§ 5.1. Сущность и задачи технической диагностики
Техническая диагностика — это научная дисциплина, изучающая технические системы, в том числе здания и сооружения, их элементы, выявляющая причины возникновения отказов и повреждений, разрабатывающая методы их поиска и оценки; в итоге она дает информацию о состоянии эксплуатируемых объектов. Главная задача диагностики как науки состоит в разработке методов и средств получения информации о состоянии технических объектов (подробнее в рекомендованной литературе под №16). Конечной целью диагностики зданий является обоснованное заключение о техническом состоянии отдельных конструкций и зданий в целом, их эксплуатационной пригодности, информация о том, где и какие имеются отклонения от нормы. А вот когда из-за ошибок проектировщиков или строителей происходят несчастные случаи, когда необходимо расследование и служебное разбирательнство, когда возникают прочие споры, то обращаются к специалистам в области строительно-технической экспертизы.
Диагностика занимает центральное место в эксплуатации зданий: она позволяет объективно оценивать эффективность мероприятий по уходу за зданиями, выявлять необходимость и устанавливать объем ремонта. Ее значение все возрастает в связи с непрерывным и значительным пополнением строительного фонда, ростом объемов работы и усложнением задач эксплуатации строительного фонда.
Различают визуальный и визуально-инструментальный способы диагностики повреждения сооружений.
При визуальном обследовании обнаруживаются видимые дефекты и повреждения, делаются обмеры, зарисовки, фотографии, используются простейшие приборы, выявляются места, которые необходимо обследовать более подробно с помощью диагностической техники — инструментов, приборов и т. п.
Визуально-инструментальное обследование может быть разрушающим, когда в сооружении отбираются образцы материалов для испытания в лабораторных условиях. Такое обследование сложно, трудоемко и в условиях эксплуатации не всегда приемлемо, ибо может привести к ослаблению конструкций. Поэтому все большее распространение находят неразрушающие методы контроля состояния конструкций, ибо они менее трудоемки и не ослабляют их (табл. 5.1).
Таблица 5.1. Неразрушающие методы контроля параметров эксплуатационных качеств зданий и сооружений
Точность измерения параметров неразрушающими методами (10 -15 %) вполне достаточна для практических целей. Чем оперативнее такие методы, тем больше их значение.
Детальное инструментальное обследование сооружений тоже отнимает много времени и обходится дорого, поэтому необходимость в нем должна быть достаточно обоснована при первичном визуальном осмотре, тщательность и достоверность которого целиком зависят от квалификации ИТР эксплуатационной службы.
При осуществлении диагностики технического состояния сооружений надо руководствоваться нормативными или проектными параметрами, определяющими их эксплуатационные качества (см. гл. 4), а также знать и уметь работать с приборами, с прилагаемой к ним методикой контроля этих параметров (рек. литер. № 17).
Каждое сооружение имеет основные и второстепенные параметры эксплуатационных качеств. Можно выделить несколько наиболее общих параметров, существенно влияющих на их эксплуатационную пригодность (табл. 5.2):
- прочность и устойчивость конструкций, здания в целом;
- теплозащитные свойства;
- герметичность, в частности крупнопанельных зданий;
- звукоизоляцию;
- состояние воздушной среды;
- освещенность;
- влажность материалов конструкций.
<< Меры повышения эффективности технического обслуживания и ремонта, 2
Сущность и задачи технической диагностики, 2 >>
29.08.2011 [11:33 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Https://progorodchelny.ru/interesnoe/view/cto-nuzno-dla-uspesnoj-rassylki-sovety-zazumediaru
https://progorodchelny.ru/interesnoe/view/cto-nuzno-dla-uspesnoj-rassylki-sovety-zazumediaru
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения