Эксплуатация систем кондиционирования воздуха: Годовые расходы тепла и холода
Расходы тепла и холода, а также электроэнергии являются важнейшими показателями экономичности работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха. При проектировании систем обычно выявляют максимальные расходы тепла и холода для расчетных параметров обрабатываемого воздуха. Однако в течение года и даже суток эти расходы меняются.
Для расчета годовых расходов тепла и холода необходимы графики изменения параметров наружного воздуха. Анализ многолетних метеоданных показывает, что годовое изменение параметров наружного воздуха носит периодический характер. Поэтому представляется возможным описать годовой ход энтальпии наружного воздуха /н тригонометрическим рядом. Причем достаточным оказывается ряд с одной гармоникой:
Iн = Iн.ср.год ± A*cos*(2π / 365)*( z – 197 ), (82)
где z — время в исчислении от 1 января, сутки; Iн.ср.год — среднегодовое значение энтальпии; А — годовая амплитуда колебаний энтальпии.
Определим для примера расход теплоты в прямоточном кондиционере. Тепловая нагрузка на секции первого подогрева:
Qi = G*( Iзx – Iн ). (83)
Продолжительность потребления теплоты Δz1, при Iн<Iзх определяется решением уравнения (81) относительно z:
где n — число рабочих дней в неделю; m — число часов работы системы в течение суток.
Эта формула справедлива и для годовой тепловой нагрузки на калориферы систем вентиляции, только вместо Iзх следует подставить Iср.
Таким же образом могут быть определены годовые расходы тепла и холода СКВ с рециркуляцией, байпасом и т. п. В этих случаях необходимо принимать значения энтальпий с учетом подогрева наружного воздуха рециркуляционным.
Системы кондиционирования воздуха характеризуются достаточно высоким потреблением тепла и холода. Поэтому снижение этих расходов в общей задаче повышения экономичности СКВ является важным.
Выше отмечалось, что применение в системах кондиционирования первой рециркуляции является эффективным способом снижения расхода тепла. Вторая рециркуляция и байпасирование камеры орошения позволяют резко снизить расход тепла на второй подогрев воздуха или вообще отказаться от него. Следовательно, надо всемерно стремиться к использованию рециркуляционного воздуха, сводя подачу наружного воздуха до санитарного минимума.
Кондиционирование: Список полезной литературы >>
12.01.2011 [08:10 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения