§ 5. Расчётные формулы для усилий в элементах несущих конструкций: вывод аналитического исследования
Расчётные формулы для усилий в элементах несущих конструкций и для их перемещений при различных нагрузках: вывод аналитического исследования работы
В верхней части диафрагмы (рис. 8-15) отклонение не имеет практического значения, так как усилия малы по абсолютной величине и не оказывают влияния на подбор сечений элементов диафрагмы.
Таким образом, представляется возможным в приближенных расчетах для всех сечений диафрагмы с проемами в пределах от х = 0 до сечения, соответствующего наибольшей величине перерезывающей силы в перемычках (табл. 8-2 или рис. 8-16), принять распределение М° таким же, как в диафрагме сплошного сечения, т. е.
Mi = (Mo/Jo)Ji;
N = ± MoJ¯/bJo;(8-114)
для участков ниже этого сечения определять Мi согласно рис. 8-18, по линейной интерполяции между (8-114) и (8-110), а N между (8-114) и (8-107). Перерезывающую силу в перемычках, лежащих выше той, в которой эта сила максимальна, можно определять приближенно как
Qп = (QoJ¯/bJo)h. (8-115)
Результаты приведенного выше аналитического исследования работы вертикальных диафрагм на горизонтальную нагрузку удовлетворительно подтверждаются экспериментами [17, 18] и др. Исследования [17] выполнены на вальц-массовой модели размером 136,4 x 33 см и толщиной 2,5 см, показанной справа на рис. 8-19. Как видно из эпюр нормальных напряжений (рис. 8-19, слева), по сечениям Ι - Ι и ΙΙ - ΙΙ теоретические значения напряжений хорошо совпадают с опытными, в особенности в сечении ΙΙ. В сечении Ι некоторое расхождение в величине напряжений объясняется отчасти неточностью эксперимента, о чем говорится в работе [17], а отчасти влиянием касательных напряжений в столбах диафрагмы, не учитываемых в теоретическом расчете, но приводящих в натуре к тому, что первоначально плоские поперечные сечения несколько искривляются. Так как определение деформаций, а следовательно, и напряжений производилось в этом опыте методом тензосетки, искажение плоскости поперечных сечений привело к искривлению эпюры напряжений. Здесь также могли проявиться и пластические деформации материала модели под влиянием значительных по величине напряжений (0,085 кГсм2- при модуле упругости 1,3 кГсм2). Приведенные в [17 и 18] опытные значения перерезывающих усилий в перемычках хорошо совпадают с теоретическими, определенными по формулам (8-88) или (8-106). Экспериментальные графики изменения этих усилий по высоте диафрагмы [18] вполне подобны графику на рис. 8-15, полученному теоретически по формуле (8-88), а сечение, соответствующее максимальному перерезывающему усилию в перемычке, совпадает с тем, которое можно найти по формуле (8-104) или по графику на рис. 8-16.
Рис. 8-19. Сравнение экспериментальных |17| и теоретических эпюр напряжений в диафрагме с проемами
1 - опытные значения напряжений; 2 - теоретические значения
Подтверждается также экспериментом [17] вывод о возможности определения моментов и нормальных сил в столбах диафрагмы, выше сечения соответствующего Qпmax, по упрощенным формулам (8-114). Эпюра нормальных напряжений, показанная на рис. 8-19 для сечения ΙΙ - ΙΙ, подсчитана исходя из усилий, найденных по этим формулам. Как видно из рисунка, она очень близко совпадает с эпюрой, полученной из опыта.
<< Расчётные формулы для усилий в элементах несущих конструкций: равномерная нагрузка
Расчётные формулы для усилий в элементах несущих конструкций: действие между верт. элементами >>
26.09.2014 [11:13 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения