§ 17. Расчет панелей наружных несущих стен: деформации 2-ой группы
Расчет однослойных и многослойных панелей наружных несущих стен: деформации второй группы
Деформации второй группы-осадки могут в той или иной степени иметь место при строительстве любого крупнопанельного здания, возводимого на сжимаемом основании. Эти деформации имеют обычно небольшую величину (3—5 см) и в главной своей части протекают в период возведения здания. Как показывают наблюдения, такие осадки обычно не приводят к нарушению нормальной эксплуатации и не создают угрозы прочности крупнопанельных зданий. Поэтому задача расчета в данном случае сводится к выявлению допустимых пределов деформативности основания, при которых рассчитываемое крупнопанельное здание еще не достигает ни одного из установленных СНиП предельных состояний. Вместе с тем такой расчет должен позволить более обоснованно подойти к решению конструкции фундаментов, а также связей и сопряжений сборных элементов здания.
При неравномерных просадках искривление поверхности основания является независимой причиной деформации здания, а при неравномерных осадках искривление поверхности основания есть следствие неодинаковой сжимаемости этого основания под давлением веса здания.
В расчете здания на неравномерные осадки обычно предполагают, что модуль деформаций грунта изменяется только по длине здания с максимумом либо в середине длины, либо у торцов здания. Имея в виду, что поперечная жесткость здания в большинстве случаев может быть принята бесконечно большой, расчет пространственной системы может быть сведен к расчету плоской балки стенки, покоящейся на упругом основании переменной сжимаемости,
Согласно, расчет на неравномерные осадки не производится, если здание опирается на сваи. Имея в виду, что сваи являются основным видом фундирования зданий повышенной и большой этажности и что они находят широкое применение также и при строительстве обычных пятиэтажных крупнопанельных домов, следует признать, что расчет на неравномерные осадки имеет ограниченную область применения. Все положения этого расчета детально рассмотрены и сопровождены примерами в работах.
Основной частью этих расчетов является, с одной стороны, вычисление приведенных изгибных и сдвиговых жесткостных характеристик наружных стен с учетом проемов и податливости связей между панелями и, с другой стороны, определение усилий в элементах стены как в балке на упругом основании.
Аналогично тому, как это отмечалось в § 14, в узлах соединения наружных и внутренних панельных стен возникают усилия сдвига, зависящие от различной деформативности этих стен и характера приложения к ним нагрузки от перекрытий. Усилие сдвига определяется по (10-13), причем если наружная стена многослойная, то ее сопротивление следует учитывать по формулам данного параграфа. Найденное усилие сдвига добавляется к нагрузкам, действующим на наружную стену.
<< Расчет панелей наружных несущих стен: деформации
Перемычки и цокольные панели: расчет реакции перекрытий >>
18.12.2015 [18:27 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения