Главная > Техобслуживание зданий > § 2.3. Крыши, покрытия и эксплуатационные требования к ним: кровля многоэтажек

§ 2.3. Крыши, покрытия и эксплуатационные требования к ним: кровля многоэтажек

Следует помнить, что из всех конструкций здания кровля находится в наиболее сложных условиях: она подвергается воздействию солнечной радиации, температурных перепадов, атмосферных осадков и агрессивных примесей в них, а при уходе за ней — нередко механическим воздействиям ломов и лопат.
В общем объеме производства кровельных материалов, выпускавшихся в прошлом веке, мягкие рулонные кровли составляют 60 %. Наибольший объем кровельных работ приходится на производственные здания - до 60—65 %; на жилые - 18—19 %; на культурно-бытовые - 22—26 %.
Кровли на чердачных крышах жилых многоэтажных и общественных зданий встречаются трех типов: на старых зданиях — металлические, а на новых все больше применяют рулонные материалы или асбестоцементные листы. Металл для кровли разрешается использовать только при ремонте: металлические кровли даже из оцинкованной стали нецелесообразны, ибо они недолговечны и требуют частого восстановления дорогостоящих защитных покрытий.
Кровля из рулонных материалов относительно проста в устройстве и экономична, а при тщательном выполнении и периодическом восстановлении защитного покрытия относительно долговечна. Главное для нормальной эксплуатации рулонной кровли — высококачественное ее устройство.
 
Наибольшей долговечностью отличается кровля из минеральных материалов, в частности из асбестоцементных листов; она легка, не требует ухода в процессе эксплуатации. Самая долговечная кровля — из глиняной черепицы — служит 100 лет почти без эксплуатационных затрат, но требует усиленной конструкции стропил и крутого уклона, чтобы исключить затекание атмосферной воды между плитками и уменьшить распор на стены.
На полносборных зданиях, построенных в еще в советское время устраивали полого-скатные крыши с наклеенной кровлей и внутренним водоотводом. Рулонная кровля наклеивается на железобетонные панели; она состоит из трех слоев рубероида на клебемассе и верхнего защитного гравийного слоя на мастике. Особое внимание при устройстве кровель надо обращать на сопряжение их с трубами, парапетами и другими выступающими конструкциями и водоприемными воронками.

Теперь, когда изложены общая характеристика крыш и покрытий, их работы, принципиальная структурная схема крыши и основные варианты их конструкций, можно перейти к рассмотрению методики оценки эксплуатационных качеств конкретных конструкций покрытий и крыш зданий и сооружений. Для этого воспользуемся данными табл. 2.3, в которой приведен перечень факторов, воздействующих на крыши (они должны учитываться при конструировании и оценке их эксплуатационных качеств), сформулированы эксплуатационные требования к крышам и перечислены их конструктивные элементы, отвечающие этим требованиям. Задача специалиста состоит в том, чтобы оценить конструкцию крыши проектируемого здания по показателям упомянутой таблицы.
При этом необходимо определить, насколько полно и правильно будут реализованы табличные эксплуатационные требования при проектировании и возведении конкретной крыши, и выявить возникшие несоответствия, которые могут привести к повреждениям. В инструкции по эксплуатации следует также предусмотреть меры по их предупреждению или устранению, а в процессе эксплуатации здания не создавать ситуаций, при которых возникали бы непредвиденные воздействия на крышу, не учтенные эксплуатационными требованиями и конструктивными элементами, например сверхрасчетные нагрузки, несвоевременный ремонт кровли и т. п.

 

<<         >>

23.08.2011 [09:18 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы