Советы дачникам: Как собрать хороший урожай томатов в холодных регионах
Выращивание томатов в Сибири, опыт бывалого огородника
Считается, что томат - южное растение, и вырастить его на севере достаточно сложно. Да, действительно непросто. Но не для бывалого огородника.
Итог десятилетий

Сею томаты примерно в середине марта. Семена собираю свои от полюбившихся сортов (для этого оставляю лучший плод с первой кисти) и испытываю новинки. Люблю очень крупные (розовые Цифомандра, желтые Золотой король) и черри сладких сортов {Карамелька, Вишня красная и Вишня желтая). Сею семена, не замачивая, прямо в рассадные ящики, поливаю теплой водой, поддерживаю постоянную влажность до появления петелек-всходов (накрываю стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом). Не забываю проветривать емкость с посевами.
В фазе двух настоящих листьев пикирую саженцы в контейнеры, подписываю сорт. Почвосмесь готовлю сама: компост, песок, мелкие опилки. Дополнительная подкормка при такой почве рассаде не нужна.
На заметку. Важный момент с освещением: если ваши окна не с южной стороны, то необходимо дополнительное освещение - вечером продлите день помидорам на 3-4 часа.
Работа в теплице
Теперь акклиматизация. Теплицу готовлю к приему постояльцев: перепахиваю почву культиватором, формирую высокие грядки, дно тропинки уплотняю. Томаты выношу сначала «погостить» на день, на ночь вношу обратно домой (так делаю 2-3 раза). Потом томаты переезжают в теплицу совсем. Поддоны убираю, контейнеры ставлю прямо на грядки, полив осуществляю из лейки без распылителя под корень. Поливаю чаще и больше, так как в теплице выше испарение, лишняя же вода вытекает на гряду.
В фазе четырех листиков высаживаю рассаду в гряды. Для этого формирую лунки через каждые 50 см по краю гряды, близко к тропинке.
На заметку. Растения расставляю в лунки по сортам, росту и размеру плодов (главное правило - чтобы высокие сорта не загораживали свет низким, крупные и мелкие помидоры сидели отдельно, и каждый сорт рос кучкой -меньше будет переопыление их между собой).
Засыпаю лунки почвосмесью (как готовила для рассады + зола). Поливаю один раз под корень.
Весь последующий полив осуществляю в тропинки. Так как тропинки значительно ниже уровня грядок, то именно их наполняю доверху водой из водопровода, при этом открываю все окна в теплице, чтобы не было высокой влажности воздуха. Томаты развивают корневую систему ближе к тропинке, они быстро понимают, что их там поливают. Гряда сверху всегда сухая, что избавляет нас от фитофтороза и других заболеваний, а также не позволяет массово расти сорнякам. Трава преимущественно появится на тропинках, но нам того и надо! За несколько минут острой тяпочкой мы «поскребем» тропинку и сгребем травку в компост. Тропинка должна остаться плотной.
Подкормку провожу 2-3 раза до цветения томатов. Коровяк или настой трав разливаю в тропинки перед поливом и затем наполняю их водой. Полив провожу в утренние часы с одновременным проветриванием. После обеда я уже спокойно могу зайти в теплицу: вода впиталась и высохла.
Самое главное
Теперь о том, без чего не будет спелых томатов с корня, - о пасынковании. Формую растения в один (редко - в два) стебля, на каждом оставляю по 4-5 соцветий, макушки прищипываю. Так количество переходит в качество. Отслеживать пасынки и удалять их необходимо постоянно.
Кусты помидоров требуют подвязки. Для этих целей использую колышки, направляющие и шпагат. Шпагат натуральный, чтобы не задумываясь осенью куст вместе с ним выбросить в компост. Кустик приматываю к колышку и привязываю к направляющей в верхней части теплицы.
Кстати! Какой бы ни была погода летом, но ночь всегда закрываю теплицу, чтобы туда не попал туман, не заползли слизни.
А днем форточки держу открытыми, дверь - закрытой. Сбор урожая веду по мере созревания плодов. До наступления заморозков почти все томаты вызревают на корню. Кто бы знал, что и в Сибири это возможно!
Плёнка для теплицы

Светлица превосходит полиэтиленовые пленки:
- прочнее в 3 раза;
- ветроустойчивее в 5 раз;
- эластичнее в 1,5 раза («резиноподобная»);
- устойчивее к растрескиванию в 16 раз;
- ночью и во время заморозков под Светлицей теплее на 2-4 °С.
Светлица служит более 7 лет без снятия на зиму, обладает гидрофильной поверхностью. Урожай в теплице под этой пленкой увеличивается на 30% и больше.
Подтоварной маркой «Светлица» выпускаются и другие замечательные пленки.
Черномор - пленка для мульчирования, срок службы 5 лет. Водяной - пленка для строительства прудов и бассейнов, служит 10 лет.
Черенок - лента для обвязки прививок разрушается от солнечного света (за 1 -4 месяца), избавляя Вас от необходимости ослаблять и удалять обвязки.
Росток - это полиэтиленовая пленка для теплиц и парников со специальными добавками для повышения прочности и гидрофильности. Росток практически не мутнеет со временем, и растения год за годом получают достаточно света. Служит 5 лет.
С качественными материалами приятно работать и легко получать высокие урожаи!
25.04.2012 [11:10 ]