§ 12. Конструктивные схемы крупнопанельных зданий
Конструктивные схемы
Основой, определяющей конструктивное решение крупнопанельного жилого дома, является его конструктивная схема.
В практике проектирования и строительства крупнопанельных зданий применяется значительное количество разнотипных конструктивных схем, что объясняется большим разнообразием объемно-планировочных решений, различным уровнем развития промышленности строительных материалов и производства сборных изделий, обеспеченностью строек подъемно-транспортным оборудованием. Важное значение при выборе конструктивных схем имеет их технико-экономическая оценка. В зависимости от конструктивной схемы определяются строительные материалы и номенклатура сборных изделий, от неё зависят методы возведения зданий и технико-экономические показатели крупнопанельного строительства.
По конструктивным схемам крупнопанельные здания подразделяются: на каркасные, бескаркасные и здания с неполным каркасом.
Каркасные крупнопанельные дома основной несущей конструкцией имеют каркас, состоящий из колонн и ригелей. Колонны каркаса имеются как у наружных, так н у внутренних стен; ригели могут располагаться поперек или вдоль здания. Важным преимуществом каркасной схемы является возможность возводить здания большой этажности и, вследствие разделения функций между ненесущими стенами и несущими все нагрузки колоннами, сделать стены предельно легкими, а колонны выполнять из высокопрочного бетона.
К недостаткам каркасно-панельных домов относятся большое количество монтажных элементов, ухудшенный интерьер комнат из-за выступающих ребер колонн и ригелей в углах и над перегородками. Рисунок 2-9.

Рис. 2-9. Конструктивные схемы бескаркасных крупнопанельных домов
а — с несущими наружными стенами и несущими поперечными и продольными перегородками; б—с несущими наружными стенами и несущими поперечными перегородками; в—c несущими наружными и внутренними продольными стенами; г—с несущими поперечными стенами
Бескаркасные дома состоят из панельных наружных и внутренних стен, перегородок н перекрытий. Конструктивная идея бескаркасных зданий заключается в том, чтобы использовать несущую способность наружных и большинства внутренних стен, обладающих известной прочностью. Это относится в первую очередь к железобетонным утепленным панелям и внутренним межквартирным стенам, которые по условиям звукоизоляции делают тяжелыми, а следовательно, и прочными. Поэтому отказ от каркаса н использование несущей способности стен является вполне целесообразным.
Крупнопанельные бескаркасные здания могут быть разделены на следующие две группы:
а) с несущими наружными стенами и несущими внутренними поперечными и продольными перегородками, при этом панели перекрытий опираются по контуру или с несущими поперечными перегородками и несущими наружными стенами, в этом случае панели перекрытий опираются по трем сторонам;
б) с несущими продольными наружными и внутренними стенами или — поперечными перегородками с опиранием перекрытий по двум сторонам. При конструктивной схеме с поперечными несущими стенами возможен вариант решения наружных стен по типу самонесущей или навесной конструкции*.
В домах с неполным каркасом отсутствуют колонны у наружных стен; по конструктивной схеме они занимают промежуточное положение между каркасными и бескаркасными зданиями. В домах с такой схемой используется несущая способность наружных стен, которые выполняются из материалов, могущих воспринимать нагрузки от перекрытий.

Рис. 2-10. Конструктивные схемы каркасно-панельных домов
а —с поперечным каркасом; б — с продольным каркасом; в—с безригельным перекрытием, опертым на четыре точки; е —с неполным (внутренним) каркасом и несущими панелями наружных стен
Пространственная жесткость и устойчивость зданий с неполным внутренним каркасом и при каркасной схеме обеспечивается непосредственно каркасом, связями или панелями, устанавливаемыми в плоскости каркаса, а также отдельно стоящими стенами, образующими вертикальные диафрагмы жесткости. В бескаркасных зданиях устойчивость обеспечивается поперечными и продольными несущими панельными стенами.
В крупнопанельном домостроении нашла широкое применение наиболее экономичная и простая в монтаже конструктивная схема с поперечными несущими стенами, которая рационально используется не только в массовом 5-этажном жилищном строительстве, но успешно применяется при проектировании и строительстве зданий повышенной этажности (9—12 и более этажей). В настоящее время внедряется в практику крупнопанельного строительства схема с редким расположением несущих поперечных стен, что обеспечивает известную свободу планировки квартир.
В массовом 5-этажном крупнопанельном жилищном строительстве в прошлом получила распространение схема с неполным внутренним каркасом, применение которой в настоящее время не рекомендуется. Сейчас для строительства в Москве, Ленинграде, Киеве и других крупных городах разрабатываются крупнопанельные здания повышенной и большой этажности, решаемые по каркасной схеме.
Бескаркасные схемы с поперечными и продольными несущими стенами показаны на рис. 2-9, а каркасно-панельные и с неполным каркасом схемы — на рис. 2-10; безригельные перекрытия показаны на рис. 2—10, в.
В бескаркасных крупнопанельных зданиях перекрытия устраиваются по типу безригельных конструкций с опиранием панелей перекрытия непосредственно на вертикальные несущие опоры; в каркасных зданиях перекрытия решаются с поперечными или продольными ригелями.
Анализ конструктивных схем, применяемых в массовом 5-этажном строительстве, показал, что стоимость жилой площади в домах с внутренними поперечными несущими стенами, расположенными через б м, примерно на 2% выше, чем в домах с частым шагом внутренних поперечных стен. Это удорожание вызвано увеличением пролета перекрытий (с 3 до 6 м), а также повышением на 10 см высоты этажа из-за увеличенной толщины перекрытий.
Сопоставление конструктивных схем домов с несущими продольными стенами показало, что стоимость жилой площади дома с продольной внутренней несущей стеной на 1,5% выше, чем в доме с внутренним часто расположенным каркасом. Это объясняется, как и в предыдущем случае, наличием большепролетных перекрытий и увеличением высоты этажа в доме с внутренней продольной несущей стеной. Крупнопанельные дома с тремя продольными стенами применяются главным образом в тех районах, где местные материалы по их строительно-технической характеристике наиболее целесообразно использовать для несущих наружных стен.
Следует упомянуть о панельно-каркасной или так называемой рамно-панельной конструктивной схеме, при которой пространственный каркас здания создают замоноличенные соединения вертикальных и горизонтальных элементов контурных рам смежных панелей. Эта система не получила распространения в нашем строительстве, но была применена в Чехословакии.
Рамно-панельная схема имеет поперечно-продольную несущую конструктивную систему (рис. 2-11, а). В Чехословакии получила также применение конструктивная схема, в которой поперечные несущие стены чередуются с безригельным поперечным каркасом (рис. 2-11, б).

Рис. 2-11. Конструктивные схемы, применяемые в бывшей Чехословакии
а —рамно-панельная схема; б— комбинированная схема: 1 — поперечные несущие стены; 2—несущие простенки; 3 —колонны
При этой схеме стены лестничных клеток вместе с поперечными несущими стенами и перекрытиями создают жесткость и устойчивость здания.
* Наружные стены применяются трех видов;
- несущие, воспринимающие вертикальные нагрузки от собственного веса стен и от опирающихся на них конструктивных элементов здания;
- самонесущие, воспринимающие вертикальные нагрузки только от собственного леса стен;
- навесные, опирающиеся на элементы каркаса или поперечные несущие стены.
При замоноличенных стыках, обеспечивающих совместную работу продольных наружных и поперечных несущих панелей, запроектированные самонесущие стены будут в действительности несущими.
<< Унификация геометрических размеров элементов здании и строительных изделии
Особенности конструктивно-планировочной структуры крупнопанельных зданий >>
30.01.2014 [16:11 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения