Главная > Проектирование зданий > § 1. Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: разновидности нагрузок

§ 1. Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: разновидности нагрузок

Разновидности вертикальных нагрузок

Вертикальные нагрузки в крупнопанельных зданиях делятся на постоянные и временные. Постоянная нагрузка — это собственный вес конструкции здания, принимаемый в расчете с соответствующими коэффициентами перегрузки. К временным вертикальным нагрузкам относятся: полезные нагрузки на междуэтажных перекрытиях и снеговая нагрузка. Эти нагрузки являются кратковременно действующими, но, согласно [8], при расчете стен эти временные нагрузки также можно относить к длительно действующим, как и постоянные. Кроме того, вертикальные нагрузки на отдельные элементы здания могут возникнуть под действием горизонтальных внешних нагрузок, неравномерной осадки фундамента и других подобных причин.

Полезные нагрузки на перекрытиях (ввиду малой вероятности одновременной наибольшей их величины на всех перекрытиях здания) снижаются в зависимости от числа перекрытий, расположенных выше рассчитываемого сечения конструкции. Для многоэтажных зданий (девяти и более этажей) при расчете сечений в первом этаже вся полезная нагрузка на всех перекрытиях принимается с коэффициентом 0,5. Однако при расчете сечения, над которым остается только четыре перекрытия, полезная нагрузка на них берется уже с коэффициентом 0,75 и т. д. (СНиП ΙΙ-А. 11-62, табл. 4). Снижение нагрузки на перекрытия принимается во внимание только при расчете несущих стен и фундаментов, а для зданий каркасного типа — также при расчете колонн, но не распространяется на расчет самих перекрытий.

Отметим, что снижение нагрузок по СНиП дано применительно к жилым зданиям, этажность которых находится в пределах, достаточно распространенных в практике строительства. Если же подлежит расчету здание в 20 — 25 этажей, то к вопросу снижения нагрузок следует подойти осторожнее, имея в виду уникальность здания и целесообразность его повышенной капитальности.

При расчете ригелей каркасных зданий, если расстояние между ригелями превышает или равно 5 м, приходящаяся на них по грузовой площади полезная нагрузка уменьшается на 10%.

Существенное воздействие на несущие конструкции крупнопанельного здания может оказать перепад температур.

Влияние температурного перепада проявляется в период возведения здания и во время его эксплуатации.

Так как возведение здания большой этажности не укладывается по времени в один сезон, то приходится считаться с тем, что монтаж конструкций здания начинается в одних температурных условиях (например, летом), а заканчивается в других (зимой). При этом в конструкциях здания будут создаваться усилия разных знаков, ввиду того, что свобода температурной деформации будет стеснена цокольно-фундаментной частью. Если же возведенная часть здания будет отепляться для производства последующих

работ, то температурные усилия, кроме того, возникнут под влиянием перепада температур между отепленной и неотепленной частями здания, а также между наружными поверхностями, подвергающимися охлаждению или нагреву, и внутренними конструкциями, температура которых почти постоянна. Последний случай соответствует и эксплуатационному режиму.

Перепад температур по толщине ограждающей конструкции вызывает ее искривление, создает усилия в связях между этой конструкцией и несущими стенами, колоннами и перекрытиями здания и через усилия в связях нагружает эти несущие конструкции (рис. 7-3, а). Разность между осевой температурой ограждающей конструкции и постоянной температурой внутренних несущих конструкций приводит к линейным деформациям разного знака в этих конструкциях (если они связаны достаточно жесткими связями) и, следовательно, создает в них соответствующие усилия (рис. 7-3, б).

Деформация конструкций под влиянием перепада температур

Рис.7-3. Деформация конструкций под влиянием перепада температур

а – по толщине ограждающей конструкции;

б – между средней (осевой) температурой ограждающей и внутренней конструкции;

1 – внутренняя конструкция; 2 – ограждающая конструкция; 3 – связи и возникающие в них усилия.

Перепад температур, вызывающий искривление наружной панели, принимается равным

∆t = tв - (± tн)  (7-6)

или, с учетом толщины панели, в угловом измерении

tgαt =  tв - (± tн) / δ  (7-ба)              

где δ — толщина панели.

Осевая (средняя) температура панели, изменение которой вызывает линейную деформацию, определяется как

toс  =    tв + (± tн) / 2   (7-6 б)

В этих формулах tв и tн — соответственно температуры на внутренней и наружной поверхностях панели.

При учете совместной работы конструкций (наружных и внутренних стен, колонн и диафрагм и т. п.), выполненных из бетонов с разными деформативными свойствами, следует их модули упругости вводить в расчет с коэффициентами [8]: 0,85 — при кратковременном действии нагрузки; 0,33 и 0,29 — при длительном действии нагрузки соответственно для тяжелого, легкого или силикатного бетона и для автоклавного ячеистого бетона.

<< Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: сейсмические инерционные силы

Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: требования >>

28.05.2014 [15:39 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы