Главная > Техобслуживание зданий > § 2.3. Крыши, покрытия и эксплуатационные требования к ним, 2

§ 2.3. Крыши, покрытия и эксплуатационные требования к ним, 2

Когда все четыре составные части крыши — несущая основа, пароизоляция, теплоизоляция и кровля — соединены между собой, то такая крыша называется совмещенной (рис. 2.5). На первый взгляд, она кажется весьма рациональной; однако в ней нельзя обеспечить нормальную влажность утеплителя и, следовательно, требуемые теплозащитные качества всего покрытия, ибо при повреждении кровли вода увлажняет теплоизоляцию и снижает ее теплозащитные качества, сохраняясь там долго, так как находится между двумя слоями изоляции — пароизоляцией и кровлей. Увлажненное покрытие быстро промерзает и теряет свои эксплуатационные качества.
 
Когда несущая основа, пароизоляция и утеплитель отделены от кровли вентилируемой воздушной прослойкой, то увлажненный при повреждении кровли утеплитель имеет возможность высыхать и восстанавливать свои теплозащитные качества или может быть заменен. Такая крыша называется раздельной, чердачной, вентилируемой; она устраивается с наружным водоотводом — скатной или с внутренним — пологоскатной (рис. 2.5).
 
Скатные крыши с деревянными стропилами и наружным водоотводом были целесообразны и экономически оправданы при устройстве деревянных чердачных перекрытий. При решении стропил используют все внутренние опоры и наружные стены, что позволяет применить простейшие наклонные стропила (из стандартного леса) с малыми пролетами (около 6 м) как более экономичные.
С развитием полносборного домостроения из железобетонных элементов деревянные стропильные крыши, поскольку они сгораемы, загнивают и имеют площадь, превышающую площадь здания примерно на 30%, становятся нецелесообразными; крыши поэтому стали строить из железобетонных элементов, пологоскатными, с уклоном до 15%. В настоящее время скатные крыши рекомендуются только для малоэтажных зданий III и IV классов.
 
Пологоскатные и плоские крыши устраивают с проходными, полупроходными и непроходными чердаками; они могут быть совмещенными вентилируемыми.
Усовершенствование железобетонных крыш ведется прежде всего по пути отказа от совмещенных невентилируемых крыш, ибо они не обладают требуемыми эксплуатационными качествами.
По строительным затратам совмещенная крыша безусловно экономичнее чердачной, но ей присущи существенные эксплуатационные недостатки, вызывающие большие эксплуатационные расходы, а часто необходимость в реконструкции. За последние десятилетия построено много разных типов железобетонных крыш, в том числе со сквозными вентиляционными каналами в комплексной панели (рис. 2.5).
 
структурная схема крыши
 
Рис. 2.6. Структурная схема крыши
Воздействия на крыши: 1 — паровоздушной смеси; 2 — нагрузок; 3 — осадков; 4 — наружного воздуха; 5 — колебаний температуры
Конструктивные элементы крыш: / — несущие элементы; // — кровля, водостоки; /// — теплоизоляция; IV — воздушная прослойка; V — защитный слой; VI — пароизоляция
 
Наиболее целесообразной по эксплуатационным показателям, являющимся определяющими, общепризнанна раздельная крыша с внутренним водоотводом и проходным или хотя бы полупроходным чердаком. Чердак позволяет удалять из утеплителя влагу, а также выявлять и устранять протечки кровли, производить просушку или замену утеплителя. Непроходной чердак, как показал опыт, не доступен для обслуживания и поэтому не рекомендуется.
 
 
<<         >>

22.08.2011 [16:41 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы