могут быть шире использованы при ведении тампонажных работ. Магнитами можно удерживать рабочие органы на уплотняемой конструкции; введение магнитных жидкостей в магнитное поле по контуру прижимных камер позволяет надежно их герметизировать на уплотняемой конструкции. Изменяя напряжение в сети питания электромагнитов, можно менять напряженность магнитного поля и тем самым изменять усилие прижатия рабочего органа в конструкции, повышать его герметичность на поверхности, что дает возможность унифицировать рабочие органы, для различных растворов и разных давлений нагнетания.
Производство тампонажных работ. В соответствии с проектом они начинаются с подготовки рабочего места: бурения скважин, промывки их водой или с расчистки участка стены для прижимной камеры. На втором этапе устанавливается и герметизируется на уплотняемой конструкции рабочий орган — инъектор или прижимная камера, герметичность которых проверяется сжатым воздухом при расчетном давлении нагнетания; параллельно с этим идет приготовление раствора. На третьем этапе производится нагнетание раствора; он весьма длителен — до момента отказа, за который принимается полное прекращение расхода раствора в течение 5—10 мин или удвоенный (интенсивный) за это время расход раствора за пределы уплотняемой зоны. После установления момента отказа подачу раствора прекращают, краны на шлангах перекрывают, тем самым предотвращая выдавливание его водой; затем шланги и бачок отключают и сразу же промывают, чтобы не допустить гелеобразования раствора в системе нагнетания.
Качество уплотнения бетона в сооружениях обычно контролируется визуально, но с этой целью могут устраиваться контрольные скважины, предусмотренные проектом.
Уплотнение считается завершенным, если устранена видимая фильтрация бетона там, где она наблюдалась раньше, а среднее водопоглощение в контрольных скважинах не превышает 0,005 л/мин•м2. При контрольном удельном водопоглощении свыше 0,002 л/мин•м2 уплотнение бетона продолжается с контрольной скважины. Результаты уплотнения фильтрующего бетона оформляются актом и фиксируются в журнале технического состояния сооружения. Тампонажные работы представляют повышенную опасность и ведутся по специальным нарядам. Такие работы выполняют специально обученные рабочие, получившие допуск к их производству.
Устройства для нагнетания растворов действуют при давлениях выше 0,7 ати, а потому они являются объектами Котлонадзора со всеми вытекающими из этого последствиями: устройства и шланги должны проверяться при удвоенном давлении нагнетания; бригада, работающая с ними, должна проходить подготовку на специальных тренажерах и получать допуск к ведению работ.
<< 13.3. Способы и средства устранения повреждений в заглубленных сооружениях, 4
14.1. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных на вечномерзлых грунтах >>
27.09.2011 [15:44 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Купить входную дверь из массива дуба
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения