√лавна€ > —оветы от читателей > Ћичный опыт по выращиванию баклажанов

Ћичный опыт по выращиванию баклажанов

ќпыт по выращиванию баклажанов дачника-огородника

¬от решила и €  напечатать вам письмо-совет. ѕоделитс€ своим опытом выращивани€ , ухаживани€ и автор статьи личный опыт по выращиванию баклажановсбором одного овоща который всегда выращиваю на своЄм огороде. Ёто конечно баклажан! ¬ семье у мен€ все люб€т всЄ что готовитс€ из этого овоща. Ќачина€ от рагу и заканчива€ консерваци€ми на зиму. ћногие мои подруги говор€т, что нелегко выращивать баклажаны, так как их посто€нно одолевают колорадские жуки, в пищи они преподнос€т свою горькость, и территории дл€ посадки на них много надо. ѕоверьте, говорю от души это не так!

ѕри выращивании баклажанов на своЄм огороде € никогда не сталкивалась с мучител€ми(как колорадский жук), просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всЄ делать дл€ того , чтобы никаких букашек не было.

ј при правильном приготовлении баклажанов в пищи, про слово и вкус .горькость можно совсем забыть и это будет самым любимым блюдом в семье. —лышала, что самые горькие баклажаны это сорт африканские( плоские)заказывала по интернет-магазину, пробовала делать холодный, летний салатик, получалось очень вкусно. “олько фокус в том, что замачивала  в воде мх на отмочку целые сутки. » блюда из них получаютс€, очень вкусными! ј если говорить про территорию, что надо много земли дл€ посадки баклажанов, это вообще смешно! я сажаю  300 штук корневистых и не хилых на территории квадрата 1 метр.

–ассада. ”слови€ дл€ выращивани€ баклажанов

¬от об этом подробнее хотела бы напечатать, поделитьс€ с другими огородниками и садоводами.  онечно кто просто очень любит баклажаны- эту незабываемую вкуснейшую еду. ≈сли говорить о выращивании рассады, то это нелегко, но соблюда€  правила, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов.  ак € убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение. чуть что не так тут же откидывают цветки  и зав€зи.
—лышала, что баклажан это овощ от болезней, многих болезней в медицине, ну а дл€ нас любителей готовить это верный помощник и друг на кухне. что,не гори, а насто€щий вкусный летний обед или даже ужин включает в себ€ баклажаны. „то только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу.  огда баклажаны, уже созрели у мен€ на огороде всегда охота ему простить всю иху неприхотливость, их капризы и странности. ј их, откровенно говор€, у баклажанов ничуть не меньше, чем у помидоров.
”бедившись, в этом, € стала подбирать дл€ себ€ сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных сортах,(сажаю их больше всего), как и всем  советую. Ёто суперурожайные и суперустойчивые.

—амый лучший из этих сортов, это конечно-ѕремьер. Ѕаклажаны это всегда теплолюбивые овощи, люб€т солнышко, тЄплую и солнечную погоду. Ќо слишком сильную жару не люб€т, у них происходит не рост, а прение, от сильной жары. ¬ этом случаи, если днЄм была сильна€ жара, то вечером € об€зательно обильно поливаю холодной водой (примерно 25 градусов ÷ельси€) в независимости от  роста баклажанов, или рассады. ’оть и только вначале высадки в грунт, об€зательно их приручать к холодной воде, но постепенно , € имею ввиду сегодн€ по 100 граммов воды на куст под корень, а завтра можно больше и в конце, € просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки и проливаю хорошенько. самое первое, это € выбираю территорию дл€ высадки в землю рассады баклажанов. “ерриторию земли лучше удобрить(навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение и удобрить эту территорию. ћесто, где € обычно высаживаю баклажаны должно быть об€зательно светлым.

–€дом с баклажанами, обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок( то есть невысокую и небольшую зелень. ≈сли это соблюдать то и урожай будет супер!

¬едь баклажан, это светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнени€. ј причина    этому, очень даже не маленька€, происходит опадание   цветков и уже даже зав€зей( кошмар). ћожет быть причиной, не только затемнени€, но и сильна€ жара, и конечно очень твЄрда€ почва( даже потресканна€ почва от недостатка воды).ѕри твЄрдой почве, следует всегда помнить, что надо еЄ посто€нно рыхлить и побольше поливать и конечно удобр€ть. ≈сли неудобно рыхлить землю между, уже ЅќЋ№Ў»ћ» - растени€ми баклажанами, то советую просто рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 сантиметров, и всегда надо старатьс€ это делать аккуратно так чтобы не в коем случаи не повредить корни, хоть и они уже и твЄрдые и зрелые. 
—ама рассаду € высаживаю в землю, в грунт, на улицу когда почва хорошо прогреетс€, до нормальной температуры дл€ мен€ это 20 градусов ÷ельси€, а числа это начало ма€. ≈сли высаживать позже, где-то 20 ма€, это тоже не считаю ошибкой, но мес€ц июнь не должен сюда относитьс€, так кј  это уже категорически поздно, и даже очень поздно так как от этого скажу правда,зависит горькость баклажанов, при приготовлении пищи. ≈сли во врем€ посадить, то и во врем€ можно кушать не горькую и вкусную вкусн€тину.

» так вернусь, к тому, что баклажаны высаживаю в начале ма€ (10-12), а рассто€ние делаю 20-25 сантиметров, € не ошиблась ровно столько. ¬ итоге получаетс€ лес, но  вечерн€€ холодна€ вода даЄт  баклажану очень положительный эффект.

ѕро лунки дл€ рассады

автор статьи личный опыт по выращиванию баклажанов, свои баклажаныЋунки делаю, как не дл€ всех овощей ( помидоров или перца). ѕросто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного метра и делаю точки  углублени€ (небольшие) 20-25 сантиметров и начинаю высаживать рассаду. –ассаду сначала перед высадкой, сверху, хорошенько взбрызну, средней температуры водой.  онечно, это дл€ еЄ свежести и также чуть-чуть дл€  подн€ти€, эти углублени€, хорошенько поливаю, сначала тепловатой водой, затем  вынимаю рассаду из стаканчиков аккуратно и устанавливаю еЄ в углубление.
Ќадо быть аккуратным, чтобы не разрушить земл€ной ком который оплетает корни. ¬ысажива€ рассаду баклажанов, размещаю рассаду кон€ми на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь. ѕосле посадки баклажанов лунки-углублени€ об€зательно поливаю и снова тепловатой водой(30-40 градусов ÷ельси€) и об€зательно сверху присыпаю сухой землЄй (как мукой), или можно сухим песком. Ёто дл€ лучшей при€тности баклажанов. ѕолучаетс€ как бы низ (корни) сытый, а верх тЄплый (от морозов, конечно маленьких перепадов температуры).
Ётот способ очень положительный и очень видный при росте. ј если, говорить, об уходе, за баклажанами , то это совсем не сложно!

¬о-первых, как, € уже писала надо посто€нно рыхлить почву, чтобы , как говоритс€» –јƒќ¬јЋ»—№ √Ћј«ј». ќб€зательно , во-вторых избавитьс€ от сорн€ков.  акими они не были ли бы.

”ход за баклажанами

я посто€нно, как только, пройдЄт не сильный дождик, рыхлю землю р€дом и между баклажанами (это дл€ лучшего вдыхани€ кислорода). –ыхлю, конечно не глубоко вилкой или маленькими грабельками. ¬- третьих, баклажаны надо посто€нно поливать особенно каждый день, а после высадки рассады первый мес€ц, об€зательно и желательно с удобрени€ми! ј удобр€ю тоже очень просто!

ѕросто € развожу кроликов, и можно сказать богата кроличьим навозом. » снова советую. ≈сли у кого нет возможности  удобр€ть навозом, то можно использовать «—ударушка»( один спичечный коробок на 10 литров воды , просто поливаю под корень, и снова повторить эту процедуру, через 10-15 дней.  Ќо, а если есть возможность удобрить навозом, то € развожу очень просто 1/1 , то есть пол ведра навоза (использовать можно любой навоз) и пол ведра воды ( всего 10-11 литров- ведро).

«атем поставить ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. ј затем, уже, два ковшика этой гор€чей настойки (ковшик размером 400-500 граммов под корень). ∆елательно не попадать на листь€, которые касаютс€ баклажанов, так как, просто из-за запаха, а вред то них никакой не происходит.

Ѕаклажаны иногда не подв€зываю, лишь только срываю старые пожелтевшие  листь€, как только они по€вл€ютс€. ѕризнаюсь мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. я как-то сразу определилась с выбором и он  оказалс€ на удивление удачным.  —начала выращивала неплохой сорт Ё пик, но потом не смогла его нигде купить( семена). » вынуждена была с ним расстатьс€.  ѕотом напала на италь€нский сорт –отонда, от которого   большего результата, увы не дождалась! ¬осхищалась сортом √емоссом, м€гкость у него совсем не горчит, даже пробывала в сыром виде, и к тому же она не темнеет супер  при очистке от кожуры.

«ащита от вредителей

Ётот сорт баклажанов просто суперский!

¬кус  баклажанов, ведь это второй вкус грибов. „его только сто€т биточки из баклажанов! ј кака€ бесподобна€ икра с них получаетс€, овощное рагу(сотэ), просто пальчики оближешь! Ќо видно, что сорта , постепенно стареют, тер€ют многие ценные качества, поэтому и приходитс€ посто€нно их замен€ть новыми и другими сортами. и —лава Ѕогу ,что такие посто€нно по€вл€ютс€.

ј вредители у баклажанов это, конечно колорадские жуки. ќни могут уничтожить полностью все баклажаны, и рассаду и цветки и зав€зи.  атегорически всЄ, но это не проблема! ќдин  раз € сталкивалась с проблемой, вредителей баклажанов. Ќа даче у мен€  ( и то из-за сильных дождей) пробратьс€ на дачу, было просто невозможно из-за того, что были сильные дожди, дожди шли 2- дн€. ѕосле прихода на дачу € обнаружила у баклажанов, просто как говоритс€, крах. ј крах- это клопы. ќни ( клопы) тоже с удовольствием питаютс€ листь€ми баклажанов. ѕравда он, (клоп) как-то менее прожорлив, чем колорадский жук.  лопы лишь только оставл€ют после себ€ ошмЄтки листьев, либо только жилки.

ѕримен€ть химические средства защиты на баклажаны с уже плодами не реально. ѕоэтому перед высадкой рассады в землю , землю опрыскиваю от клопов. Ёто просто, то место , где буду сажать баклажаны, опрыскиваю. ј опрыскиваю, просто поливаю землю раствором «ѕрестижа», а дозировку использую, ту же , что и при опрыскивании картофел€ (1/1). Ётот препарат убивает аппетит у клопов и баклажаны  не кажутс€ им такими вкусными. Ётом опытом посто€нно делюсь с сосед€ми по даче. ¬ывод – просто супер! ј если у кого идут проблемы с баклажанами , это колорадские жуки.

ћќ… —ќ¬≈“ “ј ќ¬:

ћожно использовать « јктару», «–атибор» , «‘озалон», но до по€влени€ самих баклажанов. ј при по€влении уже самих баклажанов, хорошо, уже мокра€ зола (можно посыпать сверху граммов  500 на 1 квадратный метр и через 5-6 часов сбрызнуть водой, но не сильно сбрызгивать. ќт запаха мокрой золы, жуки не по€вл€ютс€. ѕовтор€ть так раз или два в неделю.

» ещЄ советую солЄной мукой. ” мен€ после жарки рыбы, если остаЄтс€ солЄна€ мука, € сразу всегда высыпаю на баклажаны, можно даже под корешок. ¬от и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами. Ќо и стоит помнить, что вблизи  с картофелем, баклажаны лучше ни сажать. ¬от мои самые лучшие проверенные советы, которые считаю просто суперскими! » советую вам!

–ецепт из любимых баклажанов

≈щЄ  на последок € решила поделитьс€ рецептом, вкуснейшим рецептом из любимых баклажанов. ј именно, «Ѕаклажаны запечЄнные под сырным соусом». Ѕлюдо просто супер! √отовлю его на все праздники в семье. ѕриготовьте и вы, и убедитесь, что баклажаны это просто огромное , вкусное, лЄгкое, блюдо. “еперь опишу как правильно приготовить такую вкусн€тину.

“ак дл€ начала вз€ть 5 штук небольшого размера баклажанов, хорошенько их вымыть, обсушить и нарезать их четверть кольцами или кубиками. «атем сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. ѕосле чего хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.

Ћук. 2 луковицы среднего размера очистить и мелко нарезать.

Ѕолгарский перец.  ѕерец хорошенько промыть, разрезать пополам, об€зательно удалить семечки, затем ещЄ раз хорошенько промыть и снова нарезать четверть кольцами или кубиками.

„еснок. 3 зубчика чеснока очистить, и измельчить через чесночницу. “еперь вз€ть сковороду разогреть в ней растительное масло, в небольшом количестве и выложить лук, немного посолить и обжарить до м€гкости, примерно минут 5. «а одну минуту до готовности добавить измельчЄнный чеснок и всЄ вместе обжарить. ќбжаренный лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону. 
¬ сковороду где жарилс€ лук выложить порезанные баклажаны  и при необходимости долить немного масла.  ќбжарить баклажаны 5-7 минут до м€гкости и лЄгкого зарум€нивани€, слегка посолить. ѕереложить баклажаны в миску с жаренным луком и отставить в сторону. ¬ той же сковороде оставить обжариватьс€ болгарский перец. ќбжаривать от3 до 5 минут. ¬ыложить перец к баклажанам и всЄ хорошенько перемешать.

“еперь надо делать “ќћј“Ќџ… —ќ”—.

Ћук. ќдну луковицу среднего размера очистить и мелко нарезать.

„еснок. ƒва зубчика чеснока пропустить через чесночницу. ¬ыложить его в миску и отложить.

“еперь лук выложить в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и обжаривать 3-5 минут.

ѕомидоры. Ћучше использовать переспелые. ѕомидоры 5-6 штук среднего размера растолочь ложкой , сн€ть плЄнку с них она не понадобитс€. » опустить это томатное пюре в небольшую кастрюльку и тушить на медленном огне 15- минут. «а 2 минуты до готовности добавить чеснок ( измельченный) и хорошенько перемешать. √отовый соус, можно размельчить блендером , но это не об€зательно. «а 1 минуту до готовности добавить измельчЄнный лук. » с закрытой крышкой , оставить паритс€ ( без газа) 10-15 минут. “оматный соус посолить по вкусу , добавить пол чайной ложки молотого чЄрного перца. » добавить измельчЄнную зелень ( петрушка, лук, укроп хорошо подходит базилик).

“еперь приготовить —џ–Ќџ… —ќ”—.

¬ в чистой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, одну столовую ложку ( граммов 70). ƒобавить 2 столовые ложки муки ( процеженной через сито). ѕеремешать и на медленном огне, пропарить 1 минуту. «атем сн€ть сковороду с огн€. ¬з€ть 1,5 стакана молока (граммов 320) и понадобитс€ куриный бульон 100-150 граммов).
“еперь молоко и куриный бульон подогреть. „тобы жидкость была одинаковой температуры., с масл€нисто-мучной смесью тонкой струйкой вливать тЄплое молоко, затем бульон в сковороду с масл€нисто-мучной смесью и помешивать ложкой. как только, будет добавлена вс€ жидкость, массу хорошенько перемешать и вернуть на слабый огонь. ѕосто€нно помешива€, довести соус до кипени€.
ѕродолжать готовить до готовности 3 минуты. ƒобавить в соус твЄрдый сыр ( граммов 200) желательно использовать –оссийский или Ёдем. » перемешивать до расстаивани€ сыра. ѕоваривать соус ещЄ 1-2 минуты при необходимости разбавить количеством молока или бульона до желаемой консистенции. —оус должен получитьс€ на очень жидким и не очень густым. ѕри остывании соус становитс€ более густым. √отовый соус посолить по вкусу. ѕоложить сверху 1 чайную ложку масла сливочного,  чтобы поверхность соуса не заветривалась.

ј “≈ѕ≈–№ —јћќ≈ √Ћј¬Ќќ≈…

ѕодготовка  к запеканию.

Ќа дно подготовленной формы ( или пропорциональных формочках ) выложить все нарезанные ломтиками помидоры и слегка посолить. —верху об€зательно выложить овощи. ѕолить овощи сырным соусом ( можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму).
«апекать надо на медленном огне, сверху можно посыпать тЄртым сыром, желательно перед тем , как поставить в духовку, или за 10 минут до окончани€ приготовлени€. «апекать недолго, 30-35 минут, при температуре 180 градусов. √отовому блюду надо об€зательно дать насто€тьс€, посто€ть 10-15 минут. ј при подаче на стол запеканку ( или так называемые запечЄнные овощи, баклажаны) выложить на блюдо, полить томатным соусом и сверху украсить измельчЄнной зеленью. ¬от и всЄ готово, при€тного аппетита очень вкусно, подаю всегда с различными гарнирами, это и рис  и картофель и жаренный и просто отварной вкусно и просто баклажаны без гарнира.

ѕ–»я“Ќќ√ќ јѕѕ≈“»“ј!!!

¬от такое вкуснейшее блюдо!

√отовьте!

ѕриготавливайте!

ѕросто будете в восторге!

 ≈щЄ раз при€тного аппетита!

» воспользуйтесь моими советами!

јвтор письма: ёли€ ’рамова

22.10.2012 [12:33 ]

Ёта стать€ еще не комментировалась. »нф-–емонт будет признателен первому комментарию о статье

Ќаписать комментарий

* = об€зательные пол€ дл€ заполнени€

:

:

:

* ƒополнительна€ защита:

ќткрыть –азделы