Главная > Техобслуживание зданий > § 5.2. Методы и средства контроля физико-технических параметров зданий, 3
§ 5.2. Методы и средства контроля физико-технических параметров зданий, 3
Неразрушающие методы испытаний и контроля качества материалов и конструкций служат для оценки их физико-механических свойств: прочности, упругости, плотности и т. п., напряженно-деформированного состояния конструкций и обнаружения дефектов в них.
Неразрушающие методы носят косвенный характер. Для перехода от измеренных неразрушающих параметров к искомым характеристикам контролируемых объектов и получения достоверных результатов используют тарировочные (привязочные) измерения, т. е. производят настройку измерительной аппаратуры на образцах с известными и по возможности близкими к контролируемому объекту свойствами. Такая аппаратура мобильной системы контроля установлена в передвижной лаборатории диагностики (см. § 5.1).
Неразрушающие методы контроля применяют для определения качества металлических конструкций, в частности контроля сварных соединений; оценки сварочных напряжений; контроля коррозионного поражения, толщины и надежности антикоррозионного покрытия, а также для обнаружения дефектов в кирпичных стенах, прокатных железобетонных элементах, установления качества бетонных и железобетонных конструкций, в частности прочности (марки) бетона, его плотности, наличия дефектов, размеров трещин, толщины защитного слоя бетона, диаметра, класса и расположения арматуры, контроля грунтов и грунтовых оснований — их прочностных и деформативных характеристик, плотности, влажности и других параметров.
Неразрушающие методы основаны на зондировании материала конструкции ультразвуковым или радиоактивным излучением и использовании таких явлений, как прохождение сигнала через исследуемый объект, его отражение и затухание. На этом принципе построен ряд приборов (рис. 5.1).
Ультразвуковой способ контроля бетона применяется при проверке конструкций толщиной до 5—15 м,
ударный — при проверке конструкций значительной толщины и протяженностью до 30 м.
Приборы для контроля качества бетона ультразвуковым способом позволяют наблюдать процесс и измерять время распространения упругих колебаний в теле бетона. Обычно измерения
Рис. 5.1. Приборы неразрушающего контроля железобетонных конструкций
а — ультразвуковой прибор УКБ-1М; б — ультразвуковой толщиномер «Кварц-6»; в — измеритель напряжений и трещин ИНТ-М2; г — измеритель толщины покрытия ИТП-1; д — измеритель параметров армирования
производят в поперечном направлении (сечении) конструкции, для чего излучатель и приемник импульсов устанавливают соосно с двух ее сторон. К ультразвуковым относятся такие приборы, как УКБ-1М и др.
Прибор УКБ-1М (рис. 5.1, а) представляет собой переносный прибор для оценки качества бетона и определения внутренних дефектов в нем путем измерения акустических характеристик процесса распространения импульсов ультразвуковых колебаний в бетоне: скорости их распространения, степени затухания и формы огибающих импульсов. Основной искомой величиной является время распространения колебаний (м/с), определяемое по масштабу меток времени прибора между посланным и принятым сигналами. В итоге оценивается плотность, прочность (марка) конструкций, обнаруживаются дефекты в них.
Магнитный способ контроля металлических конструкций применяют для контроля механических напряжений, дефектоскопии и измерения толщины диэлектрических покрытий на металле.
Прибор ИНТ-М2 (рис. 5.1, в) предназначен для измерения механических напряжений в металле, возникающих после сварки, и обнаружения трещин; он состоит из измерительной части, смонтированной в корпусе, и двух выносных датчиков; один из них (ВД-1) служит для определения напряжений, а другой (ВД-2) —для обнаружения трещин (см. Руководство по неразрушающим методам контроля сооружений. Под ред. А. М. Полищука, 1979).
Принцип работы прибора заключается в следующем. Посылаемые генератором импульсы через усилитель поступают в обмотку датчика и возбуждают в контролируемой конструкции электромагнитное поле. При отсутствии механических напряжений материал слабо проявляет свойства магнитной анизотропии, и весь поток замыкается через сердечник катушки с обмоткой. В измерительную катушку, расположенную перпендикулярно, магнитный поток не поступает, и электрический сигнал в ней не возникает. При наличии механических напряжений в исследуемом материале изменяется магнитная проницаемость металла, усиливается магнитная анизотропия, поток силовых линий отклоняется от исходного направления и часть его попадает на обмотку измерительной катушки. Появившийся в ней электрический сигнал пропорционален величине механических напряжений. После усиления сигнал с обмотки катушки попадает на диагональ фазочувствительного моста и вызывает его разбаланс, регистрируемый измерительным прибором. Для перехода от показаний измерительного прибора к фактическим значениям напряжений используются тарировочные графики, которые строят отдельно для каждого прибора на специальном устройстве.
Толщину металлоизоляции и трубопроводов для оценки степени их коррозионного поражения определяют, например, прибором «Кварц-6» (рис. 5.1,б), работа которого также основана на сравнении времени прохождения звукового сигнала через металлоизоляцию и времени отражения его от бетона.
Расположение и сечение арматуры, толщину защитного слоя определяют приборами ИСМ и ИЗС-2, основанными на изменении магнитной проницаемости.
Расположение и сечение арматуры, толщину защитного слоя определяют приборами ИСМ и ИЗС-2, основанными на изменении магнитной проницаемости.
30.08.2011 [09:54 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения