Главная > Техобслуживание зданий > § 2.2. Стены и эксплуатационные требования к ним: утепление и пароизоляция

§ 2.2. Стены и эксплуатационные требования к ним: утепление и пароизоляция

Характеристики конструкций стен и условия их работы

Трехслойные железобетонные панели на практике оказались неудовлетворительными: они промерзают в местах расположения ребер жесткости, являющихся «мостиками» холода, а из-за уплотнения и деформации мягкого утеплителя внутри панелей промерзают и продуваются в стыках.

Исходя из опыта эксплуатации, наиболее эффективными и экономичными по строительным и эксплуатационным затратам (почти в два раза по сравнению с трехслойными панелями) оказались однослойные панели, в частности из керамзитобетона с объемной массой 1000—1200 кг/м3, с наружным фактурным покрытием перхлорвиниловой покраской и последующей гидрофобизацией кремнийорганическими соединениями, например 5%-ным водным раствором ГКЖ-11. Облицовка панелей керамическими плитками замедляет сушку панелей и поэтому менее желательна, чем покраска и последующая гидрофобизация. Правда, гидрофобизацию приходится повторять и в период эксплуатации зданий через шесть-восемь лет.

Однослойные панели стен рекомендуются для помещений с сухим воздухом и нормальным влажностным режимом. В слоистых конструкциях внутренний слой должен обладать более высоким сопротивлением паропроницанию, чем наружный: для помещений с сухим воздухом в 1,2 раза, а для помещений с влажным режимом в 1,5 раза. Выполнение этого требования СНиП позволяет исключить проникновение паровоздушной смеси со стороны помещения и накопление ее в толще стены, особенно и зоне ее промерзания, и как следствие — разрушение. Все это подтверждает особую зависимость технического состояния стены, ее долговечности, а также способности поддерживать в помещении температурно-влажностный режим от влажности ее материала.

Устройство пароизоляции на внутренних поверхностях деревянных стен сокращает их теплопотери более чем наполовину. При насыщении теплоизоляционного слоя влагой его теплозащитные качества резко ухудшаются, что объясняется большой разницей в значениях коэффициента теплопроводности материалов. Так, для воды он равен 0,59 ккал/ч*м*град, для льда — 2, для воздуха — 0,22, для минеральной ваты — 0,04. Следовательно, если в минеральной вате место воздуха займет вода, а тем более лед, то ее теплопроводность возрастет соответственно в 25 и 100 раз.

Основные теплопотери в крупнопанельных зданиях происходят через стены и окна — около 80% общих теплопотерь. Потери тепла через окна устраняют путем двойного и тройного остекления установкой современных стеклопакетов, или плотной подгонкой и конопаткой деревянных оконных коробок и рам. Для стен важно, чтобы температура их внутренней поверхности отличалась от температуры воздуха в помещении не более чем на 6 °С, а лучше — на 3 °С, ибо в противном случае на стене будет выпадать конденсат. Отсутствие конденсата на внутренней поверхности еще не исключает увлажнения конструкции диффузионной влагой из-за возможной ее конденсации в толще. Опасность такой конденсации проверяется расчетом (см. § 7.1). Если установлена вероятность конденсации накапливающихся паров, то на внутренней поверхности конструкции устраивается надежная пароизоляция.

Современные методы утепления фасадов здания позволяют добиться максимального теплосбережения на старых фасадах и улучшить их внешний вид!

утепление стен любых зданий

В качестве примера технологии утепления приведены образцы выше. В первом случае представлена система утепления фасадов «Бауколор А2», где в качестве утеплителя применяется минеральная плита, во вотором случае система утепления фасадов «Бауколор В1» с пенопластом или пенополистиролом.

Теперь, когда известны характеристики конструкций стен и условия их работы, принципиальные структурные схемы стен и основные варианты конструкций, можно перейти к выбору материала и конструкции стен конкретных зданий. Для этого воспользуемся данными табл. 2.2, в которой приведен перечень факторов, воздействующих на стены, сформулированы эксплуатационные требования к стенам и перечислены необходимые конструктивные элементы, отвечающие этим требованиям. Задача специалиста состоит в том, чтобы оценить выбранную конкретную стену здания, сопоставить с показателями указанной таблицы, определить, насколько полно и правильно будут реализованы эксплуатационные требования при проектировании и возведении данной стены, составить инструкции по ее технической эксплуатации.

Конструктивные схемы и виды ограждающих конструкций заглубленных сооружений показаны на рис. 1.3. Основными эксплуатационными требованиями к ограждающим конструкциям таких сооружений являются их герметичность, водо-, воздухо и газонепроницаемость.

<< Стены и эксплуатационные требования к ним, 2

Крыши, покрытия и эксплуатационные требования к ним >>

22.08.2011 [11:30 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы