§ 11. Крупнопанельные дома с продольными несущими стенами серий 1-515 и 1-507
Конструктивные особенности домов серии 1-507 и 1-515
В практике отечественного крупнопанельного домостроения конструктивная схема с продольными несущими стенами появилась в 1955 г., когда в Ленинграде на Щемиловке был построен первый экспериментальный 5-этажный дом с продольными несущими стенами.
Одной из причин позднего начала применения конструктивной схемы с продольными несущими стенами являлось то, что при этой схеме требовалось применение массивных несущих наружных стен, а для устройства больших пролетов перекрытий требовались тяжелые длинномерные панели весом до 5 т, изготовление и монтаж которых в то время представляли значительные трудности.
Характерными примерами проектов крупнопанельных жилых домов с тремя продольными несущими стенами являются серия 1-465, разработанная Проектным институтом № 2 Министерства строительства РСФСР, серии 1-463 и 1-480, разработанные Гипрогражданстроем Госстроя УССР. Серии 1-465 и 1-463 отменены в 1963 г., а серия 1-480 применяется главным образом в УССР, поэтому они подробно не рассматриваются.
Для домов этих серий предусмотрены наружные несущие панели однослойной конструкции размером на комнату из керамзитобетона марок 50— 75 с объемным весом 900—1300 кг/м3, по могут быть использованы и другие легкие бетоны, обладающие такой же прочностью и теплопроводностью. Толщина наружных стен в зависимости от расчетных температур и объемного веса бетонов принимается от 28 до 42 см. Внутренние продольные несущие панели сплошные (и с вентиляционными каналами) из тяжелого бетона или керамзитобетона толщиной 18—27 см. Для устройства перекрытий применяются овально-пустотные и шатрового типа панели, а также используются длинномерные многопустотные настилы. Фундаменты — из железобетонных подушек и бетонных блоков. Перегородки— из гипсошлакобетонных панелей. Санитарные — узлы из пространственных керамзитобетонных кабин или керамзитобетонных панелей. Крыши решены в виде совмещенных вентилируемых и невентилируемых конструкций с наружными и внутренними водостоками; предусмотрено решение чердачного типа крыши со сборными индустриальными стропилами.
Дома серии 1-515
К группе крупнопанельных зданий с продольными несущими стенами относятся дома серии 1-515, разработанной МИТЭПом, и серии 1-507, разработанной Ленпроектом.
Четырехсекционный 5-этажный крупнопанельный дом серии 1-515 решен по двухпролетной конструктивно-планировочной схеме с размером поперечных пролетов 6 ж и продольным шагом 2,4 и 3,6 м. В основу планировки дома положены четырехквартирные секции (рис. 3-14). Несущими конструкциями дома являются три продольные стены, на которые опираются перекрытия. Поперечная жесткость здания обеспечивается межсекционными и торцовыми стенами, а также стенами лестничных клеток.
Фундаменты под продольные несущие стены монтируются из железобетонных блоков, устанавливаемых с разрывами, которые заполняются песком. Стены технического подполья выполняются из керамзитобетонных цокольных панелей толщиной 40 см. Перекрытии над подпольем — из железобетонных ребристых длинномерных настилов.
Панели наружных стен толщиной 40 см из керамзитобетона объемным весом 1200 кг/м3 облицовываются с фасадной стороны малогабаритной плиткой. Панели внутренних стен — из тяжелого бетона марки 150, Толщина панелей продольных несущих стен 27 см и поперечных 14 см.
Сопряжение стеновых панелей между собой осуществляется накладками из полосовой стали, приваренными к закладным стальным деталям в панелях. В вертикальных швах между наружными панелями с внутренней стороны наклеиваются два слои рубероида на битуме и производится утепление швов вкладышами из минерального войлока. Вертикальные стыки наружных панелей заполняются керамзитобетоном с объемным весом 900 кг/м3. С наружной стороны вертикальные и горизонтальные швы конопатятся просмоленной паклей и зачеканиваются цементным раствором.
Междуэтажные перекрытия монтируются из многопустотных настилов размером 590 X 199 см, изготовляемых из бетона марки 200. Настилы укладываются по цементному раствору марки 50. Швы между настилами заполняются раствором марки 100 и расшиваются. После укладки настилов перекрытий устанавливаются балконные плиты. Лестницы монтируются из железобетонных площадок и маршей с накладными мозаичными ступенями.
Межкомнатные перегородки однослойные из прокатных гипсобетонных панелей толщиной 8 см. Междуквартирные перегородки из таких же панелей в два слоя с воздушной прослойкой 4 см. В санитарных узлах перегородки из гипсоцементнобетонных прокатных панелей толщиной 8 см.



Рис. 3-14. Крупнопанельный дом с продольными несущими стенами серии 1-515
а — план дома;
б — поперечный разрез;
в — узел опирания настила перекрытия на панель наружной стены в вертикальный стык панелей наружных стен; 1 — керамзитобетонная панель наружной стены; 2 — панель внутренней стены из бетона, силикатобетона или виброкирпича; 3 — панель подвала из керамзитобетона; 4 — настил перекрытия; 5 — крыша из прокатных часторебристых плит по железобетонным прогонам; 6 — панели поперечной стены из бетона толщиной 14 см; 7 — зачеканка раствором; 8 — утепляющий пакет из битумизированного войлика; 9 — оклейка рубероидом на битуме; 10 — заполнение керамзитобетоном; 11 — цементный раствор;
г — вариант горизонтального и вертикального стыков несущих продольных стен;
д — конструкция замоноличенного вертикального стыка наружных стеновых панелей: 1 — расшивка цементным раствором; 2 — пороизол с обмазкой изолом; 3 — тяжелый бетон марки 200; 4 — керамзитобетон марки 50; 5 — анкерная петля; 6 — стальная подкладка, приваренная к петлям; 7 — анкерный крюк; 8 — центровая панель перекрытия; 9 — керамзитобетонная панель наружной стены; 10 — цементный раствор марки 100
Дома серии 1-507 запроектированы с применением для наружных стен панелей из керамзитобетона толщиной 40 см и для внутренних стен также керамзитобетонных панелей толщиной 25 см с устройством перекрытий из железобетонных панелей размером на комнату. Межкомнатные перегородки в этом доме — прокатные гипсобетонные; межсекционные — керамзитобетонные толщиной 25 см. В проекте предусмотрен вариант изготовления панелей наружных и внутренних стен из шлакобетона. Санитарные узлы монтируются из железобетонных кабин. Совмещенная крыша — из ребристых железобетонных плит.
В домах улучшенной серии 1-515 в дальнейшем предусмотрено замоноличивание стыков наружных стеновых панелей (рис. 3-14, схема д), чем устраняется возможность протекания дождевых вод через швы между панелями, улучшается пространственная жесткость здания, обеспечивается долговечность металлических соединительных деталей, повышаются теплотехнические качества стыков новой конструкции.
В вертикальном рядовом стыке на торцах наружных панелей в трех местах по высоте этажа забетонированы арматурные петли, соединяемые при монтаже хомутами. Верхняя соединительная деталь представляет собой металлическую полосу толщиной 10 мм, приваренную к закладным деталям панели. Для утепления стыка в него закладывают пакет из битуминизированного минерального войлока. С внутренней стороны стык на всю высоту замоноличивается бетоном марки 150, а с наружной законопачивается просмоленной паклей и зачеканивается цементным раствором. Вариант конструктивного решения горизонтального и вертикального стыков продольных несущих степ изображен на схеме г, рис. 3-14.
<< Крупнопанельные дома комплексной серии 1-468a
Крупнопанельные дома с внутренним каркасом и несущими наружными стенами серии 1-335 и 1-335а >>
11.02.2014 [16:24 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
1-515/9м
Перепланировка квартир домов серии 1-515/9м.
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения