Главная > Техобслуживание зданий > § 5.2. Методы и средства контроля физико-технических параметров зданий, 2

§ 5.2. Методы и средства контроля физико-технических параметров зданий, 2

Деформации могут носить самый различный характер: в виде параллельного смещения сечений конструкций, растяжения или сжатия. Они подразделяются на местные, когда перемещения или повороты происходят в узлах и конструкциях (удлинение или сжатие элементов), и общие, когда перемещаются и деформируются конструкции или здание в целом. Деформации могут быть остаточными или упругими, исчезающими после снятия нагрузки. Поэтому для оценки состояния конструкций необходимо знать их геометрическую характеристику до нагружения, под нагрузкой и после ее снятия.
Для измерения местных деформаций — прогибов служат прогибомеры конструкции Максимова, Аистова и индикаторы, а местных линейных (растяжение или сжатие) —тензометры, например Гугенбергера [№18], Аистова, электрические и др. (Д. Е. Долидзе. Испытания конструкций и сооружений. М.: Высшая школа, 1975).
Прогибомеры в зависимости от характера конструкций и требуемой точности измерений бывают разных типов — от простейшего в виде двух взаимно перемещаемых планок, одна из которых закреплена на конструкции, а другая на неподвижной опоре, до приборов, основанных на схеме редуктора. Прогибомеры измеряют деформации с высокой точностью — 0,001 мм.
Тензометры позволяют замерять линейные деформации на одной конструкции или взаимное перемещение двух смежных конструкций. Расстояние между двумя опорами тензометра называется его базой. В среднем база тензометров составляет от 2 до 200 мм. Малые деформации измеряют тензометрами разных типов: механическими рычажными, оптическими, электрическими, акустическими и др.
Основной характеристикой рычажных тензометров является передаточное число, обеспечивающее увеличение масштаба измерения деформации. Например, тензометр Гугенбергера имеет базу 20 мм и передаточное число более 1000, что позволяет производить измерения с точностью до 10-3 мм c помощью дополнительных элементов он может устанавливаться и на большей базе.
Широко распространены проволочные тензометры, основанные на способности проводников менять электросопротивление при растяжении или сжатии, благодаря чему по изменению сопротивления проводника можно судить об относительной деформации конструкций.
Общие деформации и перемещения конструкций и здания в целом измеряют геодезическими инструментами. Подробнее об этом изложено в учебниках по геодезии, а также в работе [№16].
Контроль физико-технических параметров конструкций. Склерометрические методы оценки поверхностной прочности бетона регламентированы ГОСТ 10180 — 78 и предназначены для определения прочности (твердости) поверхностного слоя бетона или кладки. К таким методам относят:
  1. метод упругого отскока с помощью молотка Шмидта, приборов КИСИ, ЦНИИСКа и др.;
  2. метод пластических деформаций с помощью молотков Физделя, Кашкарова, приборов ЛИСИ, ДорНИИ и др.
  3. Оценка поверхностной прочности (твердости) конструкций склерометрическими методами включает:
  4. построение в лабораторных условиях тарировочных графиков по итогам разрушающих и неразрушающих испытаний;
  5. выбор контрольных участков и подготовку их поверхности к испытаниям;
  6. измерения на конструкции и оценку ее прочности (твердости) по тарировочным графикам [№16 и №17].

<<          >>

30.08.2011 [09:37 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы