§ 6.1. Причины, механизм и последствия нарушения герметичности стыков
Параметры определяющие интенсивность и направление движения тепло- и массообмена
Воздухопроницаемость — фильтрация воздуха через ограждающие конструкции — происходит под влиянием разности его давлений на противоположных поверхностях конструкций и вследствие пористости их структуры. Фильтрации воздуха через стык или конструкцию может и не быть, если энергетический уровень давления воздуха не превышает энергетический уровень сопротивления потоку. Так, плотная керамика не пропускает воздух при давлении Δр<5 Па. Разность давлений возникает под влиянием теплового напора (пропорционального разности температур в здании и наружного воздуха) или при давлении ветра.
Величина теплового напора зависит от разности температур и высоты помещения (здания) и возрастает по мере их увеличения. При совместном действии теплового и ветрового напоров воздействие их суммируется (рис. 6.1).
Во время эксплуатации зданий теплозащитные качества их ограждающих конструкций могут изменяться вследствие переноса в них тепла, влаги и воздуха. При этом следует иметь в виду, что механизм переноса тепла как вида энергии, влаги и воздуха как веществ — неодинаков.
Параметры, определяющие интенсивность и направление движения тепло- и массообмена при переносе влаги и воздуха, называют потенциалами переноса. Таким потенциалом в тепловых процессах является температура, а в процессах переноса влаги и воздуха — энергия, отнесенная к единице массы. Эту энергию выражают либо парциальным давлением водяного пара при переносе влаги, диффундирующей в ограждении в парообразной форме, либо общим давлением, создаваемым, например, силой тяжести, действием ветра, при переносе влаги или увлажненного воздуха.
Количество переносимого тепла Q пропорционально разности температур. Интенсивность переноса влаги и воздуха зависит от структуры материала ограждающих конструкций. Количество переносимой влаги пропорционально разности между энергетическим уровнем внешнего потенциала Δр и сопротивлением ее переносу внутри ограждения Δр*. Поскольку внешние параметры температуры, теплового и ветрового напоров и относительной влажности воздуха непрерывно меняются, то непрерывно изменяются и теплозащитные качества ограждений, причем нередко в худшую сторону (в северных, например,
![Тепловой напор в одноэтажном здании (а), тепловой и ветровой напоры в многоэтажных зданиях](/images/image/rul67.webp)
Рис. 6.1. Тепловой напор в одноэтажном здании (а), тепловой и ветровой напоры в многоэтажных зданиях (б и в)
1 — давление наружного воздуха; 2 —давление воздуха внутри помещения; 3 — суммарное давление; 4 — ветровой напор
районах ограждения переохлаждаются и отсыревают, что нарушает комфортные условия в помещениях). Поэтому персонал эксплуатационной службы должен уметь контролировать и (при необходимости) улучшать теплозащитные качества ограждающих конструкций.
В гигиеническом отношении воздухопроницаемость конструкций полезна, так как способствует обмену воздуха в помещениях. В теплотехническом же отношении воздухопроницаемость— явление отрицательное по двум причинам: во-первых, движение потока холодного воздуха внутрь помещения понижает температуру в толще ограждения, приближает холодную зону к внутренней поверхности; во-вторых, поток водяного пара, тепла влажного воздуха из помещений вызывает конденсацию влаги в толще ограждения и тем самым ухудшает влажностный режим конструкции; из этого следует, что воздухопроницаемость конструкций, особенно стыков и швов ограждающих конструкций, допустима и желательна, но в определенных пределах, так как чрезмерная фильтрация через стыки холодного наружного воздуха может существенно изменить теплозащитные качества ограждений.
<< Методы и средства контроля: Контроль освещенности помещений и рабочих мест
Причины, механизм и последствия нарушения герметичности стыков, 2 >>
31.08.2011 [08:38 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения