Главная > Техобслуживание зданий > § 7.2. Методы защиты конструкций от увлажнения и их осушения

§ 7.2. Методы защиты конструкций от увлажнения и их осушения

Наиболее сложна защита конструкций от грунтовой влаги.

Эффективность осушения кирпичных стен во многом зависит от точности обнаружения места повреждения скрытой от визуального осмотра гидроизоляции и определения требуемого объема ремонтных работ. Методы защиты стен от увлажнения можно объединить в четыре группы (табл. 7.2).

Первая группа — создание препятствий на пути влаги к конструкциям:

водонепроницаемая преграда в грунте на пути воды к конструкции, выполняемая набивкой глины, нагнетанием битума, петролатума, посредством электросиликатизации и т. п.;

Таблица 7.2. Защита стен от   увлажнения и их осушение

Защита стен от  увлажнения и осушения

дренаж вокруг здания или со стороны притока воды;

водонепроницаемый экран (гидроизоляция) на поверхности конструкции из битума, химических пленок, рулонных материалов на битуме и т. п.

Вторая группа — восстановление или устройство новой гидроизоляции путем пробивки в цокольной части паза с закладкой в него слоя гидроизоляции, путем плавления кладки током и перемещения нагретого до 1900 °С электрода в стене.

Третья группа — электроосмотическая защита: пассивная и активная, в том числе гальваноосмос.

Четвертая группа — устройство водонепроницаемой преграды путем тампонажа.

Осушают конструкции только после выполнения мер по прекращению увлажнения. Методы осушения конструкций перечислены в табл. 7.2. Ниже подробно рассмотрено электроосмотическое осушение стен как новое и эффективное.

Методы защиты стен от увлажнения выбираются исходя из условий объекта: при малых объемах работ, например при местном повреждении гидроизоляции, может быть применен метод восстановления гидроизоляции, а при больших объемах используются такие методы, как понижение уровня воды посредством нового дренажа, устройства непроницаемой зоны в цокольной части путем нагнетания тампонажных растворов или электроосмоса. Рассмотрим подробнее наиболее эффективные методы защиты зданий от увлажнения.

Электроосмотическое осушение стен.

Данный метод основан на движении жидкости через поры, капилляры и другие пустоты при наложении электрического поля.

Если нейтрализовать разность потенциалов в мокрой стене коротким замыканием, то электроосмотическое воздействие на конструкции прекратится и влага перестанет перемещаться; если изменить естественную полярность между стеной и фундаментом, подав в верхнюю часть стены ток, то влага пойдет в обратном направлении, будет отжиматься вниз, в результате чего конструкция начнет осушаться. Электрический ток здесь выполняет роль своеобразного всасывающе-нагнетающего насоса: анод как бы нагнетает воду, а катод всасывает ее.

Электроосмотическое осушение может быть пассивным и активным. Пассивное осуществляется посредством короткого замыкания проводом двух участков влажной стены, активное — с помощью наложенного тока или гальванических элементов (рис. 7.2). Установлены следующие закономерности электроосмотического перемещения влаги в конструкциях:

  1. количество перенесенной жидкости прямо пропорционально силе тока;
  2. удельное количество перенесенной жидкости или ее объем на единицу силы тока не зависят от площади сечения и длины капилляров, оно возрастает с увеличением сопротивления жидкости (уменьшением концентрации раствора);
  3. высота поднятия жидкости, определяемая максимальным электроосмотическим давлением, при данном радиусе капилляров пропорциональна силе тока.

<< Причины, механизм и последствия увлажнения конструкций: Капиллярное и электроосмотическое увлажнение

Методы защиты конструкций от увлажнения и их осушения, 2 >>

01.09.2011 [15:36 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы