§ 14. Дома из объёмных элементов
Рациональность возведения полносборных зданий из блоков заводского изготовления
В крупнопанельном домостроении значительное количество труда затрачивается непосредственно на стройке, причем часть этих работ выполняется вручную (устройство стыков панелей, их заделка, сварка закладных деталей и т. п.). Особенно трудоёмки и не поддаются механизации в условиях строительной площадки работы по внутренней отделке зданий с установкой перегородок и столярных изделий, настилке полов, затирке, шпаклевке, окраске или оклейке обоями стен, перегородок, а также санитарно-технические, электромонтажные и другие работы.
Механизация и автоматизация всех строительно-монтажных работ и полная ликвидация сезонности строительства возможны только в условиях стационарного заводского производства. Чтобы выполненные на заводе отделочные и монтажные работы в процессе транспортировки и монтажа не повреждались, а также чтобы максимально исключить производство мокрых процессов на строительной площадке, необходимо создать систему замкнутых элементов объёмно-пространственного типа.
Рис. 3-19. Схема внутреннего оборудования объёмного элемента с жилой комнатой, кухней, санитарным узлом и балконом
Напрашивается вывод о рациональности возведения полносборных зданий из блоков заводского изготовления, заключающих в своем объеме полностью готовое помещение или группу помещений жилой квартиры. Возведение жилых зданий из объёмных элементов представляет собой более высокий этап в сборном домостроении, является дальнейшим шагом по пути индустриализации строительства.
Объёмные блоки, которые вмещают одну, две или несколько жилых комнат или других помещений квартиры, должны поступать на строительную площадку в совершенно законченном виде — с готовой наружной и внутренней отделкой, со всеми элементами внутреннего оборудования и благоустройства (рис. 3-19).
По способу изготовления блоки-комнаты бывают монолитные или собираемые из отдельных панелей. Монолитные блоки формуются при помощи специальных машин в виде пятистенных коробок, состоящих из продольных и торцовых стен и верхнего потолочного перекрытия (блок-колпак) или нижнего перекрытия днища (блок-стакан), которые соответственно снизу или сверху привариваются к основной монолитной коробке. Конструктивные элементы монолитных блоков работают как единая пространственная система, вследствие чего они обладают большой жесткостью. Сборные блоки-комнаты монтируются на заводе из плоских или ребристых панелей, для их изготовления не требуются сложные формовочные машины, но работы по устройству и заделке стыков остаются такими же трудоемкими, как и в обычном крупнопанельном домостроении.
Архитектурно-планировочные решения объемного домостроения в значительной степени зависят от принятых размеров объемных элементов и их конструкций. По размерам объемные элементы можно разделить на блок-комнаты и блок-квартиры.
Блок-комнаты имеют площадь 9—18 м2, в них можно расположить санитарно-кухонный блок с передней, спальную комнату, жилую комнату или лестницу. Блок-квартиры заключают в себе группу помещений общей площадью 25—30 м или квартиру в целом площадью 35—40 м2. Дома из объемных элементов могут проектироваться на основе одной из следующих конструктивных схем.
<< Экспериментальные крупнопанельные дома с применением синтетических материалов
Дома из объёмных элементов: схемы >>
19.02.2014 [14:45 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Http://www.indivi-dom.ru/
http://www.indivi-dom.ru/ архивуд технологии строительства каркасно панельные дома.
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения