Главная > Проектирование зданий > § 19. Расчет швов и соединений элементов: расчет нагруженных стыков панелей

§ 19. Расчет швов и соединений элементов: расчет нагруженных стыков панелей

Решение рабочих, т. е. нагруженных стыков панелей всех сочетаний, должно быть основано на одной из двух возможных схем.

Согласно первой схеме стык решается как жесткий, и тогда для его выполнения уместно применять замоноличивание арматурных выпусков, заполнение швов бетоном или раствором и т. п. Такое решение, как правило, целесообразно для стыков первой группы, например для горизонтальных стыков несущих внутренних стен, но в ряде случаев применимо и для стыков второй группы, например для вертикальных стыков панелей наружных стен при организованных температурных швах (в особенности при разрезке этих стен с перевязкой вертикальных швов).

По второй схеме стык решается как упругоподатливый, и тогда в нем сочетаются жесткие связи, располагаемые со стороны, подвергающейся постоянной деформации, и упругие — со стороны, где ожидаются знакопеременные деформации. К таким стыкам второй группы, в частности, относятся вертикальные стыки между наружными многослойными несущими панелями, когда наружные слои этих панелей деформируются под влиянием температурных воздействий, а внутренние находятся в условиях постоянной температуры.

Наиболее типичным представителем жесткого стыка первой группы является горизонтальный стык несущих панелей внутренних стен (вертикальных диафрагм). Расчет этого стыка при платформенном опирании ведется по сечению стеновой панели, расположенному непосредственно под перекрытием, причем, влияние монтажного растворного шва и глубины опирания плит перекрытий учитывается умножением расчетного сопротивления материала панели на коэффициент mш, определяемый по эмпирической формуле:

mш = 0,9 [ ( 1 – 0,1/(0,25 + R2/RHпр)) (b1 + b2)/b +0,7 (1 - (b1 + b2)/b) R2/RHпр] ≤ 0,8 (10-93)

где b1 и b2— глубина заделки каждого из перекрытий, опирающихся на стену с обеих сторон; при этом при одностороннем опирании перекрытий на однослойные стены b1 равно глубине заделки перекрытия, а b2— ширине остальной части горизонтального шва за вычетом толщины вертикального шва у торца перекрытия; в слоистых стеновых панелях b2 определяется без учета слоев, не воспринимающих нагрузки в зоне стыка;

b — толщина однослойной панели стены или суммарная толщина слоев многослойных панелей, воспринимающих нагрузку в зоне стыка на участках, заполненных раствором;

RHпр — нормативное призменное сопротивление бетона стеновой панели;

R2 — кубиковая прочность раствора (марка раствора).

При монтаже в зимних условиях прочность R2 снижается, как указано далее.

Применение метода замораживания обычных растворов без добавок разрешается только для зданий высотой не более пяти этажей. В этом случае марка раствора в момент оттаивания принимается равной нулю. Сопротивление раствора с противоморозными добавками принимается при проектировании в момент оттаивания равным 25% сопротивления летнего раствора того же возраста.

При двухрядной разрезке расчет по шву производится с учетом φ и mдл.

Если перекрытие не пересекает стену и нагрузка передается через растворный шов, то вместо (10-93) принимается

mш = 1 – 0,1/(0,25 + R2/RHпр) ≤ 0,9. (10-93а)

Для перекрытий из пустотных настилов (с заделанными опорными участками) к mш вводится дополнительный понижающий коэффициент 0,7 и величина коэффициента mш должна быть не более 0,55.

<< Расчет швов и соединений элементов: классификация стыков

Расчет швов и соединений элементов: расчет прочности бетона >>

25.03.2016 [08:31 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы