Главная > Техобслуживание зданий > § 4.2. Параметры эксплуатационных качеств зданий

§ 4.2. Параметры эксплуатационных качеств зданий

Основные параметры эксплуатационных качеств (ПЭК) зданий и сооружений

Вникнув в сущность деятельности проектировщиков, строителей и эксплуатационников, легко установить, что все они решают одну и ту же задачу, но на разных этапах и поэтому разными средствами: придают зданию (затем поддерживают) необходимые согласно его назначению эксплуатационные качества — прочность, герметичность, теплозащиту и др.

Эксплуатационные качества в зданиях разного назначения оцениваются по-разному; различными эксплуатационными характеристиками обладают и конструкции из разных материалов. Например, научно обоснована оптимальная величина влажности материала стен, утеплителя покрытий: для кирпича — менее 4%, для керамзита и керамзитобетона — менее 10%.
Температура внутренней поверхности стен зданий должна быть согласована с температурой воздуха в помещении и отличаться от нее не более чем на 6 °С, а лучше на 1 — 3 °С, ибо в противном случае на поверхности стен будет осаждаться конденсат.
Гигиенисты установили допустимое снижение температуры воздуха в жилых помещениях: зимой в умеренном климате при влажности воздуха в помещениях 30 — 45 % и температуре его 20 — 21 °С допустимо снижение ее до 19 °С; это позволяет более точно определить минимальную толщину наружной стены, чтобы на ней не осаждался конденсат. Величина допустимых в эксплуатации прогибов перекрытий определяется началом образования трещин в растянутой зоне железобетонных конструкций и определяется в зависимости от нагрузок, величины пролета и других факторов.

Таким образом, систематическое изучение работы конструкций зданий в лабораторных и натурных условиях, обобщение многогранного опыта их эксплуатации позволяют совершенствовать нормы их проектирования, научно обосновать значения параметров определенных эксплуатационных качеств.

Под параметрами эксплуатационных качеств (ПЭК) зданий следует понимать научно обоснованные характеристики (одну или несколько) конструктивного элемента, среды и т. п.

Прочность конструкции выражается ее несущей способностью; наружная стена здания по герметичности характеризуется коэффициентом воздухопроницаемости, а по теплозащите — температурой внутренней поверхности, которая научно "обоснована и введена в нормы проектирования. Кроме того, рассматриваются характеристики и прочих конструктивных элементов, другие их эксплуатационные качества.

При разработке проектов руководствуются: заданием, в котором сформулированы основные требования к зданию и указаны ориентировочные ассигнования на его строительство; СНиПами; прейскурантными ценами, единичными расценками и другими документами; в итоге проектных проработок и расчетов устанавливают параметры эксплуатационных качеств данного здания.
Эти параметры будут разными для жилых домов, механических мастерских и т. п. Проектировщики так конструируют, в частности, стены и стыки крупных панелей, чтобы при полученных параметрах — температуре внутренней поверхности и коэффициенте воздухопроницаемости стыков панелей — можно было поддерживать и в жилых зданиях, и в механических мастерских, учитывая работу системы отопления, требуемый температурно-влажностный режим, соответствующий назначению каждого здания.

<< Задачи технического обслуживания и ремонта

Параметры эксплуатационных качеств зданий, 2 >>

25.08.2011 [14:43 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы