Главная > Проектирование зданий > § 18. Перемычки и цокольные панели: применение двухоконных цельных панелей

§ 18. Перемычки и цокольные панели: применение двухоконных цельных панелей

Если изгибаемая цокольная панель поддерживает участок стены с двумя вертикальными рядами проемов, то, основываясь на прежних предпосылках, можно принять для нее расчетную схему по рис. 10-16.

Когда стеновые панели выполнены как панели на две комнаты, т. е. двухоконные цельные панели, они, как правило, могут нести собственный вес и, следовательно, на цокольную панель нагрузка могла бы и не передаваться, если бы эта панель под действием собственного веса обладала такой же деформативностью, как и стеновые панели.
Однако беспроемная цокольная панель, очевидно, будет жестче стеновых панелей, имеющих по два проема. Поэтому на нее придется преобладающая часть общей нагрузки и лишь небольшую ее часть воспримут сами стеновые панели в меру их жесткости. Этим участием стеновых панелей в работе на изгиб можно пренебречь ввиду того что оно будет еще снижаться во времени из-за большей ползучести легкого или ячеистого бетона стеновых панелей по сравнению с ползучестью конструктивного железобетона цокольной панели. Таким образом, можно рассчитывать цокольную панель с некоторым (небольшим) запасом на полную нагрузку от простенков поддерживаемой ею стены по схеме, показанной на рис. 10-16.

В том случае, если стеновые панели имеют размер на комнату, т. е. их вертикальный стык располагается в пролете цокольной панели, принятая схема распределения нагрузки будет тем более справедлива. Эта схема относится к зданиям с широким шагом, для которых характерно опирание перекрытий на поперечные стены, поэтому нагрузки от простенков будут различны: простенки, совпадающие с поперечными стенами, будут больше нагружены, чем промежуточные, так как на них будет передаваться и часть нагрузки от поперечных стен, монолитно связанных с наружными.
В отличие от рассмотренного выше случая узкого шага в данном случае можно ожидать, что контакт между цокольной и стеновой панелями будет полным по всей длине шва. Это говорит в пользу принятия равномерного распределения нагрузки в пределах простенков. Полагая, как обычно в бетоне, распределение давления в зоне перемычек под углом 45°, приходим с учетом условий равновесия к эпюре нагрузки по рис. 10-16. Интенсивности нагрузки при этом получаются равными

p1 = N1/d1+H ≤ Rпрb } (10-89)
p2 = N2/d2+H ≤ Rпрb

где  

Ni — расчетная сила в i-м простенке на уровне верха цокольной панели;

 

b — толщина несущей части рассчитываемой панели (стеновой или цокольной);

Rпр — признанная прочность бетона той панели, для которой делается проверка;

di — ширина i-го простенка;

H — высота подоконной перемычки стеновой панели.

Расчет цокольной панели ведется на эту схему нагрузки как защемленной по концам балки с пролетом L = В — а. Изгибающие опорные моменты и поперечные силы определяются по упругой стадии с небольшим запасом по формулам (обозначения по рис. 10-16)

MA = -p1s2/12 (2 – s/L – (p2(d2 + H)/L2)[uv2 – ((d2 + H)2/12)(2v – u)] – gL2/12 } (10-90)
MB = -p1s2/12 (2 – s/L – (p2(d2 + H)/L2)[u2v – ((d2 + H)2/12)(2u – v)] – gL2/12

где g — собственный вес цокольной панели на единицу ее длины;

QA = p1s/2 + (p2(d2 + H) v)/L – (MA – MB)/L + gL/2 } (10-91)
QB = p1s/2 - (p2(d2 + H) u)/L + (MA – MB)/L - gL/2

Изгибающий момент в любом пролетном сечении х цокольной панели

Mпр = M0(x) + MA – ((MA – MB)/L) x (10-92)

где М0(х) — пролетный изгибающий момент от заданной нагрузки для свободно лежащей балки на двух опорах;

MA и MB — опорные моменты, определяемые по (10-90) и подставляемые в (10-92) со своими знаками.

<< Перемычки и цокольные панели: расчет трещин по упругой стадии

Перемычки и цокольные панели: цокольные панели как наружные стены подвала  >>
 

25.12.2015 [10:34 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы