§ 3. Основное дифференциальное уравнение диафрагмы: расчет действия нагрузок
Основное дифференциальное уравнение диафрагмы или рамо-диафрагмы, загруженной горизонтальной и вертикальной нагрузками; особенности расчета рам: расчет действия нагрузок
Некоторые особенности выявляются только в работе на момент Мoв (рис. 8-17, д). Действительно, в этом случае изгиб перемычек происходит в другую сторону, чем это было при действии горизонтальной нагрузки (рис. 8-7, б и 8-3); соответственно угол наклона α2 меняет знак и выражается теперь по аналогии с (8-2) как
α2= -sN’ (8-41)
Угол α1 зависит теперь от момента Мoв(x) и нормальных сил N(x), возникающих в столбах в результате сопротивления перемычек. Используя (8-5), найдем
Имея в виду, что по рис. (8-7,a)
α1 = (c2 – c1)/b,
и раскрывая значение Мoв по (8-36), получим
Интегрируя первый член с учетом (8-32) и заменяя множитель при втором интеграле через k, как это было сделано в (8-10), получим
Исходное уравнение (8-1) в данном случае, поскольку на сечение действуют только осевые силы и внешний момент отсутствует, будет записываться так:
Приняв во внимание, что ΣM = - α´ ΣB и что α, согласно рис. 8-7, б, определяется как разность выражений (8-44) и (8-41), найдем из (8-45):
- (p2 – βp1)x/E2F2b – kN + sN’’ = (b/ΣB)N. (8-46)
Откуда, с учетом (8-36)
N’’ – λ2N = Мoв(x)/sB (8-47)
где λ определяется по (8-13);
В¯ = E2F2b2/(1 + β) = Bo - ΣB. (8-48)
Поскольку полученное уравнение (8-47) отличается от (8-12) только правой частью, то совместному действию М°(х) и Mв(х) будет соответствовать
N’’ – λ2N = 1/s (Mв(х)/B¯ - М°(х)/ ΣB). (8-49)
Последнее уравнение и есть основное уравнение диафрагмы или рамо-диафрагмы, находящейся под действием неравномерной внецентренной вертикальной нагрузки.
Если на рассматриваемую несущую конструкцию действуют одновременно вертикальная внецентренная и горизонтальная нагрузки, то уравнение (8-49) остается в силе, но значение М°(х) в правой части подставляется в него как сумма моментов от обоих видов нагрузки, т. е. как сумма выражений (7-22) и (8-40).
Решением уравнения (8-49) в этом общем случае будет
N(х) = C1shλх + С2chλх + М°(х)/λ2sΣB - Mвo(х)/ λ2sB - qx/λ4 sΣB. (8-50)
Постоянная интегрирования С1 согласно (8-17),
C1 = qA/λ4sΣB + 1/λ3schλH (mвo/B¯ – mo/ΣB (8-51)
а постоянная С2 сохраняет свое значение (8-21).
<< Основное дифференциальное уравнение диафрагмы: приведение силы к равновеликим силам
Основное дифференциальное уравнение диафрагмы: расшифровка обозначений в формулах >>
30.07.2014 [15:50 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения