Главная > Техобслуживание зданий > § 8.2. Факторы, способствующие коррозии металлоконструкций, и ее прогнозирование, 2

§ 8.2. Факторы, способствующие коррозии металлоконструкций, и ее прогнозирование, 2

Разные температуры грунта и сооружения на различных глубинах способствуют движению в грунте влаги: насыщенный парами почвенный воздух перемещается в зоне аэрации из более нагретого слоя к менее нагретому, где влага конденсируется на поверхности сооружения. Различия в температуре отдельных частей сооружения благоприятствуют возникновению термогальванических пар с катодными и анодными участками, а колебания влажности и доступ кислорода еще больше усиливают коррозию металла. Замерзание влаги в грунте замедляет коррозию.
Концентрация солей влияет на электропроводность раствора, и с увеличением количества солей возрастает интенсивность коррозии. Правда, при этом следует учитывать роль и других факторов в развитии коррозии. Так, на участках с повышенной засоленностью иногда на коррозию оказывает влияние не состав солей, а способность их удерживать влагу, которая не допускает к конструкции кислород воздуха, что замедляет коррозию.
 
Влияние кислотности и щелочности грунтов на коррозию.
Коррозия в зависимости от водородного показателя рН рассматривается в связи со стойкостью окисных пленок на поверхности металла. Значения рН, при которых коррозионная активность грунтов для некоторых металлов будет наименьшей, следующие:
 
для железа    ....10—14      для алюминия    .... 6—6,5
»   свинца    ....7—8 »   цинка    ....11—11,5
 
Электропроводность грунтов и коррозия. Выше было показано, что на почвенную коррозию влияет много факторов, причем взаимосвязь между ними настолько сложна, что влияние каждого из них оценить очень трудно, и поэтому нельзя выбирать методы защиты новых конструкций по аналогии с существующими, так как в каждом конкретном случае сочетание этих факторов может быть иным и определяющим может оказаться другой, что, однако, не исключает необходимости натурных исследований почвенной коррозии и анализа аналогичных условий защиты от нее.
 
По электропроводности грунта или по обратной ее величине — электросопротивлению можно с достаточной достоверностью судить о его коррозионной активности. При этом соединяются воедино такие важнейшие в почвенной коррозии факторы, как влажность, наличие солей, величина рН.
Электропроводность грунта является важным показателем почвенной коррозии: при низкой электропроводности коррозия замедляется, а при разрыве электрической цепи совсем превращается,
 
Таблица 8.1. Классификация грунтов по коррозионной активности для малоуглеродистых сталей
 

Группа коррозийнной активности грунтов
Удельное
электросопротивление
грунтов, Ом*м
Кажущееся электросопротивление,
Ом*м3/м
Ожидаемая скорость коррозии,
мм/год
Низкая
Средняя
Повышенная
Высокая
Особо высокая
 
100
100-20
20-10
10-5
5-0
 
100
20-100
10-20
5-10
5
 
 
До 0,3
0,3-0,8
0,8-1,6
1,6-2,6
2,6

 
и, наоборот, при высокой электропроводности грунтов коррозия усиливается. В СНиПе все грунты по коррозионной активности разделены на пять групп (табл. 8.1).
Определение коррозионной активности грунтов сводится к измерению их электросопротивления приборами МС-07 и МС-08. Такой метод достаточно оперативен, достоверен, экономичен и поэтому широко используется на практике.

<<         >>

05.09.2011 [15:48 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы