Главная > Проектирование зданий > § 14. Расчёт панелей внутренних стен: стены железобетонных панелей

§ 14. Расчёт панелей внутренних стен: стены железобетонных панелей

Расчет панелей внутренних стен на внецентренное сжатие с одним и двумя эксцентрицитетами: расчет внутренних стен железобетонных панелей

В некоторых случаях может оказаться, что при учете угловых диафрагм обоих направлений растяжение на свободной кромке диафрагм 2 и 4 оказывается незначительным, не превышающим (с учетом арматуры) предельного сопротивления бетона растяжению Rp. Тогда в расчет могут быть введены все угловые диафрагмы, при условии создания сварного стыка вертикальной арматуры в горизонтальном шве панели диафрагмы у ее свободной кромки. При этом сечение свариваемой арматуры у этой кромки должно быть достаточным для восприятия полного растягивающего усилия Np, возникающего в горизонтальном стыке панелей по рис. 10-19.

Армировать сжатые железобетонные панели с расчетной арматурой предпочтительно вертикальными каркасами, в которых поперечные стержни располагаются перпендикулярно плоскости панели. При армировании сетками надо обеспечивать достаточно частые поперечные схватки между ними, имея в виду, что они играют ту же роль, что и хомуты в колоннах, т. е. препятствуют выпучиванию сжатых стержней продольной арматуры, уменьшая их свободную длину.

Согласно [8] площадь сечения горизонтальной распределительной арматуры в стеновых бетонных панелях должна быть не менее 0,3 см2, а в железобетонных 0,4 см2 на 1 пог. м вертикального сечения.

Расчет железобетонных панелей внутренних стен по формулам, приведенным в этом параграфе, относится к сечениям панели, находящимся в средней трети ее высоты, где бывает существенным влияние дополнительного эксцентрицитета от прогиба панели из ее плоскости. Однако при достаточно мощном армировании могут оказаться более слабыми опорные сечения панели, в которых продольная арматура не должна приниматься в расчет. Поэтому помимо расчета сечений средней зоны следует выполнять расчет

опорных сечений панели, в котором не учитывается продольная арматура, но коэффициенты mдл и η принимаются равными единице. Если прочность этих сечений окажется недостаточной, надо усилить опорные зоны панели, поставив не менее 2 рядов сеток (не считая контурного каркаса), расчет которых производится по СНиП П-В. 1-62, п. 7.65 или по формуле (10-102) §19 данной главы. Кроме того, должна быть выполнена проверка на главные растягивающие и касательные напряжения по п. 9.15 СНиП П-В. 2-62, причем RCK принимается по формуле (119), но не более 1,5Rp [8].

Угловые панельные вертикальные диафрагмы

Рис. 10-6. Угловые панельные вертикальные диафрагмы

а — панельная, не нагруженная перекрытиями; б — угловая; в — тавровая;
г — схема возможного расположения угловых диафрагм в плане здания;
д — деталь этой схемы: 1, 2, 3, 4 - угловые диафрагмы; 5 — настилы перекрытий; 6 — точка приложения равнодействующей всех вертикальных нагрузок; 7 — центр тяжести сечения; 8, 9 — фибры, для которых определяются напряжения; 10 — направление ветровой нагрузки, воспринимаемой диафрагмами 1 и 3.

<< Расчёт панелей внутренних стен: угловые панельные диафрагмы

Расчет изгибаемых панелей внутренних стен: уравнение работ по методу предельного равновесия >>

21.04.2015 [13:53 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы