Советы дачникам: Семь правил дружбы с землей
Всю свою жизнь я испытывала особый интерес к работе на земле. В детстве это были какие-то опыты (после прочтения книги о Мичурине), затем, когда появилась семья, в годы перестройки участок в 9 соток стал почти единственным нашим кормильцем. А сейчас, когда у нас с мужем собственный дом с небольшим участком, работа в огороде стала моим любимым хобби.
Почти полвека дружбы с огородными заботами стали для меня возможностью вывести определенные закономерности и правила в работе с землей. Вот об этом я и постараюсь рассказать в своей статье.
1. Первое правило - любовь. Если ты не любишь тот участок, которым владеешь, то высоких результатов добиться на земле очень сложно. Только с любовью можно решить огромный пласт проблем на огороде. Плодородие земли и вредители, высокий урожай и сорняки, полив и удобрения, мульча и нитраты... Да разве все перечислишь! И если не испытываешь любви и уважения к своей земле, вряд лис этим справишься.

Многие гряды огорожены разными материалами лишь для того, чтобы были экономичными полив и внесение удобрений.
3. Вот и третье правило, которое тоже природосообразно, - в землю мы вносим только органику. Это компост, отвары и настои трав, яичная скорлупа, перепревшая и свежескошенная трава, дровяная зола и перележавший навоз (который мои родители называли назем). Все это вносится в разное время года: весной на гряды насыпаются результаты компостирования и назем, летом - трава для мульчирования, осенью - зола и дробленая яичная скорлупа. В течение всего лета - полив настоянными и заваренными травами.
4. Четвертое правило - обработка земли только плоскорезами. Весной и после уборки урожая (для посева сидерата) применяю большой плоскорез, а в течение роста (для прополки и рыхления) работаю маленьким. Не буду описывать все прелести работы по данной технологии.
Скажу лишь, что неправильно, если человек не пользуется новинками в огородном искусстве, а делает все также, как его родители.
Справедливости ради следует сказать, что забывать навыки, наработанные до нас, тоже глупо. Просто надо уметь сочетать одно с другим.
5. Пятое правило стало для меня правилом не так давно. Это сидераты. Для меня теперь непреложен закон о том, что земля не должна быть голой. На ней все время должно что-нибудь расти. Поэтому сразу после уборки урожая (независимо, когда это происходит) я беру большой плоскорез и готовлю землю под посадку сидератов. Это обычно листовая горчица, овес или рожь. В прошлом году попробовала бобы (накопилось много с прошлых лет), тоже хорошо. Только их надо сеять в бороздки и получше полить.
6. Правильная работа с сорняками стала для меня шестым правилом. Да-да, именно работа, а не борьба, потому что я считаю, что все то, что выросло в нашем огороде, помимо посаженного мной, для чего-то нужно. После долгих изучений пришла к выводу, что все эти сорняки моему огороду на пользу. Одна группа - это лекарственные травы, другая группа работает как защита от пересыхания и вредителей культурных растений, третья группа идет в пищу. И остается совсем небольшой перечень сорных трав, которые напрягают лишь до тех пор, пока посаженное мной растение не пошло в рост. А потом они становятся одним из компонентов компостной кучи.
За столь продолжительный период работы с землей у меня выработались определенные правила по времени высадки растений, по подготовке семян, по поливу, по подкормке и даже по уборке урожая. Да так, наверное, у многих, но отмечу лишь некоторую хитрость. Наш дом находится в частном секторе, и многие жители ориентируются на огородные привычки своих соседей.
7. У меня же главный советчик - мой опыт и моя интуиция. Вот и седьмое правило. И на замечания ближайших соседей о том, что я делаю что-то не в срок (ведь никто еще этого не делает, или наоборот), мне приходится отшучиваться, что у меня свой климат в отдельно взятом огороде...
Я уверена, что у огорода своя философия, которую надо научиться понимать. И если это произойдет, установится дружественный тандем хозяина и его участка.
А насчет правил мирного сосуществования - они могут быть у каждого свои. Да и у меня, наверно, в скором времени добавятся новые. Но это время покажет.
02.05.2012 [15:34 ]