§ 10. Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций: теплоустойчивость
Для предохранения от конденсации водяных паров на внутренних поверхностях наружных ограждений температура последних должна быть на 1 — 2° выше температуры точки росы внутреннего воздуха. Температура внутренней поверхности ограждений в местах более теплопроводных включений также должна быть не ниже температуры точки росы внутреннего воздуха.
Температура внутренней поверхности наружных ограждений τв определяется по формуле:
τв = tв — (tв - tн)*nb*RВ/ R0 (4)
Температура внутренней поверхности ограждений в местах более теплопроводных включений может быть проверена по формуле:
τ* = τв — ή(τв — τт) (5)
где
- τв — температура внутренней поверхности ограждения без теплопроводного включения;
- τт — температура внутренней поверхности ограждения, рассчитываемая по сечению теплопроводного включения по формуле (4) для определения τв;
- ή — коэффициент, зависящий от отношения ширины а теплопроводного включения, измеренной параллельно поверхности ограждения, к полной толщине ограждения δ.
Коэффициент ή берется по табл. 10 СНиП ΙΙ-А. 7-62 и в зависимости от схемы теплопроводных включений в ограждающих конструкциях колеблется в пределах от 0,04 до 1,27. Надо отметить, что помимо теплопроводных включений могут промерзать и увлажняться (отсыревать) наружные углы сопряжения панелей стен. В наружных углах рекомендуется или усиливать теплоизоляцию, или устанавливать стояки отопления.
Теплоустойчивость.
Коэффициент теплоустойчивости ограждающих конструкций жилых и общественных зданий в зимних условиях должен проверяться по формуле:
Ψ = R0 / (RВ + 0,1 / YВ)
где YВ — коэффициент теплоусвоения внутренней поверхности ограждения в ккал/м2 чград, определяемый по формулам (12), (13), (14) СНиП ΙΙ–А. 7-62 и зависящий от характеристики тепловой инерции отдельных слоев панели. Величина коэффициента теплоустойчивости Ψ должна быть не менее следующих значений: при температурах наиболее холодной пятидневки:
-10°………..не менее 3,5
-20°………..» » 4,5
-30°………..» » 5,5
-40°………..» » 6,5
-50°………..» » 7,5
Для Москвы этот коэффициент равен 5,1.
Коэффициент Ψ в основном зависит от сопротивления теплопередаче ограждения R0 и в меньшей степени от коэффициента теплоусвоения ограждения YВ, а следовательно, достаточная теплоустойчивость может быть достигнута и при легких панелях. Но значение характеристики тепловой инерции легких панелей (D = ΣRS) всегда меньше, чем в массивных, поэтому колебания наружной температуры могут существенно сказываться на внутренней температуре помещения. В связи с этим в зданиях с легкими панелями возникает необходимость в автоматическом регулировании температуры.
Для обеспечения теплоустойчивости наружных стен, совмещенных покрытия и чердачных перекрытий в отношении воздействия на них солнечной радиации в летнее время в южных районах с расчетными летними температурами наружного воздуха 25°С и выше затухание в них суточных колебаний температуры наружного воздуха (табл.12 СНиП ΙΙ -А 7-62) должно быть не менее следующих величин: при летних температурах от 25 до 29° С для бесчердачных покрытий не менее 25, а для чердачных перекрытий и наружных стен не менее 15; при летних температурах 30°С и выше для бесчердачных покрытий не менее 35, а для чердачных перекрытий и наружных стен не менее 25. Летние расчетные температуры принимаются равными средней температуре в 13 ч самого жаркого месяца по табл.1 СНиП ΙΙ -А. 6-62.
Величина затухания ν колебаний температуры наружного воздуха в ограждающей конструкции, представляющая собой отношение амплитуды суточного колебания температуры наружного воздуха (с учетом солнечной радиации) к амплитуде колебания температуры внутренней поверхности ограждения, вычисляется по формуле (15) СНиП ΙΙ –А. 7-62.
<< Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций*: сопротивление теплопередаче
Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций: воздухопроницаемость и влажностный режим >>
15.05.2014 [10:08 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
ООО Солнышко
Лечение вульвита у женщин симптомы и методы лечения вульвита ООО Солнышко.
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения