Главная > Проектирование зданий > § 19. Расчет швов и соединений элементов: классификация стыков

§ 19. Расчет швов и соединений элементов: классификация стыков

Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эксплуатационные качества крупнопанельного здания, является качество сопряжений и стыков его элементов, которое зависит как от конструкции этих сопряжений, так и от тщательности их выполнения в натуре. При этом конструкция в зависимости от ее технологичности,

т. е. от удобства изготовления и монтажа, сама предопределяет в известной мере качество ее натурного исполнения.

Сопряжения элементов в крупнопанельном здании разнообразны и могут быть классифицированы по различным признакам. Мы будем здесь рассматривать только такие швы и соединения, которые передают или воспринимают усилия и вследствие этого подлежат расчету. С позиций статической работы конструкций здания удобнее всего группировать их по признаку воспринимаемого усилия в общей системе конструкций крупнопанельного здания.

Исходя из этого можно разделить все стыки на две группы: стыки, в которых постоянно действуют усилия одного направления, и стыки, в которых в разное время возникают усилия, противоположные по направлению (знаку).

К первой группе относятся горизонтальные стыки несущих наружных и внутренних стен, а также сопряжения несущих стен с перекрытиями, постоянно воспринимающие усилия от веса соответствующих частей здания и полезной вертикальной нагрузки. В большинстве случаев эти стыки и сопряжения испытывают сжатие или смятие, по некоторые из них воспринимают также и сдвигающие усилия.

Ко второй группе относятся вертикальные стыки несущих наружных и внутренних стен, а также швы между панелями перекрытий, загружаемые временно знакопеременными усилиями, которые возникают под действием ветра и колебаний температуры.

В стыках первой группы, т. е. подвергающихся постоянному действию усилия одного направления, следует по возможности отказываться от сварки закладных деталей.

Сжатые стыки этой группы следует выполнять путем опирания бетона на бетон через подстилающие слои достаточно прочного раствора, усиливая при необходимости зоны интенсивного сжатия (смятия) косвенным сетчатым армированием.

В стыках первой и второй группы с преобладанием сдвигающих усилий также следует ограничивать применение сварки, передавая по возможности усилия на бетонные шпонки и гребни.

Применение для восприятия сдвигающих усилий сочетания растворных швов и нагельных сопряжений с металлическими прутковыми (ненапряженными) нагелями-анкерами, поставленными перпендикулярно направлению усилия, нецелесообразно, так как нагель-анкер, работая на изгиб и смятие гнезда, оказывается значительно более деформативным через растворный шов и потому включается в работу только после разрушения шва. Анкеры надо ставить вдоль усилия либо, если это невозможно, под острым углом к нему.

В стыках второй группы, работающих на периодические знакопеременные усилия, и в первую очередь в наиболее ответственных с точки зрения требований эксплуатации вертикальных стыках наружных стеновых панелей важную роль играет система разрезки этих стен на панели. Представляется полезным в крупнопанельных зданиях со сплошными однослойными легкобетонными наружными стенами наряду с усовершенствованием конструкций стыков панелей ввести перевязку вертикальных швов.

В зданиях с двухрядной разрезкой (панельных и крупноблочных), а также и во всех видах мелкоблочных стен вертикальная перевязка швов, как известно, широко применяется и полностью себя оправдывает.

Надо отметить, что отказ от устройства организованных температурных швов в современных крупнопанельных зданиях в значительной мере служит причиной расстройства вертикальных межпанельных швов и при традиционной разрезке наружных стен без перевязки вертикальных швов. Устройство температурных швов следует рекомендовать для крупнопанельных зданий во всех случаях независимо от размеров панели и системы перевязки вертикальных швов*.


* Нормируемые расстояния между температурными швами см. в табл. 2-8.

<< Перемычки и цокольные панели: цокольные панели как наружные стены подвала

Расчет швов и соединений элементов: расчет нагруженных стыков панелей >>

25.03.2016 [08:18 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы