Главная > Дизайн > Обустройство кухни, организация пространства кухни

Обустройство кухни, организация пространства кухни

Основные правила организации кухонного пространства

Какой должна быть кухня? Любой хозяйке хочется, чтобы комфорт здесь сочетался с высокой функциональностью. Каждый предмет интерьера должен быть не только удобен, но и оптимален с точки зрения ежедневных потребностей. Внутреннее пространство кухни следует создавать по законам экономии пространства. Вот о них и поговорим.

Кухня делится на три зоны - рабочую, столовую и зону прохода.

В рабочей зоне расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Как это все разумно разместить? Специалисты считают, что холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. При этом они образовывают так называемый рабочий треугольник: хранение - разделывание - приготовление пищи. Комфортная площадь этой зоны не должна превышать 7 кв. м, иначе придется слишком много бегать от плиты к раковине и холодильнику. Минимальная площадь - 4 кв. м.

Конечно, внешний вид кухонной мебели важен, но нельзя забывать и о внутреннем содержании. Например, крупногабаритную посуду удобнее разместить в глубоких ящиках под варочной панелью, а продукты, занимающие большой объем, под разделочными столами. Также специалисты советуют над каждой рабочей поверхностью монтировать двойные

розетки, которые существенно облегчат вам приготовление нескольких блюд одновременно с применением кухонной бытовой техники. Раковину и посудомоечную машину, естественно, разумнее установить рядом с водопроводом. Освещение должно быть одновременно фоновым и направленным вдоль навесных шкафов по нижней панели.

Если в проекте кухни слишком много однородных материалов и длинных параллельных линий, оживить дизайн помогут угловые полки, разноуровневые открытые стойки или просто несколько открытых стеллажей. Очень удобны угловые шкафы. Благодаря тому, что полки в них вращаются вокруг своей оси, любой предмет можно достать быстро и без лишних усилий.

Тщательно проанализировав свои требования к кухне, вы встанете перед выбором, каким образом все это разместить. Главный недостаток нашего типового жилья - это его скромная площадь. Но не опускайте руки. Существует шесть основных типов планировки кухни позволяющих в любой ситуации добиться комфорта: в одну или в две линии, угловая, П-образная, остров, а также круговая. Выберите тот вариант, который наиболее подходит в ваших условиях.

Таблица "Типовые варианты планировки"

планировка кухонной мебели в линию для узких кухонь  

В линию

Для узких и вытянутых кухонь. Гарнитур вместе со встроенной техникой располагается вдоль одной из стен. При нехватке пространства для шкафов можно использовать навесные полки.

круговая планировка кухонной мебели для длинных просторных помещений.  

 Круговая

Для длинных просторных помещений. Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при линейной планировке. С той лишь разницей, что располагаются они по дуге. Некоторые компании выпускают специальную мебель с выпуклыми и вогнутыми фасадами.

  планировка кухонной мебели в угол для квадратных и прямоугольных пространств

 Угловая

Для квадратных и прямоугольных пространств, подходит для большинства помещений. Мойку лучше установить в углу, а слева и справа от нее оставить участки столешницы. Еще дальше от мойки по одной стене помещаются варочная панель и духовка, по другой - холодильник. Посуду удобно хранить в навесных шкафах над посудомоечной машиной и мойкой, а бакалею - в настенном шкафчике рядом с варочной панелью.

  планировка кухонной мебели островом для больших кухонь

Остров

Для больших кухонь - от 20 кв. м. Планировка позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно. Компромиссный вариант - полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол, а иногда и дополнительная часть гарнитура, где удобно организовать хранение посуды и других кухонных принадлежностей.

  П-образная планировка кухонной мебели для просторных помещений

 П-образная

Для просторных помещений. В этом случае все вершины рабочего треугольника распределяются по трем стенам. По параллельным сторонам расположены зоны хранения и готовки, между ними - рабочая поверхность с мойкой. Если после расстановки мебели между параллельными рядами остается проход шире 2 м, то лучше использовать линейную или угловую схему.

  планировка кухонной мебели параллельными прямыми для проходной кухни

Параллельные прямые

Хороший вариант для проходной и широкой кухни (например, с выходом на балкон). В таком помещении рабочие зоны логично разместить по двум противоположным стенам. Например, по одной стороне - мойка и зона приготовления пищи, по другой - зона хранения. Здесь, как и в случае с П-образной планировкой, нужно учитывать ширину прохода.

Условные обозначения:

условные обозначения зон на кухне

Мнение эксперта

Раньше в нашем доме кухня была очень тесной, буквально негде повернуться! Поэтому, делая капитальный ремонт, мы решили максимально увеличить площадь кухни и снесли внутренние перегородки. В результате у нас получилась кухня, совмещенная с гостиной и столовой. Зона готовки при этом отделена барной стойкой. Такое разграничение условно, не для хозяйки очень удобно.

Мы обсуждали будущую кухню с женой Катей, и она была в этом вопросе главным заказчиком, а я выступил

в качестве инженера-конструктора. Для меня это было несложно, потому что у меня есть опыт самостоятельного изготовления мебели - в прежние времена я на досуге плотничал и даже сделал мебель в доме моих родителей. Мы с Катей рассчитали оптимальную величину кухонных шкафов, полок и выдвижных ящиков. Было решено отказаться от навесных шкафов и максимально эргономично разместить все внизу - в кухонных тумбах. Оказалось, что такой подход визуально увеличивает пространство помещения, и, кроме

того, очень удобен. Например, наша четырехлетняя дочь Варя, которая уже помогает маме накрывать на стол, легко может подойти к такой тумбочке и взять тарелки или чашки.

Ощущение простора появляется, если стены свободны от лишних деталей, «цепляющих» взгляд. На нашей кухне рабочая стенка специально ничем не занята. Иногда над столом развешивают необходимые во время готовки ложки, взбивалки и т. д. Но мы решили всю подобную утварь держать в ящиках стола. Оптически расширяет пространство и правильно подобранный цвет. У нас это достигается за счет белых стен, пола и потолка. Благодаря разной фактуре они не выглядят скучными и монотонными, а рабочая стена отделана серой мозаичной плиткой.

Андрей Федорцов, актер

14.12.2012 [18:49 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы