Главная > Техобслуживание зданий > § 6.1. Причины, механизм и последствия нарушения герметичности стыков, 3

§ 6.1. Причины, механизм и последствия нарушения герметичности стыков, 3

Разность давлений воздуха на наружные и внутренние поверхности стены при действии ветра зависит от аэродинамических характеристик здания, скорости ветра, температуры наружного воздуха, и при направлении ветра перпендикулярно фасаду протяженных зданий
 
Δpв = 0,6*( γн - γв2 ) / 2g,            (6.8)
 
где g — ускорение силы тяжести, равное 0,981 МПа.
 
Для городской застройки ветровой напор намного повышается в верхних этажах, а потому герметичность их конструкций и стыков должна быть более высокой.
При расчетах инфильтрации от совместного действия ветра и теплового напора пользуются суммой соответствующих разностей давлений. По мере увеличения перепада температур наружного и внутреннего воздуха, а также числа этажей в здании возрастает разность давлений, вызываемая тепловым напором. Так, разность давлений Δр = 50 Па наблюдается в мягком климате Севастополя (где tн = -10 °С) в 20-этажных зданиях, в умеренно континентальном климате Москвы (где tн = -25 °С) — в 12-этажных зданиях, а в суровом климате Якутска (где tн = -55 °С) — уже в 6-этажных зданиях. Из этого вытекает задача значительного повышения плотности и герметичности ограждающих конструкций с повышением этажности для районов с суровыми климатическими условиями; это особенно важно для крупнопанельных зданий, так как воздухопроницаемость их ограждающих конструкций обычно выше проницаемости материалов главным образом из-за высокой проницаемости стыков между крупными панелями.
 
Влагопроницаемость ограждающей конструкции зависит от наличия в ее материале крупных сообщающихся между собой пор, а также от влагосодержания. При заполнении тонких капилляров влагой воздухопроницаемость уменьшается, так как влага является дополнительной преградой воздуху. В составных неоднородных материалах, как например бетон, воздухопроницаемость повышается благодаря микроскопическим трещинам в местах контактов компонентов.
В наибольшей мере воздухопроницаемость ограждающих конструкций зависит от плотности их поверхностных слоев — штукатурки и облицовки, а также от плотности прослоек внутри них. Поскольку воздухопроницаемость конструкций рассматривается при установившемся потоке фильтрации, то коэффициент воздухопроницаемости, как и коэффициент теплопроводности, как правило, не зависит от толщины конструкции.
 
В строительстве должны применяться лишь те ограждающие конструкции и такие методы их возведения и монтажа, которые обеспечивают им требуемое сопротивление проникновению воздуха.
Следует подчеркнуть, что воздухопроницаемость кирпичных стен определяется качеством заполнения швов раствором. Особенно воздухопроницаемы вертикальные швы. Поэтому они должны быть расшиты или оштукатурены известково-песчаным или цементно-известково-песчаным раствором. Цементные растворы для штукатурки наружных поверхностей стен, выполненных из штучных камней, не рекомендуются из-за ухудшения влажностного режима стен.
Стены крупнопанельных и крупноблочных зданий с наружным защитным слоем из керамических плиток, брекчии или цементно-песчаного отделочного раствора толщиной примерно 2 см практически воздухонепроницаемы и расчету на воздухопроницаемость не подлежат. Воздухопроницаемость таких стен определяется только в стыках панелей, блоков друг с другом, а также в оконных блоках.
 
Если конструкция, например, чердачного перекрытия, удовлетворяет требованиям сопротивления теплопередаче, но не удовлетворяет требованиям сопротивления проникновению воздуха, то нельзя увеличивать толщину утеплителя, а достаточно проложить прокладку из пергамина или другого изоляционного материала под слоем утеплителя.

<<        >>

31.08.2011 [09:09 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы