Главная > Техобслуживание зданий > § 5.3. Методы и средства контроля: Контроль химического состава воздуха в помещениях

§ 5.3. Методы и средства контроля: Контроль химического состава воздуха в помещениях

Контроль химического состава воздуха в помещениях

Воздух и его чистота имеют для человека исключительно важное значение. Поэтому для сохранения здоровья и работоспособности людей в жилых и производственных помещениях надо обеспечивать нормативный воздухообмен и чистоту воздуха. Для нормальной эксплуатации сооружений нужно знать предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и уметь определять их содержание.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН 245—71) делят все вредные вещества по степени их действия на организм человека на четыпе класса опасности:

  • I — вещества чрезвычайно опасные: гексахлоран, серная кислота, сулема, свинец и др.;
  • II — вещества высокоопасные: окислы азота, хлористый ангидрид, серная кислота и др.;
  • III — вещества умеренно опасные: ацетофен, сероводород с углеводородами и др.;
  • IV — вещества малоопасные: уайт-спирит, бензин и др.

По агрегатному состоянию вредные вещества в воздухе могут находиться в виде паров, аэрозолей или смесей паров с аэрозолями; их допустимые концентрации в воздухе определены в упомянутых выше нормах.

Применяется несколько методов выявления наличия и концентрации в воздухе вредных веществ:

  • линейно-колористический метод окрашивания специальных порошков в индикаторных трубках, через которые просасывается исследуемый воздух;
  • метод замера смещения интерференционной картины при прохождении луча света через камеры, содержащие чистый и загрязненный воздух;
  • метод термомагнитной конвекции кислорода в магнитном поле.

Наибольшее распространение получили первые два метода.

Химический анализ воздуха с помощью приборов, основанных на линейно-колористическом методе, состоит в следующем: при просасывании воздуха через индикаторные трубки окраска находящегося в них порошка изменяется, при этом длина окрашенного слоя пропорциональна концентрации исследуемого вещества и измеряется по шкале (в мг/л).

На таком принципе основан прибор УГ-2 — универсальный газоанализатор, определяющий посредством набора трубок наличие в воздухе сернистого ангидрида, ацетилена, окиси углерода, сероводорода, хлора, аммиака, окислов азота, этилового эфира, бензина, бензола, толуола, ксилола, ацетона, углеводородов нефти. Срок годности индикаторных порошков с момента изготовления трубок составляет от 8 до 24 месяцев. Газоанализатор УГ-2 состоит из прибора для прокачивания воздуха и ящика с индикаторными трубками.

Для измерения содержания метана (СН4) и углекислого газа в насосных водоснабжения, дренажных системах и канализации, в котельных, работающих на газовом топливе, а также в некоторых производственных сооружениях используются шахтные интерферометры ШИ-3 и ШИ-5 (рис. 5.2). Ими можно

Шахтный интер-феррометр ШИ-5 для определения концентрации в воздухе метана и углекислого газа

 

Рис. 5.2. Шахтный интер-феррометр ШИ-5 для определения концентрации в воздухе метана и углекислого газа

а — внешний вид; б — принципиальная схема 1 — штуцер для засасывания воздуха через поглотитель СО2; 2 — то же, минуя поглотитель СO2; 3 — окуляр; 4 — штуцер с фильтром; 5 —резиновая груша; 6 — маховик подвижной призмы; 7 — световое окно

определять концентрацию метана и углекислого газа при одновременном содержании их в воздухе.

Действие прибора основано на измерении смещения интерференционной картины (чередование светлых и темных полос) в результате изменения состава исследуемой пробы воздуха. Смещение будет тем больше, чем больше разность между показателями преломления света исследуемой газовой системы и атмосферного воздуха — она пропорциональна содержанию метана и углекислого газа в смеси. Показатели преломления метана и углекислого газа отличаются друг от друга незначительно, а потому при определении их концентрации можно пользоваться одной и той же шкалой. В приборе имеются две герметически обособленные линии — воздушная и газовая.

Пределы измерения концентрации метана и углекислого газа — от нуля до 6% по объему. Цена деления шкалы прибора ±0,3 %. Методика работы с газоанализаторами изложена в монографии [№16].

<< Методы и средства контроля санитарно-гигиенических параметров среды в помещениях

Методы и средства контроля: Контроль освещенности помещений и рабочих мест >>

30.08.2011 [10:52 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы